Психодрама

Психодрама — интегральный метод психотерапии, который базируется на ролевой игре, однако не ограничивается ею. Она охватывает целый ряд техник, среди которых важными есть «Дублирование», «Обмен ролями», «Зеркало». Благодаря им появляется возможность исследовать ситуацию с различных взглядов, воспринять позицию другого, понять неосознанные факторы поведения и др.

психодрама

Еще одной особенностью психодрамы является то, что в психодраматический ролевой игре должен быть протагонист (главный герой), который предлагает для постановки свою жизненную ситуацию.

В психодраме существует много вариантов и подходов — в зависимости от характера психологических проблем, состава психотерапевтической группы и других психологических и клинических показаний.

Кроме клинической сферы, психодраматический метод плодотворно применяется и в отраслях, достаточно далеких от сферы решения личностных проблем. Речь идет о психологических тренингах широкого спектра: бизнес, политика, образование, профессиональная подготовка, организационное развитие и др.

Основные направления психодрамы

Групповая психотерапия — помощь людям в решении личностных и клинических проблем психодраматическими средствами.

Тренинги личностного роста для самопознания и саморазвития человека в жизненной и профессиональной сферах.

Бизнес-тренинги — использование психодрамы в бизнесе для решения разнообразных задач: тренинги эффективных продаж, принятия решений и др.

Монодрама — использование психодрамы в индивидуальном консультировании и психотерапии. Вместо других людей, которые должны играть вспомогательные «Я», в монодраме «берут участие» пустые стулья или символические предметы (например, игрушки).

Социодрама — работа с темами, общими для большой группы.

Аксиодрама — вид социодрамы, основан на работе с личностными ценностями, как реальными, так и символическими.

Драматерапия — использование литературных сюжетов, разыгрываемых на сцене с психотерапевтической целью.

Библиодрама — жанр психодрамы, в основании которого лежит психодраматическое разыгрывание библейских сюжетов, содержащих основные архетипные конфликты человека.

Мифодрама, по методологии близка к предыдущей. Заключается в разыгрывании мифологических сюжетов (например, древнегреческих или скандинавских).

Театр «Play-back» и другие виды театральной психодрамы — синтез театра и психодрамы. Одним из видов такого синтеза выступает театр импровизации. Play-back — это разыгрывание группой актеров, котороые имеют психодраматическую подготовку, различных сцен из жизни кого-либо зрителей зала. Является формой самопознания и психотерапевтической помощи.

Психодрама в образовании — синтез психодрамы и педагогики, использование импровизационных ролевых игр в учебном процессе. Метод применим для всех возрастных групп — от малышей детского сада до слушателей заведенийпоследипломного образования.

Техники психодрамы

Сегодня в психодраме используется множество техник и методик (по некоторыми оценкам — более 200). Не все они до сих пор описаны в методической литературе. Каждый психодраматист в собственной практике изобретает собственные техники и методики, формируя индивидуальный методический арсенал.

Это — один из методически богатейших методов современной психотерапии. Многие психодраматические техники успешно заимствованы другими направлениям и подходами.

Однако есть базовые техники, без которых не может обойтись ни одна психодрама. Вот их краткие характеристики.

Самопрезентация — серии коротких ролевых действий, в которых протагонист изображает самого себя или кого-то очень важного для себя. В этих действиях протагонист есть, собственно, единственным участником, и игра получается абсолютно субъективной.

Выполнение роли — акт принятия роли кого-либо другого:

  • человека, который жив или умер, реального или придуманного;
  • части тела (руки, сердца);
  • животные (дикого или домашнего);
  • неживого объекта (например, вазы или сувенира);
  • представлений или понятий (например, таких как время, роды, смерть).

Диалог — изображение в ролевых играх взаимоотношений между реальными людьми. Вспомогательные лица — это те сами люди, с которыми протагонист взаимодействует в реальной жизни. Роли, которые выполняют вспомогательные лица в технике диалога, — их собственные, а не чьи-то чужие. Каждый играет самого себя — это касается и протагониста, и вспомогательных персонажей.

Монолог — изложение своих чувств и мыслей вслух протагонистом (но при этом интимно) когда он как бы советуется сам с собой. Эта психодраматическая техника может выглядеть как комментирование своих действий в ролевых играх во время сценического действа, перед его началом или в конце.

Дублирование — вспомогательному персонажу предлагается сыграть специальную роль, которая дублирует роль протагониста. Он выполняет это роль одновременно с протагонистом и пытается стать его «психологическим двойником», быть его внутренним голосом, сознанием, выражать его чувства, раскрывать тайные мысли и суждения, помогать выражать их максимально полно и открыто.

Реплики «В сторону» — протагонист поворачивает голову в сторону, противоположную от вспомогательного персонажа, прикрывает рот рукой и вслух говорит, что он на самом деле думает, чувствует или собирается делать. При этом вспомогательный персонаж продолжает действовать, вроде бы он не слышал, что было сказано сторону.

Обмен ролями — два участники психодрамы меняются местами физически. Каждый принимает позу, манеры, душевное и психологическое состояние другого. В контексте психотерапии в обмене ролями всегда берет участие протагонист. Он временно становится вспомогательным персонажем, а последний играет роль протагониста в течении срока, определенного этим обменом ролями.

Пустой стул — протагонист действует без помощи вспомогательных лиц, взаимодействуя с воображаемым кем –то (или чем-то), представленным одним или несколькими пустыми стульями. Стулья служат «заместителями» отсутствующих лиц, предметов, явлений и т. д.

Зеркало — осуществляется вспомогательным персонажем, выполняющем роль протагониста в течении короткого времени, а протагонист в наблюдает за ним, выйдя из пространства действия. Основная задача вспомогательного лица — скопировать поведение протагониста, быть «психологическим зеркалом». Иногда также прибегают к преувеличению отдельных черт поведения протагониста. Техника требует хорошей интуиции и благоразумия.

См. также:

Психодрама как тренинг чувственного общения