© Андрюс Ярашюнас

Гипнотерапевт Андрюс Ярашюнас: прямо из «операционной» об отношениях правящей матери и непослушной дочери

Практически в двух словах о себе — с 2007 года я коуч, специалист по эриксоновскому и классическому гипнозу. Работаю чаще всего индивидуально с запросами про внутрение и внешние конфликты.

психолог и гипнотерапевт Андрюс Ярашюнас (Andrius Jarašiūnas)

В этот раз я делюсь своим опытом с тремя девушками, моими клиентами, и своей работой с ними. Очень абстрактно и в то же время пошагово — от выявления симптома до выявления причины и решения проблемы.

Всем известно, насколько сильна родительская любовь к детям, что она безусловна, что она бывает здоровая или подавляющая, когда родители своим вниманием и заботой, имея действительно позитивные намерения, формируют у детей такие модели мышления и поведения, которые проявляются как препятствия. И мешают жить счастливо. Вот вам и конфликт.

Итак, три разные девушки и их истории. Наверное, как и многие другие профессионалы, я начинаю свою консультацию с подготовительного собеседования, чтобы лучше, глубже и точнее понять ситуацию клиента, определить проблему и контексты ее возникновения, эмоции и чувства, телесные ощущения, мысли и поведение.

Случаи этих девушек объединяло то, что все три клиентки  были женщинами и имели очень властных матерей. У каждой были свои симптомы:

  • насморк без причины, т.е. завтра поездка к маме а с вечера уже насморк,
  •  покраснение / красные пятна — каждая встречя с мамой поднимала напряжение и слышав критику клиентка краснела,
  •  общаясь с мамой становилось тяжело дышать, одышка, будто не хватало воздуха.

При обсуждении каждого отдельного случая и выдвижении терапевтических гипотез общим знаменателем было то, что все отношения со своими матерями были напряженными и неприятными. В соответствии с лучшей практикой гипноанализа — после выполнения тестов на гипноз и изучения доступа к эмоциональной памяти во всех трех случаях я решил начать с метода эмоционально-образной терапии. Все три девушки чувствовали очень сильные ощущения в теле, и я надеялся, что проблемы легко решатся с помощью гипноанализа. К сожалению, ни одина из троих не позволила себе расслабитса и погрузиться в более глубокий, чем легкий транс. Я воспринял это как защитную реакцию, своего рода барьер (возможно, это было слишком низкое доверие ко мне) и выбрал уже упомянутый метод эмоционально-образной терапии. Результат стал неожиданностью — они очень хорошо описывали физиологические ощущения в теле, очень легко превратили их в исследуемый символ и трансформируя его все три достигли символическую абстракцию. В ходе сеанса получилось устоновить подходящую временную установку, которая поддерживала измененные отношения с себе и к ситуациям. Очевидный эффект и облегчение были для всех, но, исходя из того факта, что симптомы уменьшились, но остались, было ясно, что необходимы дальнейшие исследования и терапия. Возможно, именно то что симптомы уменшились вселило в клиентов доверие ко мне, и другие сеансы уже проходили в режиме гипнонализа. Регрессия по чуству позволила достигнуть и вызвать даже амнезиальные события, в которых участвоволи и клиентки и их матери.

Большинству знакомы установки, которые мамы дают своим дочерям: хорошие девочки так себя не ведут/ если будеш такой, то никому небудеш нужной/ это можно, это нельзя и так далее. Связующим звеном всех историй было то, что слово матери было решающим и неоспоримым. Мама сказала — значит так и должно быть. Сеанс за сеансом нам удавалось фиксировать все другие эмоционально заряженные события и заново их переживать, переформулируя их, и таким образом удаляя один эмоциональный слой за другим. Пока мы не достигли результатов, удовлетворяющих клиенток, мы проработали в среднем 5 сеансов. И вот что получилось — постоянный насморк значительно уменьшился и клиентка регулярно встречается с мамой для разговоров и прогулок, исчезли красные пятна и покраснения, клиентка стала носить более открытую одежду, одышка сменилась на легкое дыхание и расслабление тела.

Подводя итог рассказам, я хочу порадоваться тому факту, что между дочерей и матерей образовались три ресурсных отношения. И этому способствовало как желание клиенток, так и терапевтическая практика.

© Андрюс Ярашюнас (Andrius Jarašiūnas), город Каунас (Литва), коуч, гипнотерапевт. Сайт, страница на facebook.

© Ярашюнас А., 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора