Понятие невроза
Согласно понятий insania и alienatio (безумие и отчуждение) с XIX в. традиционно выделялось четыре основных вида психических расстройств: психозы (тяжелые), пограничные синдромы (средние с тяготением к тяжелым), неврозы (средние), поведенческие расстройства (легкие).
Невроз — это функциональное психическое расстройство средней тяжести, находящееся между более легким расстройством поведения и более тяжелым психозом (и пограничным синдромом, лежащим между неврозом и психозом).
Трактовки невроза
Понятие невроза (от греч. neuron, нерв) ввел шотландский врач Уильям Каллен в параграфе 1091 своего труда «Первые наброски о медицинской практике» («First Lines in the Practice of Physics», 1776-1784). Им обозначались чувственные аффектов или движения, для которых нельзя было зафиксировать телесные причины.
С течением времени оно подвергалось неоднократным трансформациям. 3. Фрейд, на чьем учении о неврозе и поныне основывается психоаналитическое направление, различал четыре его разновидности: невроз страха, истерия страха (фобия), невроз навязчивых состояний (ананказм) и истерия.
Неврозы с точки зрения психоанализа — это возвращение влечения, вытесненного на ранней генитальной фазе — когда амбивалентность (одновременность противоречивых чувств) скрывалась от родителей.
Симптомы невроза — компромиссные образования между вытесненными представлениями и представлениями, которые вытесняются. Конденсация и смещение возвращают, как в сновидении, ранее отклоненное удовольствие в извращенной форме.
При анализе сопротивления клиентов и интерпретации сновидений регулярно возникает перенос (смещение отношения к родителям на терапевта), перерастающий в невроз переноса, который не допускает к личности терапевта.
К. Юнг не возражал против возникновения невроза в детстве, на чем настаивал Фрейд, но придавал большее значение актуальным ситуациям неврозов: если критические фазы развития не преодолены, от их содержания уклоняются и вытесняют их.
К. Хорни отвергает фрейдистскую трактовку невроза и называет причиной его возникновения давление человеческой культуры на индивида, происходящее с раннего детства и рождающее глобальный страх и конкуренцию. Прогресс цивилизации она связывает с ростом неврозов. Последние являются ценой, которую человечество платит за свое культурное развитие.
Также в этиологии (происхождении) невроза указывались в качестве его причин:
- приобретенное неприспособленное поведение (поведенческая терапия);
- вытесненный конфликт влечений, который оборачивается формой расстройства (психоанализ);
- ложная «Я-концепцию» (вербальная психотерапия);
- неправильное решение конфликтов (экзистенциальный анализ);
- аранжировки как сверхкомпенсаторная жизненная стратегия (индивидуальная психология);
- последствия душевного дисбаланса между завышенными ожиданиями и пассивностью (неопсихоанализ);
- прерывания и отказ от жизненных потребностей (гештальттерапия);
- задержки и потери в индивидуальном развитии (комплексная психология);
- неудачные решения и потеря смысла (логотерапия);
- и мн. др.
Среди характеристик невроза отмечались:
- психогенный характер возникновения (вследствие психической травмы или эмоционального потрясеня);
- проявление в виде эмоциональных и соматовегетативных расстройств;
- функциональность и обратимость (возможность излечения);
- осознание больным факта своей болезни;
- отсутствие нарушений отражения реального мира;
- и др.
В качестве симптомов невроза назывались:
- душевное беспокойство, тревожность, чувство страха;
- навязчивые мысли, фобии и действия;
- частое вспоминание и обдумывание травматических эпизодов;
- повышенная утомляемость, слабость, пониженная работоспособность;
- раздражительность, плаксивость;
- нервное напряжение;
- бессонница или неглубокий сон;
- общее ухудшение здоровья и самочувствия;
- снижение памяти, реакции и концентраци при осуществлении когнитивных функций;
- общая слабость, астения;
- боли в области сердца, головные боли и расстройства желудочно-кишечного тракта;
- обострение негативных черт характера (нерешительность, излишняя добросовестность, упрямство, скупость, перфекционизм, прямолинейность, агрессивность, конфликтность, озлобленность, эмоциональное возбуждение, постоянная настороженность, подозрительность);
- тенденция принимать близко к сердцу то, что происходит вокруг;
- склонность выливать весь свой негатив на родных и близких;
- чрезмерное употребление алкоголя, психотропных, сильнодействующих и наркотических веществ с целью смягчения своих невротических симптомов.
Несмотря на нечеткие определения невроза и многогранное его объяснение, это понятие охватывает очевидную группу психических состояний, приносящих страдания, которую нельзя полностью описать с помощью других терминов.
Классификация неврозов
Традиционно к неврозам причисляли истерию (конверсионные неврозы), фобии, навязчивые состояния (ананказм и психастению), неврастению (астенический невроз) и маниакальность (паранойю).
Р. Бирд (1880) классифицировал неврозы на две большие группы:
- Истинные или большие неврозы (классическая «большая тройка»: неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний).
- Неврозоподобные состояния (системные вегетативные неврозы).
Выделяют три клинические формы течения невроза, которые могут переходить одна в другую:
- Гиперстеническую (раздражительность, несдержанность).
- Гипостеническую (заторможенность, усталость).
- Смешанную.
В «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» (DSM-III-R) к неврозу были отнесены истерии, фобии, ананкастические, неврастенические, ипохондрические расстройства, дистимичний депрессии, генерализованные синдромы страха, диссоциативное расстройства и психогенные болевые синдромы.
Однако в DSM-IV, диагноза «невроз» уже не существует и ныне это понятие считается устаревшим. Сегодня оно относится больше к бытовому чем к научному и клиническому употреблению.
В современных классификациях психических расстройств (МКБ-10, DSM-V) термин «невроз» не выделяется в отдельную диагностическую категорию. Он рассматривается как компонент целого ряда психических расстройств.
В настоящее время используются категории «невротические расстройства», «невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства» и т.д., которые подразумевают много вариантов проявлений, выходящих за рамки классических понятий невроза.