.
 

© Екатерина Мирошниченко

Как фраза «Я тебя люблю» может испортить отношения?

Что может быть прекраснее, волнительнее, интимнее, чем искреннее признание в любви?

признание в любви

Вы же помните это волшебное порхание бабочек в животе, созерцание родинки на мочке любимого человека или глубокая благодарность за поддержку в трудный для вас момент? И вы, наверняка, помните, что произнеся заветные три слова, вы также признаетесь в том, что теперь вы уязвимы перед этим человеком. Отныне ваше сердце открыто для счастья и для боли, которую вам могут причинить. Но проходят годы, и магия чудесного признания «я тебя люблю» теряет свою силу, прячась за чередой бытовых событий жизни.

Мы бросаем столь откровенную, нежную, таинственную фразу «Я тебя люблю» по поводу и без, как нечто понятное, обычное и уже не чувствуем того трепета, который вкладывали в эти слова раньше. Порой мы вообще ничего не чувствуем, признаваясь в любви автоматически, даже не замечая этого.

Однажды, я решила провести особенный эксперимент и, конечно, выбрала наши с мужем отношения. Мы договорились, что в течение месяца мы будем делать друг другу признания, когда действительно почувствуем желание и будем выражать это любыми словами, но только не фразой «Я тебя люблю». Также мы договорились, что если у одного из нас в данный момент нет желания ответить нежностью на нежность, мы решили отвечать: «Мне действительно приятно это слышать». Спустя месяц в наших отношениях был настоящий ренессанс, и вот как это случилось:

Каждый раз, когда я ощущала себя безопасно, уютно и тепло рядом с мужем и уже воспользоваться привычным и понятным «Я тебя люблю», я говорила: «Мне сейчас так уютно и спокойно рядом с тобой». Когда я испытывала радость за приятные подарки и сюрпризы, я говорила: «Мне так приятно! Я чувствую себя очень красивой и желанной, когда получаю от тебя подарки». Каждый раз, когда мне хотелось сказать «я тебя люблю», я останавливалась и исследовала свое состояние, задавая себе вопрос: «А что именно я сейчас чувствую?», и часто приходил ответ: «Нежность, благодарность, спокойствие, силу». И все это я честно говорила: «Я благодарна тебе. Как же мне хорошо в твоих объятиях. Я чувствую себя сильнее, благодаря тому, что ты поддерживаешь меня».

Сколько прекрасных, удивительных и чрезвычайно важных чувств мы прячем за одной фразой «Я тебя люблю». Сколько оттенков любви мы теряем, теряем контакт с собой и тем, что мы чувствуем. Сколько важных слов забываем друг другу сказать, и потом не можем разобраться, как мы относимся к нашему партнеру, и как много он, на самом деле, нам дает. Заменяя огромный спектр разнообразных, поистине богатых чувств одной фразой, мы делаем себя и свои отношения обычными, серыми и ничем не примечательными.

А мой муж после этого эксперимента стал советовать пройти его всем своим друзьям и признался, что еще никогда не чувствовал себя столь значимым, нужным, благодарным, мужественным и богатым изнутри.

Убрав на время из своей жизни обобщающее «Я тебя люблю», выяснилось, что не сразу и понятно, что мы чувствуем и какими словами хотим это выразить. Но самое главное, этот эксперимент показал, сколь много может дать любимый человек и сколь много мы не замечаем.

Относитесь к признаниям с должным уважением и трепетом. И вы увидите, как много важных, светлых чувств вы испытываете, научитесь замечать и понимать почему вы находитесь рядом именно с этим человеком, и как важно бывает услышать, что именно делает вас счастливым в этих отношениях.

См. также:

  1. Любовь и взаимопонимание
  2. Как говорить об отношениях?
 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.