.
  

© Александр Вайнер

Отличить правду от лжи

Интернет пестрит трудами про то, как отличить правду от лжи по движениям глаз, удлиняющемуся носу и по прочим мимическим радостям.

распознавание лжи

Решил бросить свои пять копеек в решение этого вопроса и я. Есть такое выражение: красота в глазах смотрящего. Про красоту ничего не знаю, но вот ложь, совершено точно в ушах слушающего и верящего. Проблема не в том, что нам искусно врут, а в том, что мы с готовностью верим в эти потоки лжи: «я сам обманываться рад»…

Наш головной мозг выкован эволюцией в очень энергосберегающий орган. Правда может вынудить нас действовать, что конечно совершенно не по вкусу нашей ленивой голове. Поэтому мы готовы поверить в любую чушь, от суверенной демократии до «она мне не изменяла» со всеми остановками по алфавиту, лишь бы ничего не предпринимать. Мой первый тезис до примитивного прост — мы с готовностью обманываемся, если ложь помогает нам ничего не делать и сохранять наш излюбленный статус кво.

Второй момент не сложнее первого — правда, как известно, глаза колет. Предположим, я скажу вам, что у людей 6 рук и 5 ног. Максимум на что я могу рассчитывать в ответ, так это на то, что вы покрутите пальцем у виска, эмоций очевидная ложь не вызывает. Заявление о том, что у людей 2 руки и 2 ноги тоже вряд ли вызовет сильную эмоциональную реакцию собеседника, на очевидную правду нам тоже наплевать.

Совсем другое дело, если правда для нас неприемлема… Вот предположим есть мужчина, жена которого ему изменяет. Голова такого человека, как правило о предательстве догадывается, но энергосберегающий мозг предпочитает подобные вещи не замечать, так как на них придется реагировать, тратя драгоценные силы, время и энергию. И вот я ему заявляю правду из серии «не могу молчать», мол супружница-то твоя женщина гулящая. Вот что случится? Правильно, я заимею нового врага, а у того, кому я это скажу будет шквал негативных эмоций.

Нечто подобное происходит и во время анализа сновидений. Если голова «приснила» сон, вызвавший негативные эмоции, то, по-моему, вполне очевидно, что мозг через такое сновидение отреагировал что-то совершенно неприемлемое и неприятное. Соответственно и интерпретация должна вызывать у человека эмоции со знаком минус. Если же он в ответ на вашу интерпретацию вяло позевывая пожимает плечами, значит промашечка вышла дорогой товарищ, продолжаем наши аналитические поиски.

Отсюда несколько выводов.

Во-первых, мы обманываемся не потому что лжец искусен, а потому, что хотим верить в то, что сохраняет равновесие нашей жизни.

Во-вторых, пытаться поймать лжеца по мимическим движениям бесполезно не только потому, что это не работает, но и потому, что ловить мы его будем мозгом, который, как раз и хочет, чтобы его обманули.

В-третьих, правда о том, что мы не хотим осознавать, всегда (!) вызывает глубоко негативные эмоции. Эти самые эмоции и есть встроенный в нашу голову детектор лжи.

И наконец в-четвертых, если вы собираетесь кого-либо обмануть, врать нужно про то, что поможет снизить напряжение в голове и сохранить биологическую энергию, то есть позволит и дальше сидеть на диванчике ничего не делая. Вы до сих пор одиноки? Не нужно тратить силы время и деньги на правильное питание, косметологов, психотерапевтов, не нужно заставлять себя ходить на свидания и нарабатывать новые коммуникативные навыки. Проблема найдена, на вас сглаз, порча и венец безбрачия. Просто заплатите доброй колдунье тысячу рублей, и она решит все ваши проблемы подарив чудодейственную шапочку из волшебной фольги. Вот самый простой пример примитивной мошеннической лжи, которую мы регулярно встречаем в нашей повседневной жизни.

Ах, да, еще один момент, как говорил незабвенный товарищ Хаус, everybody lies... Если ложь позволяет снизить напряжение — человек скорее всего пойдет на сделку с совестью и соврет. Так, что проблема не в том, что нам врут, а в том, что наши головы привыкли обманываться. Если мы перестанем избегать негативных эмоций, приучим головной мозг идти навстречу проблемам, регулярно делая то, что не хочется, то и обмануть нас станет гораздо сложнее. Не нужно считать, что врут плохие люди, врут все и с точки зрения эволюции ложь вполне себе выгодная стратегия, при условии, что она не единственная в имеющимся у нас арсенале навыков и инструментов…

См также:

© А. Вайнер, 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов