© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология активации мотивационных аспектов физической реабилитации

Успех реализации различных методов физической реабилитации в комплексе лечебных мероприятий в постинсультный период, при восстановлении подвижности травмированных конечностей, детском церебральном параличе и т. п., в значительной мере обусловлен психологическим (мотивационным) аспектом.

Однако при выполнении различных профилактических и лечебных физических упражнений наблюдается снижение мотивации к реабилитационным занятиям из-за рутинного характера многократных однотипных движений и отсутствия возможности получения информации о достигаемых лечебных эффекта непосредственно в ходе тренировок.

Разработанная технотронная психотехнология за счет использования принципов биологической обратной связи позволяет активизировать мотивационный аспект выполнения различных динамических упражнений в системе физической реабилитации. Это обусловлено тем, что в ходе физических реабилитационных мероприятий пользователь имеет возможность в реальном режиме времени получать звуковую (в форме предварительно записанной фонограммы) и световую информацию как о правильности выполнения физических упражнений, так и, самое главное, о достижении положительных лечебных эффектов. Таким образом, именно реализуемая разработкой возможность получения объективной информации о достигаемых положительных результатах непосредственно в ходе физических реабилитационных мероприятий и способствует повышению мотивации к их осуществлению.

прибор для физической реабилитации

Аппаратурное оформление разработки выполнено в виде позиционно фиксируемого на конечности, туловище и т.д. датчика механических перемещений, который коммутирует при достижении требуемой амплитуды движений цепи включения световых и акустических сигналов. При этом звуковой сигнализатор озвучивает предварительно записанные фонограммы поощрительного характера, а световой излучатель выполняет не только сигнальную функцию, но и одновременно инициирует глазодвигательный эффект десенсибилизации психотравмирующих факторов заболевания.

Звуковой сигнализатор эффективности выполнения физических упражнений выполнен для детей в виде авторитетного для них фонограммного голосового словесного родительского поощрения. Для взрослых — в виде поощрительной любимой музыкальной мелодии или аффирмаций (положительных утверждений) в достижении лечебных эффектов.

Таким образом, предложенная психотехнология, реализованная в виде портативного общедоступного по стоимостным и эксплуатационным показателям устройства, характеризуется следующими функциональными возможностями:

  • мониторирования в реальном режиме времени эффективности осуществления физических реабилитационных мероприятий;
  • акустического (голосового) сопровождения достигаемых результатов физической реабилитации;
  • биоадаптивного управления алгоритмами лечебных физических упражнений;
  • стимулирования глазодвигательного отслеживания выполняемых физических упражнений с целью активации процесса нейтрализации психотравмирующего восприятия необходимости осуществления длительных лечебных мероприятий по восстановлению здоровья и работоспособности;
  • создания благоприятного психологического фона для реализации методов физической реабилитации.

Аппаратурное оформление разработки не превышает 10 у.е., однако по функциональным возможностям она не уступает многим известным дорогостоящим компьютеризированным системам биологической обратной связи, которые используются в элитных реабилитационных центрах.

Этот аспект является весьма значимым, т.к. исключается необходимость транспортировки больных на лечебные процедуры и создается общедоступная возможность самостоятельного осуществления постинсультных реабилитационных мероприятий непосредственно в бытовых условиях, а при детском церебральном параличе физическим реабилитационным упражнениям придается игровой характер.

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, сферы её потенциального использования не ограничиваются физической реабилитацией. Так, например, разработанная психотехнология весьма эффективна для повышения работоспособности при использовании ручных орудий труда. При закреплении вышеописанного устройства на древке лопаты и т.п., представляется возможным реализовывать психологический эффект «антиусталости». Это обусловлено тем, что при изменении траектории движения орудия труда (его ручного погружения в обрабатываемую среду и последующего извлечения для очистки), пользователь по принципу биологической обратной связи получает звуковую и световую информацию обо всех выполняемых действиях.

При этом звуковая информация представляется в виде в воспроизведения предварительно записанной фонограммы восклицаний («УХ» — при погружении ручного орудия в обрабатываемую среду; «ФУ» — при его извлечении). Прослушивание в процессе трудовой деятельности монотонно меняющихся восклицаний, которые символизируют определенные эмоции (напряжение и последующее облегчение), формирует эффект динамической медитации. Характерно, что медитативный эффект мантры-йоги достигается аналогичной психотехникой — мысленном сосредоточении на определенных звукосочетаниях.

Визуализация же попеременно возникающих, синхронно перемещениям орудия труда, световых излучений инициирует присущий глазодвигательным паттернам эффект нейтрализации негативной эмоциональной окраски различных состояний и ощущений (в данном случае, чувства усталости, неудовлетворенности выполняемой работы, её большим объёмом и т.п.).

В свою очередь, ритмическая стимуляция зрительного и звукового анализаторов в дневное время способствует устранению нарушений ночного сна и повышению дневной работоспособности (Куприянович Л.,1976).

Следует также отметить, что разработка реализует непосредственно в условиях физического труда эффект сенсорной монотонии, формирует нейтральный фокус внимания, загружая его звуковой и световой информацией, которая способствует вытеснению негативных мыслей и эмоций. При этом синхронное изменениям положения в пространстве орудия ручного труда воздействие однообразных ритмических раздражителей различных модальностей (акустических, зрительных, двигательных, тактильных) способствует переходу мозга в состояние пониженной активности и самоформированию трансового состояния. Это позволяет целенаправленно утилизировать это состояние для нейтрализации усталости, активации внутренних резервов организма для реализации поставленной цели, формирования психологического фона, который соответствует душевному подъему, оптимизму и удовлетворенности от выполняемой трудовой деятельности.

См. также:

  1. Технотронная психотехнология формирования мотивации к занятиям лечебными физическими упражнениями у детей с детским церебральным параличом
  2. Психотехнология активации мотивационного аспекта занятий лечебной гимнастикой при детском церебральном параличе
  3. Кардиохудожественная психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
  4. Кардиовкусовая психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
  5. Психотроннный карманный самопрограмматор поведенческой деятельности
  6. Технотронная психотехнология минимизации расхода топлива при управлении автомобилем

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора