.
 

© Рамиль Гарифуллин

Психология покоя

Обывательско-эгоистическое мышление выдумает нам некий покой, который никогда не был и является всегда разновидностью движения. Существует только вечное движение, которое никогда не прекращается, создавая порой для нас видимость, которую мы называем покоем.

Все это касается не только физического и естественнонаучного мира, но и Мира Души. В частности, некий покой психических процессов, когда человек спит — это, порой, движение, которое значительнее, чем наяву.

Остановить Движение невозможно даже вхождением в него Небытия или таким явлением, которое люди назвали смертью. Любое Небытие, это, в конце концов, разновидность Бытия, которое пламенно горит Движением и его формами, которые вечно перетекают одна в другую. Вечное Бытие и Вечное Движение.

Вопрос начала этого Движения — чисто человеческий, то есть антропо-ограниченный вопрос, над которым Мир смеётся, видя эту наивность Человека. Для самого Мира Начала и Конца никогда не было и не будет. Лишь существа, которым повезло увидеть и осознать этот мир, осознать себя и познать себя, как часть этого мира, будут всегда наивно и с некоей обидой на Мир задавать вопрос о Начале и Конце. Поэтому обыватель задаёт себе больной вопрос о психическом Бытии и Небытии.

Для того, чтобы понять глубину существования психического бытия и небытия, необходимо уметь философски различать виды Бытия и Небытия.

Ниже приведу классификацию, выявленную мною.

Существует два вида Бытия:

  1. Бытие в котором уже заложено растущее Небытие, способное вырасти настолько, что полностью заменяет Бытие ( генетически заложенная программа Небытия или Смерти).
  2. Бытие, в котором не заложено Небытие. В этом случае Небытие входит в Бытие извне, а затем, как и в первом случае растет полностью заменяя Бытие на Небытие. ( Феномен заражения Бытия Небытием извне).
  3. Бытие, в котором не заложено Небытие. В этом случае Небытие случайно и мгновенно входит извне в Бытие и мгновенно ( или постепенно) заменяет его на Небытие. ( Бытие, превращающееся в Небытие в катастрофе).
  4. Бытие, в котором не заложено Небытие. И это Бытие вечно существующее.

Небытие существует всего в двух видах:

  1. Небытие, которое было до Бытия. Это Небытие обрывается появлением Бытия. Например, нас раньше вечно не было, но ужас этого прежнего нашего Небытия не тяготит, по сравнению с Небытием предстоящим, которое приведено как вид ниже.
  2. Небытие, которое приходит после Бытия. Казалось бы, это Небытие не обрывается и оно является более Вечным, чем вышеприведенный вид Небытия, но это не так. Сравнение величины бесконечности Небытия до Бытия и величины бесконечности Небытия после Бытия, на мой взгляд, сложнейшая проблема философии .

Доцент ИПО КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.