© Григорий Чаусовский

Инструментальная психотехнология самоконтроля за солевым аппетитом

Солить пищу — одна из самых сильных пищевых привычек и многие добавляют соль в пищу для усиления соленого вкуса, часто даже попробовав блюдо. По данным научных исследований (Капучио Ф., 2011), «солевая зависимость» аналогична другим пагубным пристрастиям и солевой аппетит регулируется той же нейронной организацией, которая участвует в формировании опиатной зависимости (Лидтке В., Дентон Д., 2011).

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), человек должен употреблять в сутки не больше 3-5 граммов соли, однако с учетом солесодержания продуктов нашего обычного пищевого рациона, мы потребляем её в три раза больше рекомендуемой нормы.

С поваренной солью организм человека получает важные для его функционирования макроэлементы (натрий и хлор), однако превышение рекомендуемой суточной нормы её потребления способствует развитию различных заболеваний.

Так, в частности, по утверждению экспертов ВОЗ, превышение суточной нормы потребления поваренной соли в 6 раз увеличивает риск заболевания раком желудка, а уменьшение её потребления до трех граммов в день может сократить количество инсультов на 22% и инфарктов на 16% (Dikinson B., 2011).

солевfz зависимостm

Результаты экспериментальных исследований (Гринвуд К., 2011) показали, что существует связь между превышением нормированного потребления соли и когнитивными расстройствами. Экспериментально подтверждено, что понижение потребления соли в рационе питания на 3 грамма в сутки по эффекту влияния на сердечнососудистую систему равноценно 50%-ному сокращению курения сигарет и 5%-ному снижению индекса массы тела. Уменьшение суточного потребления соли всего на 1,3 грамма способствует снижению смертности от ишемической болезни сердца на 9% (Havas S., 2011).

Диеты с ограниченным содержанием поваренной соли рекомендуются при болезни почек и поджелудочной железы, а также при энурезе, остеохондрозе, ожирении, целлюлите, отеках, гипертензии, глаукоме.

Неконтролируемое потребление соли негативно влияет также и на психоэмоциональное состояние человека, способствует повышенной стимуляции нервной системы и активации синтеза гормона окситоцина (Johnson А., 2011), который инициирует усиление проявления в поведенческой деятельности не только позитивных, но и негативных склонностей (Бартз Дж., 2011). Характерно, что по мере роста стрессовых нагрузок увеличивается потребность человека в соленой пище.

В настоящее время для самоконтроля за солевым аппетитом рекомендуется внимательно следить за солесодержанием готовых продуктов (внимательно изучать этикетки на используемых продуктах), т.к. около 75% соли употребляется человеком с полуфабрикатами, соусами, консервами и т.д. Естественно, что в реальных условиях приема пищи такой метод самоконтроля за солевым аппетитом малоэффективен, т.к. в условиях дефицита времени далеко не каждый человек будет скрупулезно изучать этикетки на используемых пищевых продуктах и осуществлять расчеты по суточному потреблению соли. Это обусловливает тот факт, что среднее потребление соли в мире составляет более 10 граммов на человека в сутки при рекомендованной суточной норме её потребления 3-5 граммов.

избавление от солевой зависимости

Новизной разработанной психотехнологии самоконтроля за солевым аппетитом является инструментальная реализация приемов полисенсорной (ароматическогй, световой, акустической и вибротактильной) активации внимания за процессом добавления соли в пищу в процессе еды, что способствует осуществлению эффективной профилактики ненормированного её потребления.

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см. фото) предусматривает использование обычной серийной солонки с крышкой, под которой фиксируется микротактильный сенсор. При открывании крышки солонки для добавления соли в пищу, микротактильный сенсор автоматически включает закрепленный внутри солонки миниатюрный яркий светодиодный излучатель и зафиксированный по днищем солонки миниатюрный вентилятор-побудитель распространения аромата, формируемого с помощью пористого аппликатора лопастей вентилятора. Аппликатор лопастей расположенного под днищем солонки миниатюрного вентилятора пропитывается жидким ароматическим носителем запахов, активирующих память и внутреннее представление, связанное с соленым вкусом. Экспериментально подтверждено, что запахи сыра, кильки, арахиса и окорока ассоциируются с соленым вкусом и формируют в представлении человека высокое содержание соли в потребляемой пище. Это способствует нейтрализации инстинктивных побудительных мотивов подсолить еду, даже не попробовав блюдо (как уже отмечалось, солить пищу – одна из самых сильных наших пищевых привычек), и расширяет возможности соблюдения безопасных норм потребления соли.

Следует отметить, что генерируемые микровентилятором солонки механические микровибрации и характерные для вращения его лопастей шумовые эффекты на фоне зажигания светодиодного излучателя и источения ассоциируемых с соленым вкусом ароматов, формируют полисенсорный характер сигнальной информации – напоминания пользователю о необходимости соблюдения норм потребления соли. Тем самым создаются предпосылки для осуществления эффективного самоконтроля за солевым аппетитом с целью профилактики ненормированного потребления соли, которое чревато негативными последствиями для здоровья человека.

Актуальность проблемы самоконтроля за солевым аппетитом подтверждается тем фактом, что именно нормированное потребление соли характеризуется кардиопротективным эффектом, а бессолевая диета способствует повышению эффективности лекарственных средств, используемых при лечении ревматизма, пневмонии и сахарного диабета. Избыток соли в пищевом рационе неблагоприятно влияет на водно-солевой обмен в организме человека (Dikinson B., 2011), а нормированное её потребление с подросткового возраста позволяет на 43% уменьшить количество заболеваний гипертонией в зрелом возрасте (Heimer M., 2011). По мнению ученых, ежесуточное сокращение потребления соли на 15% может, за счет уменьшения формирования инициированных повышенным солевым аппетитом отрицательных сердечно-сосудистых эффектов, предотвратить смерть 8,5 миллионов человек по всему миру в следующем десятилетии.

Стоимость конструктивного оформления разработки не превышает 3 у.е., что создает предпосылки для общедоступного осуществления эффективного самоконтроля за солевым поведением в целях профилактики негативных последствий для здоровья человека ненормированного потребления соли.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см. фото):

1-солонка; 2-размещенный под крышкой солонки микротактильный сенсор; 3-светодиодный излучатель; 4-миниатюрный лопастной вентилятор; 5-пористые аппликаторы лопастей вентилятора, пропитанные жидким ароманосителем запаха соленых продуктов.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

11.09.2011

См. также:

  1. Психотехнология активации эмоционально-волевой компоненты самоизбавления от никотиновой зависимости
  2. Технотронная психотехнология активации волевой компоненты противодействия аддикции (патологическим зависимостям)
  3. Технотронная психотехнология активации волевой компоненты самоизбавления от вредных привычек
  4. Инструментальная психотехнология самоуправления аппетитом для профилактики ожирения

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора