.
 

© Татьяна Павлушенко

Проблемы с начальством. Трудный босс

Как часто мы слышим от знакомых фразы «меня раздражает начальство» или «мой босс — тиран»? Иногда несогласие с начальником становится основной причиной увольнения. Не стоит торопиться.

трудный босс

Важно разобраться, почему у человека возникает желание поставить других людей в ситуацию дискомфорта, а иногда попросту унизить. Скверное отношение не всегда означает, что перед вами плохой руководитель. Может, кто-то из сотрудников не сходится с боссом характерами или у начальника черная полоса в жизни. А может быть, человек попросту находится не на своем месте. Как построить здоровые и продуктивные отношения даже с самыми «проблемными» боссами?

Хороший босс VS плохой босс

Профессор Стэнфордского университета Роберт Саттон в своей книге «Хороший босс, плохой босс: как стать лучшим, научившись на ошибках худших» определяет начальника, как человека с властью, который имеет частый и прямой контакт с подчиненными, отвечает за инструктаж и оценивает их работу.

Автор считает, что, независимо от размера компании, успех менеджера обусловлен умением общаться с ближайшими сотрудниками — теми, кто чувствует результаты его работы, кого он лично наставляет, вдохновляет или заставляет соблюдать дисциплину. Саттон уверен, что успехи и неудачи каждого начальника зависят от того, насколько успешно он выстроит отношения с сотрудниками.

Откуда берутся плохие менеджеры

Трудные начальники создают вокруг себя тяжелую атмосферу, манипулируя сотрудниками. Почему же одним боссам удается сплотить коллектив, а других приходится терпеть, ставя в приоритеты работу и зарплату? Один из ответов: не все могут использовать природные лидерские задатки. Лишь оттачивая способности и создавая собственные законы, человек поведет за собой других.

Старшие научные сотрудники Американского института общественного мнения — Института Гэллапа — Том Рат и Барри Конки в своем исследовании «Развитие сильных качеств — основа лидерства» пришли к выводу, что эффективным руководителем станет лишь человек с высоким уровнем самосознания. Продуктивное использование талантов определяет поведение человека и в повседневной жизни, и на работе. А где взять хороших руководителей, если большинство людей не осознают свои сильные стороны, поддаются внутренним страхам и подражают другим лидерам? По данным Института Гэллапа, большинство сотрудников на работе не используют природные таланты: в США это 68% сотрудников, Китае — 86%, Индии — 64%, Японии — 85%, Великобритании — 83%, Германии — 74%.

Ученые ставят в пример Уинстона Черчилля или Махатму Ганди. Эти исторические персоны кардинально отличаются друг от друга, но им удалось стать выдающимися руководителями в своих странах, используя и развивая собственные особые таланты. Смелый и властный Черчилль не смог бы мобилизовать разрушенную войной нацию, если бы подражал спокойному подходу в управлении страной Ганди. Тем не менее руководство Ганди во время борьбы Индии за независимость было эффективным. Он не подражал властной линии поведения прошлого руководства.

Извините, вы — начальник-тиран?

Если у кого-то из сотрудников не сложились отношения с боссом и последний всячески это подчеркивает, не спешите ставить на него клеймо «тиран». Попробуйте рассмотреть поближе и познакомиться с его уникальными чертами характера. У плохих начальников есть свой особый стиль поведения. Например, для контроля над подчиненными и выражения своих эмоций они используют конкретные слова, мимику, положение тела на совещаниях или рабочем месте, походку. Они даже по-особому открывают дверь в офис. С такими начальниками трудно общаться. Зачастую энергия, затраченная на разговор с ними, не соответствует важности проблемы.

По запросу BBC, сайт Quora опросил своих респондентов на тему того, существуют ли плохие боссы. Большинство участников ответили: конечно да! Один из респондентов описал трудных начальников, как властолюбивых, агрессивных и самоуверенных «альфа-вожаков». Для достижения своих целей они используют либо силу, либо харизму. Другая цитата из отзывов опрашиваемых: «Злые начальники существуют, потому что большинство людей не выдерживают испытания властью, а некоторых из них нельзя подпускать к руководству людьми — они сразу превращаются в психов».

Люди определяли плохого руководителя как того, кто:

  • не знает потенциала, сильных и слабых сторон коллектива;
  • зациклен на себе и не слушает подчиненных;
  • не любит брать на работу умных людей.

Среди ответов было и простое, но точное определение босса-тирана: «Злой начальник — тот, с кем категорически не хочется работать (и скорее всего, он отвечает вам взаимностью)».

Интересно, что конкретные черты характера такого босса одним кажутся неприемлемыми, а других совершенно не беспокоят. Некоторые относятся к боссам-тиранам, как к хорошим руководителям, которые любым способом добиваются от своих работников результата. И правда, они устанавливают сжатые сроки работы, требуют от подчиненных выполнить сложные задания, грозясь уволить. Иногда запугивание срабатывает, но часто все заканчивается увольнением квалифицированного сотрудника.

Статистика. Как боссы-тираны влияют на своих подчиненных

Профессор Роберт Саттон отмечает, что плохих боссов в мире намного больше, чем хороших. Его слова подтверждаются исследованиями. По данным Американской психологической ассоциации, 75% сотрудников американских компаний определяют отношения со своим начальством, как худшую и наиболее стрессовую часть работы, а 60% ответили, что скорее выберут нового руководителя, чем повышение зарплаты.

