.
  

© Рамиль Гарифуллин

Об обиде и вине. Как избавиться от обиды

Люди живут ожиданиями от Мира или ожиданиями от Себя. Иных ожиданий нет! Если не оправдывается ожидание от Мира, то возникает Обида. Если не оправдывается ожидание от Себя, то возникает Вина или Обида на Себя.

чувство обиды и вины

Как избавиться от обиды? Пустить в нее долю вины, то есть превратить обиду на мир в обиду на себя?

Как избавиться от вины? Впустить в нее долю обиды, то есть преобразовать обиду на себя, в обиду на мир?

И все-таки, как избавиться от обиды? Простить? Не всем это удается. Тем более, до сих пор непонятны механизмы прощения. Чаще всего они связаны с преобразованием обиды в нечто иное, например, в жалость к обидчику и др.

Можно вину, как обиду на себя, преобразовать в обиду на мир. Можно, наоборот, обиду на мир преобразовать в обиду на себя, то есть в вину. Выбирайте сами то, что вам комфортнее: вина или обида?

И не верьте тем, кто утверждает, что жил без обид или вины. Не оправдавшиеся ожидания от себя или от мира всегда преследуют человека, а значит всегда будут возникать обида и вина.

Самая последняя обида Человека на мир связана с тем, что мир так устроен, что человеку приходится рано или поздно этот мир покидать...

Так и хочется пожелать читателям, чтобы обиды и вины было меньше, но не буду, так как если они исчезнут, то исчезнет Человек!

© , 2018 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов