.
 

© Григорий Чаусовский

Психотехнология нейтрализации обессивно-компульсивных расстройств, обусловленных мизофобией при использовании моющих средств для посуды

Широкое использование в быту синтезированных химических моющих средств для посуды обусловило появление специфической мизофобии — навязчивых страхов попадания в организм человека, после ручного мытья и ополаскивания посуды, остатков входящих в состав моющих средств потенциально токсичных поверхностно-активных веществ (ПАВ) . Согласно литературным данным, недостаточное ополаскивание посуды после её мытья жидкими моющими средствами может привести к сохранению остатков ПАВ на посуде с последующим их попаданием в пищу и, соответственно, в организм человека. Входящие в состав жидких моющих средств ПАВ, попадая в кровь человека, меняют проницаемость клеточной мембраны, что отрицательно влияет на клеточный метаболизм и способствует инициированию различных заболеваний, в том числе и онкологических.

Экспериментально подтверждено (Бобылева О., 2009), что основная масса всех ПАВ моющих средств удаляется со стенок посуды после первого полоскания, но некоторое их количество (в основном неионогенные ПАВ) остается даже после 3-5 ополаскиваний (Герасимова В., 1998). При этом отсутствие общедоступных, реализуемых непосредственно в бытовых условиях, методов индикации наличия остатков ПАВ на посуде, после её ручного мытья и ополаскивания, способствует формированию у лиц, склонных к мизофобии, различных навязчивых страхов, которые сопровождаются обессиями (навязчивыми мыслями, ощущениями и образами о негативных последствиях для здоровья орального поступления в организм следов токсичных ПАВ моющих средств) и навязчивыми компульсиями (необоснованным ритуалом многократного повторного ополаскивания посуды после мытья).

Мизофобия -нейтрашизация

Новизной предложенной психотехнологии является использование инструментальных доказательных приемов, позволяющих на основе получаемой непосредственно в бытовых условиях экспресс-информации о наличии следов ПАВ на посуде, после её мытья и ополаскивания, реализовывать эффект наглядного доказательства отсутствия объективных причин для проявлений мизофобии (навязчивого страха поступления в организм остатков токсичных ПАВ моющих средств для посуды).

Конструктивное оформление предложенной психотехнологии (см.фото) реализовано в виде миниатюрного бытового фотометра, снабженного стрелочным измерительным прибором, красный сектор шкалы которого указывает на превышение допустимого уровня содержания следов ПАВ в водном смыве с посуды после её ополаскивания.

Алгоритм экспресс-индикации наличия следов ПАВ в смыве с посуды сводится к поэтапной реализации следующих действий:

  • проба смыва с посуды (после окончательного её ополаскивания) наливается в миникювету;
  • к пробе добавляется несколько капель индикатора наличия в водной среде неионогенных ПАВ (реактив Смиренной В., состоящий из растворов йода и хлористого бария в кислой среде) ;
  • микрокювета с пробой помещается в фотометр для определения показателя её оптической плотности ( при этом показания стрелочного измерительного прибора фотометра в конкретной цифровой градации отражают наличие следов ПАВ в смыве с посуды).

Естественно, что определение содержания следов ПАВ в каждом смыве с ополаскиваемой посуды не требуется. Пользователю достаточно для каждого конкретного типа используемого жидкого моющего средства для посуды определиться с помощью предложенного метода с формированием оптимального, с точки зрения обеспечения отсутствия остатков ПАВ на посуде, алгоритма её мытья (длительности и количества ополаскиваний).

Таким образом, предложенная психотехнология расширяет возможности успешной психотерапии обессивно-компульсивных расстройств, обусловленных фобией попадания в организм остатков ПАВ с посуды после её недостаточного мытья и ополаскивания. Одновременно создаются предпосылки для оптимизации использования современных искусственно синтезированных химических моющих средств с точки зрения минимизации их потенциального негативного влияния на физическое и психическое здоровье человека.

Внешний вид конструктивного оформления метода (см. фото).

1-миниатюрный бытовой фотометр; 2-стрелочный прибор для индикации содержания ПАВ в водном смыве с посуды после её ополаскивания .

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

01.12.2010

См. также:

  1. Технотронная психотерапия бактериофобических обсессивно-компульсивных расстройств
  2. Инструментальная психотехнология рациональной психотерапии водно-питьевой токсикофобии
  3. Психотехнология нейтрализации «коммунальных гидрофобий»
  4. Технотронная психотехнология нейтрализации фобий газово-коммунальных аварий
  5. Психотехнология нейтрализации маститофобии у кормящих матерей

© , 2010
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.