.
 

© Леонид Кроль

Манипулятор, мотиватор, модератор? Что должен делать лидер?

функции лидераФрагмент книги Л. Кроль. Лидер наизнанку. — СПб.: Питер, 2019.

Непопулярные черты характера, неидеальные условия, чувства, о которых не напишут в глянцевом бизнес-журнале, тайные пружины-противоречия разных характеров — настоящие лидеры не похожи друг на друга, и среди них не может быть двух одинаковых.

Поговорим о самом веществе лидерства, о том, что лидер делает каждый день.

О той части лидерства, где он лидер не по отношению к вещам, делам, стратегиям и прочему, а по отношению к людям.

А что он делает? А он ВЕДЕТ людей. То есть управляет людьми.

То есть делает так, чтобы они что-то делали.

А КАК он это делает?

Есть разные способы осуществления лидерства, именно о них обычно и пишут длинные руководства к действию. Мы тоже этим (слегка) займемся.

***

Все способы осуществления лидерства в наши дни — цивилизованные, переупакованные.

Это значит, что у лидера нет такой безусловной власти над другими, которая заставит их отринуть свою волю и двинуться выполнять то, чего хочет лидер.

А значит (помним коллегу Макиавелли), нужны некие приемы.

В зависимости от того, кем лидер считает своих «ведомцев», эти приемы образуют некие комплексы, которые люди называют по-разному.

Манипуляция

Этот способ считается условно «плохим», и неудивительно. Манипулятор объективирует людей, относится к ним как к предметам или функциям.

Переставляет их, как пешки, кегли или камушки на доске. «Сделай так, чтобы другой сделал так, как ты хочешь».

Человека можно спровоцировать, загипнотизировать. Сделать с ним что-то такое, что грубо приведет его в действие.

Очень трудно не повестись на качественные манипуляции. Поэтому хорошая манипуляция в краткосрочном смысле эффективна. (В долгосрочном — нет. Человек очень сложен, и использовать его только как «предмет» — значит, недооценивать его потенциал.)

Не в моральном смысле — хочу, чтобы вы поняли. А в смысле эффективности. Манипуляцией много не выдавишь из человека. И долго невозможно давить.

Но хотя этот способ не должен быть основным в лидерском репертуаре, знать элементы манипулирования лидеру нужно обязательно!

Хотя бы в оборонительных целях.

Мотивация

А этот способ считается условно «хорошим». Способом для хороших мальчиков и девочек.

Мотиватор относится к людям как к механизмам, у которых есть внутренняя логика. И эти механизмы надо так завести, чтобы они «сами захотели» шагать, куда хочет мотиватор.

Конечно, это лучше, чем манипулирование. Потому что мотиватор исходит из внутренней логики самих людей. Ставит в каком-то смысле на их желание.

Беру ту часть их желания, которая совпадает с моим желанием, — и показываю: смотрите, вам выгодно и мне выгодно, пойдем!Глава 5 52

Мотивация долгие годы противопоставлялась манипуляции. И до сих пор многие считают, что это вершина лидерского умения — МОТИВИРОВАТЬ людей.

И да, конечно, мотивация круче, чем манипуляция, более эффективна, более нравственна. Это как модель Y коллеги Макгрегора, а манипуляция — модель X, его же.

Но посмотрите. Ведь мотивация — это чувствовать, «где у него кнопка». То есть по сути мы имеем то же неравенство.

Есть опять «они» и «я», который ИМИ управляет, ИМ что-то делает. Я должен сделать какую-то такую штуку, нащупать их кнопку, и вот тогда я буду лидер.

«Они» все еще не такие, как я. И мы опять недооцениваем потенциал людей. Их лидерский потенциал.

Проще и круче всего управлять людьми, ДЕЛАЯ их лидерами. Наделяя их лидерскими свойствами, полномочиями, стимулируя их дерзновения.

Того, кто управляет из этой позиции, я называю модератором.

Модератор

Это лидер, который умеет отодвигать в сторонку лидера-себя.

