© Григорий Чаусовский
Психотехнология кибер-респираторной аутокоррекции психоэмоционального состояния
Использование в названии разработки термина «кибер» обусловлено тем, что предложенная технология основана на применении в качестве средства биологической обратной связи подвижного электромеханического устройства, дистанционного радиоуправляемого дыханием человека.
Конструктивная схема разработки включает в себя вводимый в носовой ход пользователя миниатюрный сенсор дыхания, коммутирующий портативный радиопередатчик. Этот радиопередатчик дистанционно (естественно, по беспроводной связи) управляет подвижной электромеханической системой (например, моделью автомобиля), на котором закреплено миниатюрное радиоприемное устройство.
Тем самым, радиоуправляемое устройство наделяется функций «физиологического зеркала дыхания». На «вдохе» — устройство неподвижно, а на «выдохе» оно начинает двигаться по различным траекториям. Это позволяет пользователю в реальном режиме времени визуализировать ритмику своего дыхания и, соответственно, целенаправленно её изменять. Концентрация же на ритмике своего дыхания и целенаправленное на неё влияние позволяет:
- медитировать на дыхании;
- целенаправленно корригировать свой индивидуальный вегетативный профиль;
- инициировать требуемое состояние релаксации или активации.
Следует также отметить, что визуализация своего дыхания значительно упрощает процесс самообучения антистрессовому дыханию. При этом, наблюдая за ритмикой синхронного дыханию движения радиоуправляемого устройства, пользователь может установить такой ритм дыхания, в котором относительно короткая фаза вдоха чередуется с более длительным выдохом и следующей за этим паузой. Именно этот алгоритм дыхания обеспечивает достижение состояние общего успокоения.

Положительным аспектом разработки является возможность визуализации своего дыхания не в форме традиционного слежения за опто-акустическими сигналами, а в виде наблюдения за управляемым дыханием конкретным движущимся объектом. Это придает более эмоциональную окраску процессу самоуправлению ритмикой своего дыхания, создает предпосылки для выполнения дыхательных упражнений не в форме рутинных тренировок, а в виде увлекательной как для взрослых, так и детей игры. Естественно, что это способствует и достижению более эффективного физиологического отклика на дыхательные упражнения, в частности, нейтрализации стресса ауторегуляцией дыхания.
По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, кибер-респираторная психотехнология является весьма перспективной для самокоррекции панических состояний, состояния тревожности и направленного инициирования релаксационных реакций организма. Разработку можно использовать также и в системе методов устранения компьютерно — игровой зависимости. Это обусловлено тем, что кибер-психотехнология не уступая компьютерным играм по показателям игрового интереса и увлекательности, в отличие от них характеризуется весьма значимым для душевного и телесного здоровья психогигиеническим эффектом.
См. также:
- Кардиохудожественная психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
- Кардиовкусовая психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
- Психотроннный карманный самопрограмматор поведенческой деятельности
- Психотехнология самолечения телевизионной зависимости
- Киберёлка для расширения возможностей самореализации Новогодних пожеланий
© Публикуется с любезного разрешения автора