.
  

© Михаил Литвак

Психология невротика. О невротических претензиях

Невротические претензии всегда гигантские и фантастические.

невротическая личность

Дело в том, что у невротика желания или потребности, сами по себе понятные, превращаются в претензии. Я хотел бы, чтобы расписание автобуса изменили и сделали более удобным. Но я не претендую на это, а невротик претендует, т.е. его потребности превращаются в претензию. «Мир должен быть у меня на службе, и я не должен ни о чем хлопотать», вот один из девизов невротика.

Многие невротики накладывают ограничения на свои желания, чтобы избежать неудачи, претендуют на то, чтобы их никогда не критиковали и всегда им подчинялись. Вот почему они часто ничего не делают. Критиковать невротика, конечно, не критикуют, но и в гору он не поднимается. Он хочет быть на вершине, но не хочет карабкаться в гору. У невротика есть претензии быть исключением из правил. В общем, он претендует на роль помазанника Божьего.

Претензии к жизни не могут эффективно отстаиваться невротиком, и он впадает в две крайности. Первая — быть неосторожным. Жить так, словно он никогда не со старится и не умрет. Но когда невротик просыпается, уже нет ни молодости, ни красоты. Поэтому мы всегда стараемся «разбудить» невротика. Стараемся помочь ему увидеть реальный мир, услышать реальные голоса. Вторая крайность — быть сверхосторожным по отношению к жизни. Это лишает жизнь спонтанности, легкости и каких-либо перемен.

Невротик не думает о том, возможно ли удовлетворение его претензий. Он эгоцентричен, как маленький ребенок. Нередко после разговора об этом он просто перестает посещать психотерапевта, ибо на большую работу над собой он не согласен.

Невротик ожидает, что все ему достанется без приложения адекватных усилий. Иногда он даже отказывается просить. Ему должны предлагать, а его дело отказываться или принимать что-либо. Хочу обратить ваше внимание на это положение: если вы не можете просить, то вы обречены. Ведь если вы претендуете на то, чтобы близкие угадывали ваши желания, вы фактически порабощаете их, и все равно они не смогут угадать, что вам нужно. Как бы ни хотел я вам помочь, я не смогу это сделать. (Как я смогу догадаться, что у вас чешется под левой лопаткой?) И если мне удавалось научить человека просить, а не ждать, пока близкие догадаются, что ему нужно, я считал это большим достижением.

Претензии невротика часто скрыты от него самого и от наблюдателя. Но даже если он их и осознает, то не осознает, что они не имеют никаких обоснований. Для оправдания претензий идут в ход такие доводы: «Потому что я — твоя мать», «Потому что я мужчина», «Потому что я более тонкая личность», «Потому что я тебя люблю».

Наиболее интересным основанием для претензий является справедливость «Раз я верю в Бога, со мной ничего не должно случиться плохого». Невротик никак не хочет понять, что поощрение необязательно следует за добродетелью.

Претензии создают у человека диффузное чувство фрустрации и недовольства, которые становятся чертой характера. Недовольство проявляется в любой жизненной ситуации. Маленькое неудобство в автобусе может испортить все впечатление от экскурсионной поездки. Человек становится пессимистом. Он начинает от всего отказываться, что усложняет жизнь. Для невротика второстепенные происшествия превращаются в катастрофу. Он сосредоточивает свое внимание на успехах других и отравляет себе жизнь. Зависть забирает много энергии. Ее начинает не хватать на личностный рост.

У невротиков развивается эмоциональная слепота — они не могут видеть светлые стороны своей жизни. Ни квартира, ни дети, ни друзья, ни успехи по службе не радуют их, если они узнают, что кто-то в чем-то преуспел. Один из моих подопечных рассказывал, как его приятель, помогавший ему в его несчастьях, сразу же изменил отношение к нему, как только узнал о его успехах в области науки. Причем сам приятель наукой в принципе не занимался, он занимался бизнесом и притом очень успешно.

Несмотря на все неудачи, невротик считает, что рано или поздно его претензии будут удовлетворены, и они являются гарантией будущей славы. И продолжает… ничего не делать. Вместо того чтобы тратить энергию на реальную жизнь, он тратит ее на отстаивание своих претензий. Так, один невротик, несправедливо уволенный из армии, 15 лет (!) продолжал отстаивать свои претензии быть восстановленным на службе. Добился только того, что бы его перевели на инвалидность, чтобы пенсия стала по больше. Так он не согласился с этим и продолжал конфликтовать. Если бы затраченную энергию направил на личностный рост, то, наверняка решил бы все свои проблемы.

Претензии невротика

Претензии охватывают всю жизнь невротика. Психотерапевт Аарон Бек систематизировал их и выразил в следующем перечне:

  1. Мне должен сопутствовать успех в любом деле.
  2. Необходимо, чтобы меня принимали и любили все люди и во все времена.
  3. Если я не на вершине, то я в яме.
  4. Прекрасно быть популярным, известным, ужасно быть непопулярным, неизвестным.
  5. Если я сделал ошибку, то, значит, я ничтожество.
  6. Моя ценность как личности зависит от того, что люди думают обо мне.
  7. Я не могу жить без любви. Если мои близкие (возлюбленная, родители, ребенок) меня не любят, это ужасно.
  8. Если кто-нибудь не согласен со мной, это значит, что он не любит меня.
  9. Если я не воспользуюсь каждым удобным случаем, чтобы продвинуться, то буду потом раскаиваться.

Подобные правила ведут к несчастью. Так, например, невозможно, чтобы личность все любили во все времена. Степень любви постоянно колеблется. А при таких правилах любое уменьшение любви будет рассматриваться как ее исчезновение.

Желания невротика

Вышеназванные правила приводят к нереальным желаниям, которые сводятся к следующим:

  1. Всегда быть пределом великодушия, рассудительности, мужества, достоинства и бескорыстия.
  2. Всегда быть совершенным любовником, другом, отцом, учителем, студентом.
  3. Уметь переживать любые лишения с хладнокровием.
  4. Всегда быть способным быстро разрешать каждую проблему.
  5. Никогда не болеть, всегда быть счастливым и безмятежным.
  6. Всегда все знать, предвидеть и понимать.
  7. Всегда быть непринужденным, а также контролировать свои чувства.
  8. Всегда уметь отстаивать свои права и никогда никому не повредить.
  9. Никогда не уставать.
  10. Всегда быть на пике продуктивности.

При этом невротиком игнорируется осуществимость данных желаний. В принципе их не может осуществить ни один человек. А невротик ждет от себя невозможного. В психотерапевтической практике это проявляется желанием мгновенно выздороветь. И обходят невротики всех известных и неизвестных психотерапевтов, колдунов, знахарей, целителей, астрологов, биоэнергетиков, с гордостью заявляя потом, что им никто не смог помочь.

Эрик Берн в свое время отметил, что вылечиться невротик не хочет. Он просто хочет стать «хорошим невротиком», т.е. не иметь симптомов болезни и оставаться той же личностью, какой и был.

См. также:

© , 2020 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов