.
 

© Мария Иванова-Смоленская

Назло родителям или Как злосчастная домашка в школе может предопределить карьерный путь

«Аааа, как же бесит, как мама объясняет мне домашку по английскому. 3 класс. Не понятно вообще ничего. Она ужасно объясняет, а еще наверняка считает, что я тупица», — думаю я.

делать назло родителям

«Ну как можно не понимать-то? Голову включи», — говорит мне мама.

Расскажу, как это несчастное дз с мамой предопределило мой карьерный путь. Это очень интересная тема, круче любого фильма — неочевидные последствия детских ситуаций.

У всех в детстве бывали какие-то неприятные моменты. Иногда их называют травмирующими.

Некоторые из них оказывают ключевое влияние на весь жизненный путь.

У меня это была ТА домашка.

Именно благодаря ей, благодаря тому, что меня бесило, что мама не может объяснить нормально, я стала бизнес тренером, автором и ведущей комплексных развивающих лидерских программ. Но поняла это только сейчас, в 48 лет.

Поняла тоже благодаря трудностям.

До 46 лет я успела поменять несколько сфер деятельности. От модели до владелицы собственного бренда одежды, от преподавателя английского языка до руководителя лидерского обучения в крупнейшей корпорации России.

Не могу сказать, что было легко и не страшно, но я все равно это делала и быстро достигала успеха в совершенно новой для себя сфере.

И вот, два года назад я в очередной раз решила все изменить. Ушла из корпоративного мира и стабильности в онлайн. Я развиваю свой Инстаграм и веду программы и индивидуальные сессии по самооценке и раскрытию потенциала для женщин. И вот уже 2 года, как я не могу выйти на тот грандиозный уровень, который себе задумала. Для меня это прямо шок. А где же мой очередной успех??

Если честно, не так — то приятно писать о том, что НЕ получается. Но я уверена, что эта статья многим будет полезна. Кому-то она даст ключ к пониманию, почему в вашей жизни наступил ступор, почему то, как вы действовали раньше, больше не работает.

Последнее особенно обескураживает, когда мы делаем много, а результата нет или он ниже ожидаемого. Т.е. ощущение движения вхолостую.

Кажется, что все против тебя. А на самом деле, наоборот. Это означает, что человек подошел к переходу на новый уровень. И чтобы туда пройти нужно сложить предыдущие пазлы своей жизни и сделать правильный вывод.

И вот тут на помощь приходят разные методы и технологии. У меня это тетахилинг. Не буду подробно рассказывать о нем, только обозначу, что он позволяет задействовать подсознание, и тогда становятся очевидными вещи, которые сознание не видит.

Я покажу, как это было у меня. Итак, я решила провести себе тета — сессию, чтобы найти причины блокировки моего успеха. Попросила коллегу помочь увидеть то, что не вижу сама.  Сейчас вкратце попытаюсь передать, какую блокирующую программу мы у меня откопали.

— Давай посмотрим, чем я блокирую себе большой успех.

— Ты НЕ ПОЗВОЛЯЕШЬ себе успех. А раз не позволяешь, значит, есть выгода быть неуспешной. В чем она?

— В том, что тогда я могу обвинять родителей, что я не достигла того, чего хочу на 100%.

Кто-то, я уверена, удивиться: какая же это выгода — обвинять кого-то? Но по своему трехлетнему опыту работы с тетахилингом, могу сказать, что такая выгода есть у большого количества людей. Обвинять кого-то реально удобно для нас.

Потому что тогда мы снимаем с себя ответственность за происходящее, свою жизнь, свои результаты. Тогда не так страшно ошибаться, ведь виноват кто-то другой.

Итак, внутренне, совершенно неосознанно, я обвиняю родителей в том, что не могу достичь успеха.

Всю жизнь мной рулила установка — «я докажу, что я права». Когда есть такие установки, то доказываем мы, в первую очередь, что-либо маме или папе. Неосознанно, конечно же, просто принимая те или иные решения, делая тот или иной выбор.

Я всю жизнь подсознательно доказывала маме, что я все делаю правильно. В она воспитывала меня неправильно.

Поэтому — внимание! — я в принципе не могу стать на 100% успешной. Ведь это покажет, что все, что сделала мама, было верным. И привело меня к успеху.

Поэтому я себе его и не позволяю. Вот она — моя блокирующая установка — фактически, я не становлюсь успешной НАЗЛО родителям, чтобы доказать, что они были не правы. Естественно, это все происходит неосознанно.

— А когда ты первый раз делала что-то НАЗЛО своим родителям? — спрашивает коллега.

