.
 

© Юлия Устинова

Управление психологическими, социокультурными и духовными факторами при работе с терминальными больными

Комбинированный подход к лечению болевого синдрома признает сложность человеческого существования, особенно в условиях неизлечимой болезни. Психологические, социокультурные и духовные факторы существенно влияют на жизнь больных.

уход за терминальными больными

Уход за больным и сочувствие к нему помогают облегчить каждодневные страдания, связанные с течением болезни.

Психиатрические диагнозы

Как показывают новые экспериментальные данные из области психоонкологии и психонейроимменологии, нужно обратить особое внимание на расстройства психики, такие, как тревога и депрессия, а также психологические факторы. В лечении болевого синдрома помогают управляемые психические образы, гипноз, релаксация, биологическая обратная связь и подобные техники.

Социокультурное влияние

Социокультурные факторы могут повлиять на ощущения больного и проявление боли. Однако, важно признать, что оценка интенсивность боли по существующим шкалам уровня боли не зависит от социокультурных факторов. Неослабевающая боль, в дополнение к негативному психологическому воздействию, может показывать наличие и прогрессирование рака, что вызывает страх, гнев, разочарование и другие отрицательные эмоции. Страх неотступных и невыносимых страданий в то время, когда рак прогрессирует, становится доминирующей эмоцией, если боль не снимается должным образом. Лечением болевого синдрома специалисты убеждают пациентов, что они не будут страдать в течении болезни.

Повседневный стресс

Облегчение психологических страданий позволяет больному и его семье ощутить улучшение качества жизни и примириться с ухудшением состояния здоровья и неизбежностью смерти. Молитвы, медитация, психологические консультации, посещения священников могут помочь в этом. Моральная поддержка членов семьи онкологического пациента включает в себя психологическую помощь в ситуации неминуемой потери любимого человека и после смерти больного. Медицинским работникам очень важно обладать профессионализмом и высоким уровнем общекультурных знаний, когда речь идет о проблемах терминальных больных.

Постоянный уход

Цели лечения болевого синдрома должны постоянно пересматриваться и быть включены в общий план терапии. Основное значение приобретает общение между врачами, больным и его семьей. Сочувственные и искренние обсуждения с больным относительно его или ее желаний должны направлять решения медицинского персонала на всех стадиях болезни.

См. также:

© , 2015
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.