© Виктор Либин

Почерк личности
(Продолжение)

Автор методики разработал концепцию интерпретации почерка и подписи. В доступной для всех форме излагается авторская интерпретация и описание особенностей некоторых черт характера, поведения, наклонностей, предъявляемого любого русского почерка и подписи.

««« К началу

Описание подписи

Начинаем подробное описание подписи.

I. ПОДПИСЬ
I. ФОРМА РОСЧЕРКА


ОПИСАНИЕ ПОДПИСИ
I.1. Подпись без росчерка


КОММЕНТАРИИ
Подпись без росчерка означает, что тот, кто расписывается, не применяет никаких штрихов, росчерков и т. п. атрибутов какие обычно образуются во время росписи. Встречается не часто.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Обладает чувством изящного1, вкусом2, внутренней культурой3, определёнными навыками поведения4 в обществе, воспитанностью на людях.


ОПИСАНИЕ ПОДПИСИ
I.2. Простота подписи, часто написана только одна фамилия.


КОММЕНТАРИИ
Особенности такой подписи заключаются в том, что подписи как таковой нет, а есть только фамилия, хотя не обязательно полностью, но большая её часть.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Гармоничность, душевная простота5, способность к творчеству, часто хорошее отношение к себе и к людям. Повышенный интеллект (умный человек и понимающий)

Например, Зуев-Инсаров Д. М. приводит такой пример: из 40 членов французской Академии наук — 39 подписывались с замечательной простотой, и некоторые совсем без росчерка.

Под гармоничностью следует понимать набор психологических особенностей, который даёт наиболее ярко выраженное позитивное отношение к чему-либо, соразмерный, находящийся в стройном сочетании, в соответствии с чем-либо. В музыке гармоничный аккорд означает минимум три звука, который звучит правильно и как бы слитно, как единый звук, благозвучно, стройно и приятно.


ОПИСАНИЕ ПОДПИСИ
I.3. Неразборчивая подпись


КОММЕНТАРИИ
Всякая подпись в большинстве своем неразборчива. Но под неразборчивой подписью понимается прежде всего такая подпись, где почти нет ни одной буквы или подпись какая-то безбуквенная.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Он тайна для окружающих и для себя самого. Люди не представляют себе его характер, и это его устраивает. В то же время такая загадочность6 может навлекать различные «приключения». Поэтому он всегда старается быть внимательным, чтобы разобраться в своём настроении.


СНОСКИ

1. ИЗЯЩНЫ, должны быть не только мысли, но и желания, и особенно — речь. Одни люди от природы наделены изяществом внутренним и внешним, в мыслях и словах, в каждой части тела и в каждом свойстве души — подобно плоду, его кожуре и мякоти. Другие, напротив, так неотесанны, что все их природные качества, порой превосходные, меркнут из-за несносной дикарской грубости.

2. Преимущество хорошего ВКУСА — способность наслаждаться вещами только в их завершенном виде. Такая способность дана не всякому, а другому и дана, но неразвита. Для вкуса, как и для ума, необходима культура. Кто тонко чувствует, тот острее жаждет лучшего. Глубина понимания узнается по высоте устремления. Вкусы прилипчивы, передаются по наследству и в результате обучения. Старайтесь во вкусах держаться современного. Вкус общепринятый берет вверх во всех областях, поэтому и стремятся ему следовать, хотя прошлое и бывает тебе любезнее.

3. КУЛЬТУРА совершенствует достоинства. У кого нет культуры, у того и достоинств вполовину. Культура создает личность, и тем ее больше, тем личность значительнее. Для культуры нужны, прежде всего, знания, но сама ученость будет грубовата, если не отшлифована.
(1, 2, 3, 4 — БАЛЬТАСАР ГРАСИАН)

4. ПОВЕДЕНИЕ каждого определяется тем, каковы особенности его нервной системы.
П. также есть система победивших реакций.

5. Будь ПРОСТ с другими, но отнюдь не пошл. (Иоган Вольфганг Гёте «Фауст»).

6. Загадочность внушает благоговение — особое глубокое почтение, уважение. Загадочность — неясность, непонятность, кажущийся необъяснимым, таинственным. Загадочность всегда возбуждает интерес и вызывает самые различные толкования, иногда и очень далёкие от истины.


Рекомендуется хранить и повторять эти строки гениального поэта. Не требуется никакого усилия. Это можно повторять, когда Вы идете, кого-то ждете и т.п. Для чего? Для того, чтобы попытаться полюбить своих родных и себя. Это как молитва, только психологическая. Тот, кто любит себя, способен любить других. Кто не любит своих близких, тот не любит себя.

Но здесь мы хотим предупредить, что заучивание этих двух четверостиший может представлять затруднения и это нормально.

ЛЮБИТЕ САМОГО СЕБЯ,
Достопочтенный мой читатель!
Предмет достойный: ничего
Любезней, верно, нет его.
А.С. Пушкин. Евгений Онегин.

Да, я люблю себя и что же?
Нельзя любить других, не полюбив себя,
И чем я сам себе дороже,
Тем я сильней люблю ТЕБЯ.
Дмитрий Смусев.

ТАК ЖЕ, КАК И ДВИЖЕНИЯ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ТЕЛА, ТАК И ДЛЯ ДУШИ НЕОБХОДИМА РАБОТА.

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
(Н.А. Заболоцкий)

Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет.
(А.С. Пушкин. Евгений Онегин.)


ОПИСАНИЕ ПОДПИСИ
I.4. Сверху подписи черта, как будто покрывающая собою подпись.


КОММЕНТАРИИ
Обычно такая подпись характерна для тех у кого фамилия, например, начинается на Б, Г или П и т.п. Встречается со средней частотой.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
СМЕЛОСТЬ7, чёткость, общепонятность мысли, хорошее понимание происходящего. Выражены признаки РЕШИТЕЛЬНОСТЬ8, инициативы и ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ9.


ОПИСАНИЕ ПОДПИСИ
I.5. Росчерк прямой, падающий на 90 градусов.


КОММЕНТАРИИ
Прямой падающий росчерк, которым, например, заканчивается подпись может быть разных размеров. Но этот росчерк может быть в начале подписи или в середине. Но интерпретация более характерна для прямого падающего росчерка в конце подписи размером более 5-7 мм.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Энергичность, решительность, смелость, раздражительность10
Иногда трудно контролируемое настроение, внезапное возбуждение


СНОСКИ

7У незнакомца важный вид.
Он, надо думать, родовит,
А то б так смело и беспечно
Не говорил он с первой встречной.

Гете рифмой описывает некоторые признаки смелости, которые зависят не только от внутренних особенностей личности, но и имеют внешние причины. По важному виду и внутренней уверенности можно судить и о смелости.

Кто хочет невозможного, мне мил.
Входи, смельчак. Ты мне приязнь внушил.

Смелый человек может хотеть чего-то необычного и, как правило, вызывает симпатию у
окружающих.

Но вызывающего смельчака
Не удержало слово старика.

Смелый во многих случаях ведет себя достаточно вызывающе и на него почти не действуют уговоры о проявлении осторожности и благоразумии.

8. Совместима ли решительность с рассудительностью? Решительность быстро вершит то, что рассудительность обдумывает долго. Ненужная поспешность вредит; те кто спешат – действуют без оглядки. Разумный же напротив, часто медлителен; кто многое видит тяжёл на подъем. Из-за долгих сборов нередко даже удачный замысел идет прахом. Быстрота – мать успеха. Не откладывай на завтра, и ты совершишь многое. Но девиз остаётся – торопись не спеша.

Иных мало, что смущает в делах, это люди умные и решительные. Ясность понимания порождает быстроту действия и успех; все им удаётся само собой. Некоторые, управившись со своими делами, берутся за дела других. «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», но «Поспешишь людей насмешишь».

Решительней! Без остановок!
Раздумывать в мои лета!

Это еще раз подчёркивает, что решительность требует быстроты.
Хотя решительность и решение разные понятия, но решительность нужна и при принятии решения и чем оно принимается быстрее, тем быстрее становится человеку легче, если он страдал. Теперь, по крайней мере, было для чего жить, чем заполнить дни и ночи.

9. Успеху может содействовать предприимчивость. Одни с беспечным видом становятся у врат Фортуны и ждут, пока возьмётся за дело она. Другие умней – они дерзко пробиваются вперёд и действуют, полагаясь на собственные силы.

10. Важное правило благоразумия — не выходить из себя. Большое самообладание говорит о большом сердце — душу великую нелегко стронуть с места. Умей владеть собой, дабы ни в счастье, ни в несчастье тебя не осудили за несдержанность, но дивились бы высоте духа. (Бальтасар Грасиан)

Раздражение. Откуда оно берется?
Кто из нас не жаловался на раздражение, на раздражительность? Каждому в той или иной мере это свойственно. А если и не жаловался, то, наверное, не потому, что раздражительности не испытывает, а лишь потому, что не привык жаловаться или делиться с кем-то своими проблемами. Раздражаются все и всегда. Независимо от склада характера, образованности, воспитания, пола. И в различные минуты своей жизни мы вдруг чувствуем нарастающее раздражение к близкому человеку, к друзьям, к обстановке, к незнакомым людям, к окружающему миру в целом.

Раздражение связано с препятствиями, возникающими на пути к определенной цели. Обратите на это самое пристальное внимание! Раздражение — это всегда реакция на преграду, помеху.
Почему раздражение так неочевидно? Почему оно действует так подло? Почему с ним так трудно справиться? На самом деле ответ на эти вопросы достаточно прост. Раздражительность — это шаг на пути к агрессивному акту, в котором ситуация не принимается, но и нет возможности на нее повлиять.

У раздражительности есть одно очень подлое свойство, которое самым непосредственным образом связано с невозможностью адекватно отреагировать на возникшее препятствие. Свойство это — проявляться не сразу, а через некоторое время после события, в котором ваши интересы были ущемлены. Это может произойти через десять минут, через час или даже через день. Таким образом, под горячую руку вам попадутся совершенно другие люди, ситуации, обстановка. Это не всегда так, но очень часто. Хотя бы в силу того, что реальная помеха на вашем пути не может испытать на себе силу вашего противодействия.

Раздражительность всегда воспринимается как нечто инородное, возникающее в нас без предупреждения и видимой причины: досадная неприятность, нехорошее качество личности, мешающее чувство, от которого хочется избавиться раз и навсегда. Но, кажется, вы уже поняли, что это невозможно. С одной стороны, мы не можем с кувалдой бросаться на любые препятствия, которые возникают на нашем пути. С другой стороны, мы не можем быть равнодушны, когда нашим интересам препятствуют, мешают. Если оба эти условия верны, то появляется раздражительность. Это нормально. Так и должно быть.

Так что если посмотреть на все это с определенной точки зрения, то раздражительность необходима человеку точно так же, как ему необходима боль. В идеале хочется, чтобы боли не было никогда. Но здесь важно даже не то, что она есть, или то, что ее нет, но только то, что она может появиться, когда это будет актуально. Боль — это немедленная физиологическая реакция на чрезмерно сильный сенсорный раздражитель, который может оказаться пагубным для вашего организма. Раздражительность — отсроченная психологическая реакция на ситуативный раздражитель, который является препятствием для достижения той или иной цели.

Кроме исследований по почерку, мы создали проективную методику, относящуюся к классу проективных техник. Хотя типологий личности великое множество, но мы позволили себе остановиться на трех типах, которые, как считаем, являются базовыми, и это доказываем. Один из типов мы назвали РЕАЛИСТИЧНЫЙ. Назвали его так потому, что основной мотив его жизнедеятельности реалистичный. Считает, что сможет оценить и выполнить все, что ему поручено, лучше всех, исходя из учета условий реальной действительности. Анализирует происходящее. Испытывает потребность к умственной деятельности. Обладает хорошей чувствительностью нервной системы. Способен быть успешным руководителем. Но обладает раздражительностью, повышенной возбудимостью и истощаемостью нервной системы. Раздражительность держится относительно непродолжительное время. За вспышкой гнева нередко следует сожаление по поводу своей несдержанности. Дает себе обещание больше не допускать подобного, но проходит некоторое время — и все повторяется сначала.

Поэтому раздражительность не недостаток, а неотъемлемая часть личности и без неё человек просто не будет тем, кем он есть.

Бороться с раздражительностью не нужно. Нужно только знать эту особенность у своих близких или у себя, прощать им, или научиться самому просить прощение.


ОПИСАНИЕ ПОДПИСИ
I.6. Росчерк падающий, волнистый.


КОММЕНТАРИИ
Волнистый падающий росчерк, которым, например, заканчивается подпись может быть разных размеров. Но этот росчерк может быть в начале подписи или в середине. Но интерпретация более характерна для волнистого падающего росчерка в конце подписи более 5-7 мм.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
ДИПЛОМАТИЧНОСТЬ: тонкий расчёт, изворотливость, уклончивость в действиях, направленных к достижению какой-либо цели. В отношениях с другими может действовать тонко и умело и тем самым склонить к тем или иным действиям. Иногда уклончивость от ответственности, особенно в затруднительных ситуациях.