И вот тут я вспоминаю, как мама объясняет мне школьный английский. Она объясняет, я ничего не понимаю. Она злится, объясняет по 25-му разу, я злюсь и думаю «как можно так плохо объяснять, а еще и думать, что тупица Я»?

На 26 раз я, наконец, поняла, но не призналась в этом. Назло.

— Аааа, так вот почему ты стала преподавателем английского! — произносит коллега.

Бабах, у меня все схлопнулось. Вот он — вклад той ситуации в мою жизнь, в то, кем я стала и чем я занимаюсь.

Я так хотела доказать маме, что она плохо мне объясняла английский, что стала преподавателем английского. И я была классным преподавателем! Студенты мне часто говорили, что так понятно, как я, не может объяснить никто.

Преподавая язык, я увидела, что мне очень нравится учить, доносить информацию, и стала бизнес-тренером, началась моя карьера в корпорации. Я стала создавать тренинги, потом целые комплексные программы развития. Вот так постепенно я пришла к тому, кем являюсь сейчас — автором программ для женщин, которые раскрывают потенциал и заставляют сдвинуться с мертвой точки.

На это осознание мое тело отреагировало мурашками, теплом и сильным расслаблением. А это всегда признак того, что ключевая блокирующая программа найдена верно.

Предстоял следующий этап — рассказать все маме. Это тоже очень нелегко, потому что надо признать, что всю жизнь я что-то доказывала, а в итоге, я была неправа.

Но на самом деле, не так. То, что кто-то прав, не означает что я не права. Просто у каждого свой взгляд на вещи.

Со своей стороны, мама сделала все верно. Она заложила в меня определенный сценарий, который дал возможность быстро нащупать свой путь и развиваться в нем.

Когда я рассказала все маме, почувствовала, как наше с ней большое ПРОТИВОСТОЯНИЕ закончилось.

Знаете, какой эффект дало во внешнем мире?

На следующий день ко мне посыпались заявки на индивидуальную работу, хотя в тот день я вообще НИЧЕГО для этого не сделала. Так работает энергия. Внутреннее пространство освободилось от очередного зажима, места стало больше. Т.е. как бы увеличилась моя пропускная способность. И сразу же пространство стало заполняться новыми клиентами.

И так происходит не только у меня. Люди, с кем я работаю, часто пишут, что после очередной сессии вдруг, как бы ни с того, ни с сего, появляются новые предложения, партнеры, возможности, идеи.

В очередной раз я убедилась, как все в нашей жизни взаимосвязано. И хочу отметить, что абсолютно все события, которые с нами когда-либо случались, формируют фундамент. Если в основе этого фундамента лежат незакрытые обиды, разочарования, жалость, вина итп., то рано или поздно они выходят на поверхность и начинают мешать двигаться вперед, как произошло у меня.

Анализируя свой опыт и кейсы клиентов, я пришла к выводу, что это происходит тогда, когда человек готов взять какую-то новую для себя высоту.

Т.е. пока мы находимся на каком-то стабильном этапе, где все привычно, мы не замечаем, что фундамент местами подпорчен, истончен теми чувствами и эмоциями, которые я назвала выше. Но когда нужно оттолкнуться от него, чтобы пойти вверх на следующую ступень, он не выдерживает. И без ремонта не обойтись.

Таким образом и происходит, собственно, путь развития личности.

Коварство этапа выхода на следующий уровень заключается в том, что каждый раз начинаются сомнения, кажется «а, может, это уже все, чего я могла достичь, возможно, следующая высота не для меня...» И стоит только начать верить в это, как ЭТО становится правдой.

И тут же под правду подстраиваются внешние обстоятельства, которые тоже начинают нас останавливать. Возможно, вы прямо сейчас вспомните ситуации, когда вы только собрались выйти на новую работу или начать какой-то грандиозный проект, как начались проблемы. Со здоровьем, с деньгами, с самооценкой. То дети не вовремя разболелась, то вдруг у вас обострение какой-то хроники, то подверглись критике или влетели в неприятность.

В этом смысле мне нравится сравнивать жизнь и наш путь развития с компьютерной игрой. Чтобы пройти на следующий уровень, обычно надо кого-то убить, что-то найти, вскрыть.

Так и в жизни — надо убить свои страхи и сомнения, найти болевые точки и вскрыть новый масштаб своего потенциала.

Мария Иванова-Смоленская, бизнес-тренер, блогер. Помогаю женщинам создать стратегию карьеры и жизни.

Мой инстаграмм

© Иванова-Смоленская М., 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.