© Григорий Чаусовский
Технотронная психотехнология повышения эффективности гармонизации физического и душевного состояния человека приемами локомоции
Наиболее общедоступной локомоцией для целенаправленного влияния на психическое и физическое здоровье человека является ходьба.
Известно, что ходьба способствует:
- улучшению кровообращения в мышцах конечностей, брюшной полости и области малого таза, повышению сосудистого тонуса;
- увеличению кровообращения миокарда, легких и головного мозга;
- профилактике остеопороза;
- уменьшению риска смертности из-за гиподинамии и хронических стрессов на 37% (Бакшеев В., 2001), увеличению продолжительности жизни человека (при ежедневной 30-минутной ходьбе со скоростью 2 шага в секунду) в среднем на 5 лет (Фокс К., 2009);
- снижению риска импотенции;
- повышению умственной работоспособности (Крамер А., 2009);
- успешной реализации различных программ борьбы с излишней массой тела и ожирением;
- активации когнитивных способностей (Haus J, 2010);
- снижению риска респираторных заболеваний;
- устранению нервного напряжения, беспокойства и раздражительности;
- формированию состояния психоэмоциональной стабильности и устойчивости к стрессам (Архипова Е., 2005; Фенк Л.,2009).
Однако достижение всех вышеописанных положительных эффектов ходьбы может быть реализовано при соблюдении определенных требований к локомоции, в частности, как уже отмечалось, ходить нужно хотя бы 30 минут в день со скоростью 2 шага в секунду. Согласно же результатам исследований, человек в таком ритме ходит, в среднем, всего около 7 минут в день.
Новизной разработанной психотехнологии гармонизации физического и душевного состояния человека методами локомоции является создание возможностей инструментального мониторинга ритма ходьбы и одновременного осуществления по принципу биологической обратной связи приемов целенаправленной самокоррекции психоэмоционального состояния приемами дыхательной гимнастики, монауральной аутосуггестии и медитации на ходьбе.

Конструктивное оформление разработанного психотехнологии реализовано (см.фото) в виде электронного фонендоскопа, снабженного выносным микротелефоном и дополнительным внешним электронным сенсором — миниатюрным электретным микрофоном. В комплект разработки входит также миниатюрный электронный метроном. Для формирования двигательного стереотипа (ходьбы со скоростью 2 шага в секунду) фонендоскоп фиксируется на метрономе, что позволяет пользователю в процессе ходьбы с помощью микротелефона получать звуковую информацию, характеризующую в реальном режиме времени темп ходьбы за счет озвучивания шаговых движений на фоне акустических сигналов метронома.
При размещении электронного фонендоскопа под одеждой над передней стенкой живота, пользователь с помощью микротелефона получает звуковую информацию, характеризующую в реальном режиме времени как темп ходьбы (озвучивается каждый шаг), так и ритм диафрагмального дыхания (при вдохе живот выпячивается и соприкасается с мембраной фонендоскопа, что сопровождается синхронным формированием специфического акустического сигнала). Тем самым создаются предпосылки для общедоступного осуществления самоконтроля за темпом ходьбы, а также одновременного ускоренного освоения приемов «медитации на ходьбе» или «медитации на дыхании», самоиндукции мягкого трансового состояния. При этом входящий в комплект технического решения разработки миниатюрный микрофон позволяет утилизировать состояние транса приемами монауральной аутосуггестии (незаметным для окружающих нашептыванием аффирмаций соответствующей смысловой направленности в правое ухо, с целью реализации эффекта «правого уха», обеспечивающего активацию внимания на прослушиваемой информации, улучшение её освоения и запоминания — Скотт С., 2009) для прикладных задач целенаправленной самокоррекции психоэмоционального состояния.
Таким образом, разработанная психотехнология позволяет общедоступными приемами (стоимость конструктивного оформления разработки около 9 у.е.) повысить эффективность использования наиболее естественной локомоции человека — ходьбы для его комплексного (физического и психического) оздоровления.
Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии: 1-электронный фонендоскоп; 2-микротелефон; 3-миниатюрный электронный метроном; 4-выносной миниатюрный микрофон; 5-переключатель режимов работы.
Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
03.11.2011
См. также:
- Диафрагмально-вибротактильный «ангел-хранитель» душевного и телесного здоровья
- Технотронная психотехнология «чакровой гармонизации» душевного и телесного здоровья
© Публикуется с любезного разрешения автора