И помогает ДРУГИМ так трансформировать себя, чтобы брать на минутку эту активность, эту лидерскую позицию.

Не делать так, как он хочет, а вместе с ним решать, что нужно, куда идти.

То есть если мотиватор разрешает людям хотеть и их желания использует «во благо» (а что есть благо, решает он), то модератор создает ОБЩЕЕ ПОЛЕ ЖЕЛАНИЙ.

Команда начинает «играть на стол».

Роль лидера именно в том, чтобы настроить этот процесс.

Он и модератором-то становится ровно настолько, насколько это необходимо — потому что эту функцию, как и другие функции лидера, он легко отдает всем, кто готов взять.53 Манипулятор, мотиватор, модератор

Получается «летучее» лидерство.

Все хотят разного, но все вместе устанавливают курс.

Как модератор выстраивает эти взаимоотношения?

Дело в том, что он других хорошо чувствует. Не так, как мотиватор («где у них кнопка»), а целостно. Не как функции, а как людей. И не «вообще», а сейчас, в каждом моменте.

Модератор слышит и видит все, что происходит в общении. Дистанцию, настроение, атмосферу, голос, паузы, расстановку акцентов. И он сам вовремя делает правильные вещи. Где-то надо перебить. Где-то повторить. Где-то попросить повторить. Где-то подстроиться.

Еще очень важно, что для модератора нет изначально никакого «нашего общего». Потому что, если вам кажется, что оно изначально есть, — будьте покойны, вы не модератор! Вы мотиватор в лучшем случае и сейчас всех поведете в свое счастливое будущее.

Не просто «общего дела» нет, а и языки у всех разные.

И каждому надо переводить со своего языка на его язык. А какой у кого язык, модератор слышит очень чутко.

У модератора и собственный язык есть. И свое мнение. И это мнение он может встроить в общий контекст.

Главное отличие модератора от манипулятора и мотиватора в том, что его роль легко передается. Это такая переходящая шапка Мономаха. Захотел — снял, сосед справа в ней шесть секунд посидел, отдал девушке напротив.

Я еще расскажу об этом подробно в главе 30 — что из этого получается, когда организация вот так живет, по таким принципам.

А сейчас важно, что самому лидеру так действовать проще.

Манипулятор ни на секунду же отвлечься не может. Он ночью спит — одним глазом смотрит, как там интриги.

Мотиватор спит нормально, но днем постоянно должен бдеть — как там, все замотивированы? Или он кнопку недостаточно сильно нажал?Глава 5 54

Он может, конечно, «делегировать» — то есть послать кого-то нажать на эти кнопки. Но для этого он должен сам на этом ком-то что-то нажать...

Модератору ничего этого делать не надо. Он может положиться на «общее лидерство», которое создалось, на это общее поле, пространство.

Он может присутствовать в нем и выходить из него на какое-то время. И ничего без него не развалится.

* * *

Хорошо, когда у лидера есть возможность чаще бывать модератором, чем первыми двумя господами.

Манипулятор освобождает людей от выбора. Он активный, а остальные могут быть какими угодно. Манипулятор — структурный лидер. Ввел правила. Сделал иерархию. Наверху — я.

Мотиватор «передает импульс», «зажигает», раздает свою энергию. «Будь как я — веселый, быстрый, живой, активный и сам кузнец своего счастья». Мотиватор — это «крутой», и, глядя на него, хочется быть крутым, а не дохлым (послушным, конформным).

Модератор дает другой посыл. Это поддержка, а не «волшебный пинок». Среда, а не аттракцион. Не конструктор лего, который можно собирать по образцу, а мастерская, где мы сначала сами сделаем детальки.

Он предлагает человеку самому подумать и попробовать делать что-то ИЗ СВОЕЙ энергии.

И делиться этой энергией с другими.

© Л. Кроль. Лидер наизнанку. — СПб.: Питер, 2019.
© Публикуется с разрешения издательства

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.