Необихевиоризм как попытка преодолеть ограниченность классического бихевиоризма

Необихевиоризм — направление в современной, прежде всего американской, психологии. Его представители сделали попытку преодолеть прямолинейность и упрощенную схему «S — R» ортодоксального бихевиоризма за счет введения промежуточных (внутренних) процессов, развертывающихся в организме под влиянием стимула и влияющих на реакцию. Наибольшее развитие получил в первой половине XX века. Со временем утратил позиции в уступил популярность когнитивным теориям.

необихевиоризм как направление психологии

Философской основой необихевиоризма стал операционализм Бриджмена, популярный среди американских психологов. (Физик Перси Бриджмен разработал методику «операционального определения», то есть выражения различных понятий в науке с помощью измерений).

Ключевые представители необихевиоризма, внесшие существенный вклад в его развитие: Кларк Халл (1884-1952), Эдвард Толмен (1986-1959), Беррес Скиннер (1904-1990), Альберт Бандура (1925).

Э. Толмен объясняет поведение человека не классической бихевиористской ячейкой «стимул — реакция», а мотивированным процессом, направленным к определенной цели. С помощью промежуточных переменных (потребности, установки, значение, антиципация и др.) этот процесс опосредует реакцию организма на среду. Необихевиоризм Толмена часто рассматривается как промежуточное звено между бихевиоризмом и когнитивной теорией.

К. Халл предпринял попытку моделировать условно-рефлекторную деятельность (под влиянием учения И.П. Павлова) для построения системы, которая смогла бы выявить возможность учиться методом «проб и ошибок». В отличие от Толмена, он признавал промежуточные переменные реальным фактором, а не операционалистским допущением экспериментатора. Таким фактором стал навык. Поэтому выходной поведенческий акт в необихевиоризме Халла определяется как SHR (Н — навык, состояние нервной системы). Прочими промежуточными переменными выступают физиологическая потребность (SFR), торможение и др. Энергетический аспект переменных он связывал с информационным. Характерным для Халла является способ причинно-следственного объяснения психических закономерностей.

Теории Б. Скиннера свойственно отрицание потребности как в понятиях нейродинамики, так и в понятиях промежуточных переменных. Для получения позитивного психологического знания достаточно фиксации функциональных зависимостей между этим же стимулом и реакцией.

Теория социального научения Альберта Бандуры фокусируется на обучении в социальном контексте. Она предполагает, что люди учатся друг у друга. Согласно ей поведение человека обусловливается взаимовлиянием поведенческих, когнитивных и средовых факторов. Включает такие понятия, как наблюдение (научение через наблюдение), имитация и моделирование.

В необихевиоризме также были разработаны другие модели обусловливания, а результаты его исследований ныне получили широкое распространение в различных областях социальной деятельности.

Литература:

Роменець В.А., Маноха И.П. История психологии XX века. — Киев, Лыбидь, 2003.