.
  

© Виктория Воеводова

Может ли мама ненавидеть своего ребенка?

Ненависть матери к своему ребенку. Имеет ли это чувство право на существование?!

материнская ненависть

Давайте разберемся.

Почему наши дети так сильно задевают нас?

Эти чувства поведала мне моя знакомая. С ее разрешения я взяла ее историю за основу статьи.

— Теперь мне кажется, что до рождения ребенка я вообще не была знакома с таким сильным проявлением чувств, как положительными, так и негативными, — говорит моя подруга.

— Мне вообще казалось, что я не способна на их проявления. Особенно меня удивило, конечно, такое яркое выражение негативных чувств. Ведь, положительные чувства, это, кажется, естественным процессом, ты их ждешь, все о них говорят. Бабушки, уже родившие подруги, рассказывают, о главном предназначении женщины, как это здорово быть мамой. А вот то, что ребенок и негативные проявления тоже рядом, никто не предупреждает, — говорит, а по щекам текут слезы. Вся измотанная, тело зажатое в комок, а пальцы руки теребят платочек.

Да, такое количество ярости и ненависти ты не ожидаешь встретить в своих отношения с долгожданным ребенком.

Нося под сердцем этот «комочек» я и подумать, не могла, что меня когда-нибудь может посетить чувство ненависти к собственному ребенку. Стыдно себе в таких чувствах признаваться, не говоря уже об обществе. Что обо мне подумают?

Материнская ненависть — это запретная тема, табу!

Ведь мама — это олицетворение чего-то волшебного, всегда прощает, всегда, вопреки всему испытывает любовь, жертвует своими потребностями ради своего малыша, всегда наслаждается временем, проведенным со своим чадом. Ведь так у нас принято считать?!

Гнев, раздражение, усталость, непринятие, скука и особенно такое чувство, как ненависть никак не вписываются в образ хорошей матери.

Но не нужно путать гнев и усталость с ненавистью.

Когда мама растратила энергию на работе и придя домой малыш требует ее внимание, шумно играет или капризничает, мы можем раздражатся. Но это вовсе не значит, что мы ненавидим собственное чадо.

Давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Мама — это простой человек, со своими чувствами, эмоциями, страхами. И, как следствие, она может раздражаться, злится, даже ненавидеть. Ведь чаще всего именно близкие люди вызывают у нас эти эмоции.

Именно от близкого человека обиднее всего слышать резкие слова, наблюдать неуважительное поведение в свой адрес или просто видеть, что не считаются с твоими чувствами.

Странно, но, когда мы слышим, что ребенок ненавидит мать или отца у нас это не вызывает таких бурных эмоций, как то, что мать может ненавидеть своего ребенка. Но, не стоит забывать, что ребенок, это такой же человек, который может вызывать разные чувства.

Как справиться с чувством, когда хочется «прибить», когда аж скулы сводит от гнева. А когда «отпускает» не понимаешь, как со мной вообще такое могло случиться? Ведь живешь для них!

Подавление чувства гнева, раздражения, злости, невозможность проговорить свои чувства, только усугубят вашу ситуацию.

Чувство вины не покидает, присутствует страх осуждения. В результате чего накапливается агрессия, которая действительно опасна как для ребенка, так и для матери, и как следствие для их отношений.

Агрессия и гнев приносят сильнейшие разрушения. В гневе челюсти, руки и даже все тело человека напрягается и блокируется.  Подавление агрессии может привести к психосоматическим заболеваниям.

Вот почему важно давать выход агрессии. Конечно, это должно происходить на легальном уровне, а не кидаться на ребенка с кулаками и оскорблениями.

Один из действенных и безопасных способов дать выход агрессии через арт-терапию. Останьтесь наедине с собой, сядьте поудобнее, постарайтесь подумать о ситуации, которая вызывает максимальное чувство гнева, агрессии. На что похож Ваш гнев? Постарайтесь изобразить его в виде рисунка или слепить свой гнев из пластилина. Прислушайтесь к себе, что вы чувствуете, когда рисуете? Спросите себя, что я хочу сделать со своим гневом? Может вы хотите его порвать, сжечь, растоптать, накричать на него. Не стесняйтесь, вас никто не видит, дайте выход своим эмоциям.

Эту технику вы можете повторять каждый раз, когда гнев или агрессия подступит к горлу. 

Ненависть нужно воспринимать, как сигнал того, что мама эмоционально выгорает, настал предел, перегрузка.

Стоит обратиться к близким, не бойтесь просить о помощи. Если вы знаете, что попросив, вы ничего не потеряете, обязательно просите.

А может вам потребуется помощь специалиста. Это может быть квалифицированный психолог, а может это будет няня или помощница по дому, которая поможет освободить вам время для себя.

Ненависть — это не внезапное чувство. Если ребенок систематически «доводит» мать, формируется эмоция, которую мы называем — ненависть.

Чувство ненависти — это форма проявления агрессии, когда нарушаются ваши личные границы.

Да, со своим ребенком маме тяжело удерживать границы своего личного пространства. Маме почти невозможно дать отпор или избежать давления со стороны своего ребенка, особенно в младшем возрасте, соответственно накапливается негативная энергия. То, что мы называем ненавистью.

Вынашивая ребенка, мы думаем, представляем, как мы первый раз встретимся, какой он вырастет, какие у нас будут отношения? Как мы вместе гуляем, готовим, путешествуем. Но на деле может оказаться совсем не так, мы нафантазировали. Не все мамы к этому готовы.

Важно понимать, что ребенок не обязан соответствовать вашим ожиданиям.

То, что вы испытываете негативные чувства — это не ваша особенность, их испытывают совершенно все родители, в той или иной степени.  Важно то, что вы смело о них говорите, и даете право на их существование. Вы не оправдываете себя, вы понимаете, что так нельзя. 

Все мы, родители, испытывали и будем испытывать негативные чувства по отношению к своим детям, по одной простой причине: мы с вами все живые люди, и ничего нам не чуждо.  Но! Мы не ругаем себя, не гнобим, но и не оправдываем! Мы осознаем, что это неправильно! И раз за разом, срываясь на ребенка, мы будем стараться этого больше никогда не делать. Потому что это неправильно!

© Воеводова В., 2020 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов