.
 

© Григорий Чаусовский

Психотехнология нейтрализации навязчивых страхов потери сознания

Тревожно-фобические расстройства являются одним часто встречающихся вариантов пограничной психической патологии (Колюцкая Е., 2008). Согласно статистическим данным (Михайлов Б., 2003), почти 30% взрослого населения испытывает заметную депрессию и тревогу, которая неблагоприятно влияет на социальное функционирование человека.

Навязчивый страх потерять сознание и оказаться без помощи со стороны окружающих (быть принятым за алкоголика, наркомана и т.п.) характерен при проявлении следующих фобий:

  • агорафобии;
  • астенофобии;
  • панагорафобии;
  • демофобии;
  • базифобии;
  • ходофобии;
  • амаксофобии;
  • кардио-, инсульто-, танатофобии.

Новизной разработанной психотехнологии нейтрализации навязчивых страхов потери сознания в людном месте и не оказания своевременной помощи окружающими, является использование специально разработанного для этих целей, носимого под одеждой, пояса (см.фото). На поясе закреплены датчик положения тела пользователя и миниатюрное устройство для многократного, громкого звукового воспроизведения предварительно сделанной звукозаписи — обращения к окружающим, например: «Пожалуйста, помогите! Я потерял сознание! Прочитайте записку в кармане!». Датчик обеспечивает автоматическое включение звуковоспроизводящего устройства при медленном или молниеносном падении человека (вперед, на спину, на бок). В записке отражены сведения о пользователе пояса, мобильные телефоны его близких, а также рекомендации по оказанию срочной доврачебной помощи (например, при эпилептическом припадке указан следующий алгоритм оказания помощи: обеспечить проходимость верхних дыхательных путей; устранить прикус и возможное западение языка; купировать судорожный синдром).

нейтрализация навязчивых страхов

Таким образом, техническое решение разработанной психотехнологии обеспечивает формирование у больного уверенности, способствующей нейтрализации тревожно-фобических расстройств, что при потере сознания ему будет оказана своевременная помощь находящимися рядом людьми, и он не будет ошибочно принят окружающими за человека, находящегося в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения.

Предложенный метод весьма актуален для больных эпилепсией (согласно статистическим данным, на сегодняшний день в мире около 50 млн. человек, больных эпилепсией), испытывающих страх не оказания помощи при эпилептическом припадке, что обусловливает развитие у них агорафобии и приводит к социальной дезаптации.

Ослабление приемами предложенного метода навязчивых страхов остаться без помощи окружающих при потере сознания в людных местах, способствует значительному сужению круга агорафобического избегания открытых пространств, толпы, транспорта, путешествий и т.п., и последующей успешной редукции фобически-тревожных расстройств.

Григорий Чаусовский - лечение страхов и фобий

Таким образом, использование разработанной психотехнологии расширяет возможности предотвращения нарушений привычных жизненных стереотипов, социальной дезаптации, изоляции и инвалидизации лиц, страдающих различными тревожными расстройствами.

Стоимость конструктивного оформления предложенного инструментального психотерапевтического метода около 6 у.е., что указывает на общедоступность его использования как для активации волевых аспектов самостоятельного совладения с фобическим поведением, так и для применения в комплексном лечении тревожно-фобических нарушений.

Внешний вид конструктивного оформления технического решения разработанного метода (см. фото):

1-пояс; 2-датчик положения тела; 3-миниатюрное устройство громкого многократного воспроизведения звукозаписи речевой сигнальной информации — обращения к окружающим.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

22.02.2011

См. также:

  1. Технотронная психотерапия бактериофобических обсессивно-компульсивных расстройств
  2. Технотронная психотехнология психопрофилактики тревожных расстройств
  3. Мобильно-телефонная психотехнология нейтрализации навязчивых страхов
  4. Информационно-доказательная психотехнология лечения тафефобии
  5. Психотехника нейтрализации тантофобии

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.