75% сотрудников американских компаний определяют отношения со своим начальством, как худшую и наиболее стрессовую часть работы, а 60% ответили, что скорее выберут нового руководителя, чем повышение зарплаты. Исследователи Гарвардской бизнес-школы и Стэнфордского университета в результате анализа более 200 исследований пришли к выводу, что ненадежная и требовательная среда, которую создает босс-тиран, влияет на здоровье человека так же, как и вдыхание табачного дыма. Согласно исследованию шведских ученых, которые на протяжении 4 лет следили за сердечными показателями более 3 000 сотрудников компаний, скверное поведение начальника ухудшает состояние подчиненных, из-за чего падает их производительность. Ученые выяснили, что работа с боссом-тираном увеличивает вероятность сердечного приступа у подчиненных на 50%.

По данным исследования эксперта по производительности труда Линн Тейлор, 69% американцев сравнивают своих боссов с детьми ясельного возраста, которым разрешили делать все и вся. Американские сотрудники описывают своих начальников, как самоориентированных — 60%, упрямых — 49% и чрезмерно требовательных — 43%. Среди опрошенных в возрасте 18-34 лет 60% считают, что боссы чрезмерно требовательны, среди респондентов старше 35 лет этот показатель всего 36%. Менеджерам мешают эффективно управлять вспышки гнева, возникающие на фоне невозможности повлиять на сложившуюся ситуацию, считают 27% мужчин и 19% женщин.

Соавтор бестселлера «Эмоциональный интеллект 2.0» и один из основателей компании TalentSmart доктор Трэвис Бредберри говорит, что большинство менеджеров не удивляются такой статистике. По данным исследования компании Development Dimensions International, 64% менеджеров признали, что им нужно совершенствовать навыки управления. 27% людей, работающих на босса-тирана, бросают курить, как только находят новую работу, и 11% бросают курить, просто увольняясь. А вот 59% продолжают терпеть своих боссов. По статистике 27% людей, работающих на босса-тирана, бросают курить, как только находят новую работу, а 11% бросают курить, просто увольняясь. А вот 59% продолжают терпеть своих боссов. Трэвис Бредберри считает, что оставшиеся сотрудники живут в постоянном стрессе и в будущем это может негативно сказаться на психическом и физическом здоровье.

Есть ли выход?

В любом случае психологи советуют не рубить с плеча. Лучше попробовать распознать тип поведения начальника и использовать эту информацию для достижения морального равновесия. Есть несколько вариантов трудных руководителей. Если у вас нет шестого чувства или вы не профи в составлении психологических портретов, вам будет сложно найти с начальством общий язык. Чтобы упростить нам эту задачу, Трэвис Бредберри выделил основные типы боссов и определил, какие подходы к ним лучше использовать.

Тиран. Его главная задача — сохранить власть. Для этого он принуждает и запугивает работников. Своих подчиненных он рассматривает, как разбойную группировку, захватившую его корабль. Мятежники — хорошо работают и отстаивают свою точку зрения; правая рука — добиваются своих целей с помощью лояльности; матросы — плохие работники.

Чтобы справиться с тираном, сообщайте ему о своих идеях, но не полностью. Дайте ему возможность дополнить их или уточнить. А главное — контролируйте свои эмоции.

Микроменеджер — начальник типа «высоко сижу, далеко гляжу». Он наблюдает за каждым вашим действием и уделяет много внимания мелким деталям. Постоянное вмешательство в рабочий процесс злит сотрудников и приносит им неудобства.

С микроменеджером будьте гибкими, компетентными и дисциплинированными. Но не позволяйте зацикленному на деталях боссу развить в вас чувство неполноценности. Главное правило — чем больше общения, тем лучше.

Некомпетентный — такого руководителя назначили необдуманно и поспешно. Он не знает и не понимает, что от него хотят.

Расскажите ему специфику работы и поделитесь с ним знаниями.

Неадекватный приятель — слишком дружелюбный босс. Он поддерживает неофициальное общение после работы и любит посплетничать. Такой начальник разделяет сотрудников на «любимчиков» и «нелюбимчиков». Ему трудно принимать жесткие решения, например кого-то уволить.

С таким типом начальника нужно установить четкие границы: дружеские отношения только в течение рабочего дня.

Робот — в сознании робота вы сотрудник №72 с производственным выходом 84% и уровнем опыта 91%. Таким боссам важна статистика. Когда ему приходится принимать решение без соответствующих данных, он самоликвидируется. Робот не налаживает связи в коллективе. Ему важен только результат работы.

Чтобы добиться успеха у робота, научитесь говорить на его языке. Есть идея — подкрепите ее данными. Покажите, что вы поддерживаете его методы работы и докажите свою ценность как сотрудника. Если вам это удалось, попробуйте его вытолкнуть из антисоциальной зоны. Например, отвечайте на электронные письма в разговоре и не давите на него. Вскоре такие действия выделят вас из общего списка чисел.

Чайка — такие боссы выставляют себя напоказ, принимают скоропостижные и опрометчивые решения. Они стремительно бросаются выполнять поставленную задачу и при этом не советуются с коллегами.

С таким типом боссов лучше всего работает групповой подход. Подчиненные должны все вместе признаться чайке, что его стиль работы их не устраивает и им трудно выполнять обязательства.

Дальновидный — такой босс постоянно генерирует идеи. Но такой предпринимательский подход может быть опасным, когда реализуется конкретная задача. Он попросту не может сосредоточиться на задании.

Сосредоточьте его внимание на чем-то менее глобальном и заставьте рационально подойти к решению задачи. Для этого задавайте ему наводящие вопросы и рассматривайте возможные нюансы. Попробуйте не отвергать его идеи, а спрашивайте, что конкретно он предлагает сделать для реализации плана.

ЛИГАБизнесИнформ

В продолжение темы:

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.