.
 

© Андрюс Ярашюнас

Гипнотерапевт Андрюс Ярашюнас: прямо из «операционной» об отношениях правящей матери и непослушной дочери

Практически в двух словах о себе — с 2007 года я коуч, специалист по эриксоновскому и классическому гипнозу. Работаю чаще всего индивидуально с запросами про внутрение и внешние конфликты.

психолог и гипнотерапевт Андрюс Ярашюнас (Andrius Jarašiūnas)

В этот раз я делюсь своим опытом с тремя девушками, моими клиентами, и своей работой с ними. Очень абстрактно и в то же время пошагово — от выявления симптома до выявления причины и решения проблемы.

Всем известно, насколько сильна родительская любовь к детям, что она безусловна, что она бывает здоровая или подавляющая, когда родители своим вниманием и заботой, имея действительно позитивные намерения, формируют у детей такие модели мышления и поведения, которые проявляются как препятствия. И мешают жить счастливо. Вот вам и конфликт.

Итак, три разные девушки и их истории. Наверное, как и многие другие профессионалы, я начинаю свою консультацию с подготовительного собеседования, чтобы лучше, глубже и точнее понять ситуацию клиента, определить проблему и контексты ее возникновения, эмоции и чувства, телесные ощущения, мысли и поведение.

Случаи этих девушек объединяло то, что все три клиентки  были женщинами и имели очень властных матерей. У каждой были свои симптомы:

  • насморк без причины, т.е. завтра поездка к маме а с вечера уже насморк,
  •  покраснение / красные пятна — каждая встречя с мамой поднимала напряжение и слышав критику клиентка краснела,
  •  общаясь с мамой становилось тяжело дышать, одышка, будто не хватало воздуха.

При обсуждении каждого отдельного случая и выдвижении терапевтических гипотез общим знаменателем было то, что все отношения со своими матерями были напряженными и неприятными. В соответствии с лучшей практикой гипноанализа — после выполнения тестов на гипноз и изучения доступа к эмоциональной памяти во всех трех случаях я решил начать с метода эмоционально-образной терапии. Все три девушки чувствовали очень сильные ощущения в теле, и я надеялся, что проблемы легко решатся с помощью гипноанализа. К сожалению, ни одина из троих не позволила себе расслабитса и погрузиться в более глубокий, чем легкий транс. Я воспринял это как защитную реакцию, своего рода барьер (возможно, это было слишком низкое доверие ко мне) и выбрал уже упомянутый метод эмоционально-образной терапии. Результат стал неожиданностью — они очень хорошо описывали физиологические ощущения в теле, очень легко превратили их в исследуемый символ и трансформируя его все три достигли символическую абстракцию. В ходе сеанса получилось устоновить подходящую временную установку, которая поддерживала измененные отношения с себе и к ситуациям. Очевидный эффект и облегчение были для всех, но, исходя из того факта, что симптомы уменьшились, но остались, было ясно, что необходимы дальнейшие исследования и терапия. Возможно, именно то что симптомы уменшились вселило в клиентов доверие ко мне, и другие сеансы уже проходили в режиме гипнонализа. Регрессия по чуству позволила достигнуть и вызвать даже амнезиальные события, в которых участвоволи и клиентки и их матери.

Большинству знакомы установки, которые мамы дают своим дочерям: хорошие девочки так себя не ведут/ если будеш такой, то никому небудеш нужной/ это можно, это нельзя и так далее. Связующим звеном всех историй было то, что слово матери было решающим и неоспоримым. Мама сказала — значит так и должно быть. Сеанс за сеансом нам удавалось фиксировать все другие эмоционально заряженные события и заново их переживать, переформулируя их, и таким образом удаляя один эмоциональный слой за другим. Пока мы не достигли результатов, удовлетворяющих клиенток, мы проработали в среднем 5 сеансов. И вот что получилось — постоянный насморк значительно уменьшился и клиентка регулярно встречается с мамой для разговоров и прогулок, исчезли красные пятна и покраснения, клиентка стала носить более открытую одежду, одышка сменилась на легкое дыхание и расслабление тела.

Подводя итог рассказам, я хочу порадоваться тому факту, что между дочерей и матерей образовались три ресурсных отношения. И этому способствовало как желание клиенток, так и терапевтическая практика.

© Андрюс Ярашюнас (Andrius Jarašiūnas), город Каунас (Литва), коуч, гипнотерапевт. Сайт, страница на facebook.

© Ярашюнас А., 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.