.
 

© Ирина Гордиенко

Претензии любимым

Стоит ли высказывать претензии и недовольства любимым? Да, стоит. Но как? Вот здесь кроется самое важное.

как высказывать претензии любимым людям

Если вы собираетесь сразу в лоб высказывать любые свои недовольства (и делать это часто) — то это путь в никуда. Точнее он туда, где любви уже нет или она есть, но погрязла в куче претензий.

Чтобы разобраться с вопросом стоит/не стоит и как высказывать упрёки, для начала нужно искренне ответить себе на вопрос: хочу ли я продолжать отношения с этим человеком, люблю ли я его? И если ответ — «нет», то тогда и думать не о чем, можете рубить сгоряча и заканчивать все отношения.

Если ответ «да», то стоит задуматься: чего я хочу добиться высказыванием своих недовольств и презрений. Доказать, что я прав (права) в чем-то любой ценой или же улучшить взаимоотношения и понимание. Если Ваша цель сохранить и улучшить взаимоотношения, то к высказыванию претензий нужно подходить осмысленно и обдуманно.

Но обычно высказать свое недовольство хочется сразу в момент его возникновения и часто (на эмоциях) в грубой и некорректной форме. Поэтому,

Первый и основной этап — «ТАЙМ-АУТ». Важно научиться, в момент, когда у вас возникает недовольство, не ошарашивать им всех окружающих и особенно близких вам людей. Найдите свой метод (и срок) отсрочки. Для кого-то достаточно будет выждать 10 минут, чтобы успокоиться и дальше рационально подойти к вопросу. Кому-то понадобится несколько часов, дней, а при сложных вопросах и недель.

Для успокоения себя в момент раздражения нет единого рецепта. Пробуйте и используйте разные техники (глубокое дыхание, контрастные расслабление, физическая нагрузка, творчество, мантры, математические или логические задачи, переключение внимания путём сознательной концентрации...). Если вы смогли усвоить и применить это главное правило, вы уже достигли 50% успеха!

Далее 2-ой этап. Если вы успокоились (немного или полностью), но все еще хотите высказать претензию, попробуйте воспользоваться простым, но действенным методом. Не высказывайте претензию, а напишите ее (читать никому пока не давайте). Дальше отложите написанное. Снова поработайте со своим состоянием (подышите, прогуляйтесь, займитесь физическими упражнениями...) Когда почувствуете себя спокойнее, перейдите к следующему этапу.

Этап 3. Отдельно напишите, чего вы хотите. К каким отношениям с человеком (которому хотите высказать претензию) вы стремитесь. Как вы себе представляете ваше дальнейшее счастливое взаимодействие. Пропишите подробно все, что вам хочется видеть, чувствовать, слышать в ваших отношениях. Сделали? Переходите к 4-му этапу.

Этап 4. Перечитайте претензии, которые вы написали и то, чего вы хотите. И теперь попробуйте это все соединить. Читайте претензии так, как будто их кто-то адресовал вам и попутно анализируйте поможет ли это достичь того, чего вы хотите. Если понимаете, что нет — корректируйте.

Например, «Ты только играешь в свои компьютерные игры и не обращаешь на меня внимания» можно перефразировать «Я люблю тебя. И мне очень хочется больше времени проводить с тобой, хочется, чтоб ты меня чаще обнимал, целовал, чтоб мы ходили куда-то вместе. Давай на выходных сделаем себе праздник сходим в театр и ресторан. Будем наслаждаться обществом друг друга».

Конечно, есть большая вероятность, что вмешается ваше эго и начнёт требовать возмездия — типа, я не буду такое писать, он козел (или она коза) вообще ведёт себя не так, как я хочу, говорит (делает) не то. Я ему все выскажу, а еще лучше устрою тааакую взбучку!, что мало не покажется. И тут уже только ваш сознательный выбор решает пойдёте ли вы глупым теленком на поводу у своей эгоистично-мстительной части личности или успокоитесь, еще раз напомните себе о том, чего вы на самом деле хотите, и сделаете свой ОСОЗНАННЫЙ выбор!

Жить осознанно, может поначалу и непросто, но это так здорово! Пробуйте! Делайте! У вас обязательно получится! Стройте крепкие и счастливые отношения! Любите! Будьте любимы и счастливы!

Гордиенко Ирина, психолог, руководитель альтернативной школы.

См. также:

© И. Гордиенко, 2020 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.