ХИТРОСТЬ:11 притворство с каким-либо умыслом, неискренность, неуловимое себе на уме. Бывает изобретательным, проявляя мастерство и искусность в чём-либо. Такой человек незаменим там, где требуется особоё умение кого-то ввести в заблуждение; притвориться, проявляя изворотливость. ловкость и добиваясь своей цели.

ИЗВОРОТЛИВОСТЬ:12 умеет находить выход в затруднительных обстоятельствах, часто находчив, ловок, проявляет гибкость ума. Это особенно ценно, когда чего-то не хватает или мало из имеющихся средств для убедительности.


ОПИСАНИЕ ПОДПИСИ
I.7 Росчерк в виде зигзагов.


КОММЕНТАРИИ
Росчерк в виде зигзагов делает подписывающийся, как правило, в конце подписи. Линия идет сначала налево, как бы подчеркивая подпись, к ее началу. Затем, не отрывая руки, продолжает вести линию в обратную сторону, т.е. к концу подписи. Если этот зигзаг острый, то все характеристики в интерпретации усиливаются, а если при движении к концу подписи зигзаг закругленный, то все характеристики смягчаются.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
ЭНЕРГИЧНОСТЬ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Полон энергии, активный, может быть решительным, резким, грубым, готовым рискнуть, выступать против чего-либо или давать чему-либо отпор. При неудаче он готов вернуться назад и начать все сначала.


СНОСКИ

11. Жизнь человека – борьба с кознями человека. Хитрость всегда притворяется: никогда не совершает то, о чем возвещает; действует так, чтобы сбить столку; для отвода глаз искусно грозит и внезапно, где не ждут, разит, непрестанно стараясь обмануть. Все время ищет, чтобы проверить помыслы соперника, а затем, круто повернув, нападает врасплох и побеждает.

Едва он в дверь, как всех буравит
Его коварный, острый взор.
Он так насмешлив и хитёр
И ни во что людей не ставит!

Хитрый человек часто коварен, проницателен, насмешлив, часто неуважительно и пренебрежительно относится к людям.

12. Я проклинаю ложь без меры
И изворотливость без дна…

Кто постоянно врет, тому трудно остановиться и он будет и дальше продолжать врать. Изворотливость не имеет границ и всегда тоже существует.


ОПИСАНИЕ ПОДПИСИ
I.8. Подпись, окружённая росчерком.


КОММЕНТАРИИ
Подпись находится как бы в круге, «за оградой», по которой «пропущен электрический ток» и куда владелец подписи «никого не пускает».


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Он изолирован и одинок, замкнут, скрытен, но это одиночество добровольное. Он как бы защищается, очерчивая себя определённой границей. Обидчив, если ему делают замечание или критикуют.


ОПИСАНИЕ ПОДПИСИ
I.9. Подчёркивание подписи


КОММЕНТАРИИ
Подчеркивание в этом случае бывает снизу. Линия идет, как правило, от конца подписи к ее началу. Но бывает, что подчеркивание только намечается и захватывает 1-2 буквы в конце. Это тоже считается подчеркиванием.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Развито чувство собственного ДОСТОИНСТВА, самоуважения и упорство. Он из тех кто, как правило, не бросает дело на полпути, даже если при этом необходимо вернуться К началуработы. Обладает выраженным ТВОРЧЕСТВОМ, ДЕЛИКАТНОСТЬЮ, ЭСТЕТИЧНОСТЬЮ, ПОНЯТЛИВОСТЬЮ.


ОПИСАНИЕ ПОДПИСИ
I.10. Подпись подчёркнута волнистой линией.


КОММЕНТАРИИ
Подчеркивание в этом случае бывает снизу. Линия идет, как правило, от конца подписи к ее началу. Но бывает, что подчеркивание только намечается и захватывает 1-2 буквы в конце. Это тоже считается подчеркиванием. Волнистость линии явно выражена. Встречается очень редко. Вообще же все волнистости всяких линий – свидетельство явно выраженных особенностей нервной системы.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
В затруднительных ситуациях способен находить выход. В этих случаях ему помогает умение выполнять различного рода простые и сложные задачи.


Успехов Вам. Продолжение следует...

««« Назад  Начало  

Использованы материалы книги известного графолога двадцатых годов прошлого века Д.М. Зуева-Инсарова «Почерк и личность», изданной в 1926 году. Зуев-Инсаров Дмитрий Митрофанович председатель Русского научного графологического общества. Составил психографологические характеристики многих известных лиц. Автор труда: Графология и личность. М., 1934

© В.В. Либин, 2004 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора
.