.
 

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология активации положительной плацебо-составляющей фармаколологического действия лекарственных средств

Присущее положительному плацебо-эффекту формирование позитивных изменений в эмоциональной сфере, индуцирование анальгезии, а также « трансформирование надежды на исцеление в осязаемые биохимические реакции» (Корпачев В., 2000) вносит существенную компоненту в лечебное действие любого лекарственного препарата. Экспериментально подтверждено (Корпачев В., Eippert F., 2009), что положительный плацебо-эффект реализуется не только за счет психологических механизмов, но и имеет физиологическую основу, для которой характерны активация префронтальной области коры головного мозга, снижение метаболической активности ствола мозга и гиппокампа, стимуляция биосинтеза гормонов, обладающих выраженными антистрессорными и противовоспалительными действиями.

Практический интерес представляет усиление положительной плацебо-составляющей лекарственных средств путем самоформирования больным, непосредственно при приеме лекарственных препаратов, положительной установки на фармакотерапию и успешность результатов лечения.

Новизной разработанной для этих целей инструментальной психотехнологии является использования принципа биологической обратной связи (БОС) в целях активации эмоционально-образной компоненты аутосуггестивных приемов усиления эффекта ожидания успеха лекарственной терапии. Известно (Байрак Д., 2008), что ожидание облегчения играет ключевую роль в создании положительного эффекта плацебо независимо от вида заболевания.

эффект плацебо

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии реализовано (см. фото) в виде помещаемой на ладонную поверхность пользователя миниатюрной подложки для принимаемого внутрь лекарственного препарата (например, в виде таблетки, капсулы и т.п.), под которой зафиксирован плоский миниатюрный электровибратор, а по периметру подложки закреплены сменные светодиодные излучатели. Включение микровибратора и светодиодных излучателей подложки для лекарственного препарата осуществляется с помощью портативного высокочувствительного акустического реле, управляемого внешним миниатюрным микрофоном, вставляемым в носовой ход пользователя. Тем самым обеспечивается синхронное с дыханием пользователя или нашептыванием им аффирмаций — утверждений об эффективности принимаемого лекарственного препарата, формирование тактильно, акустически и визуально воспринимаемого эффекта «оживления» лекарственного средства (его виброперемещения по ладонной поверхности синхронно дыханию пользователя или озвучиванию аффирмаций) и «установления с ним вербального диалога». Экспериментально подтверждено (Моэрман Д., 2011), что «вербальный диалог с лекарственным средством» перед его приемом способствует усилению положительной плацебо-составляющей лечебного препарата и эффективному самоформированию положительной установки на фармакотерапию и успешность достижения лечебного эффекта.

Наличие сменных светодиодных излучателей по периметру подложки для лекарственного препарата позволяет вносить дополнительную целенаправленную цветовую компоненту в формирование эффекта «ожидания» больным достижения положительного лечебного эффекта. Экспериментально подтверждено (Сривастава Р., 2010), что цвет лекарственного средства (таблетки, капсулы и т.п.) ассоциируется со стимулирующим или транквилизирующим действием фармацевтического препарата.

Для акустического контроля ритма дыхания пользователя по принципу БОС и реализации приемов монауральной аутосуггестии и «эффекта правого уха», техническим решением разработанного метода предусмотрено использование закрепленного на заушнике миниатюрного электронного усилителя, микрофон которого вставляется в носовой ход пользователя, а микротелефон в ушную раковину (Чаусовский Г., 2010).

плацебо фармакология

Техническое решение разработанной психотехнологии обеспечивает реализацию следующего комплекса психофизиологических приемов активации положительной плацебо-составляющей фармакологического действия лекарственных средств:

  • осуществление приемов монауральной аутосуггестии в форме «вербального диалога с лекарственным препаратом» перед его приемом;
  • реализацию приемов инициирования по принципу БОС состояния релаксации и мягкого транса (путем мониторинга ритма дыхания в «физиологическом зеркале» респираторно-синхронизированных визуальных, тактильных и акустических стимулов), обеспечивающего создание благоприятного психоэмоционального фона для аутосуггестивного усиления эмоционально-образной компоненты формирования установки на ожидание достижения высокого лечебного эффекта;
  • использование приемов монауральной аутосуггестии, в частности «эффекта правого уха» (Скотт С., 2009), обеспечивающего активацию внимания и улучшение восприятия смысловой нагрузки нашептываемой в правое ухо аффирмации, способствующей формированию позитивного ожидания достижения терапевтических эффектов применяемой лекарственной терапии.

Таким образом, предложенная психотехнология позволяет общедоступными приемами (стоимость аппаратурного оформления разработки не превышает 10 у.е.) как в условиях лечебных учреждений, так и непосредственно бытовых условиях самостоятельно использовать психофизиологические приемы самоформирования состояния позитивного ожидания терапевтических эффектов лекарственной терапии, которое является пусковым фактором плацебо-эффекта (Reiss S., 1980), для:

  • формирования положительной установки на успешное лечение и активации для этой цели внутренних резервов организма;
  • восстановления способностей организма к уравновешиванию внутренних процессов между собой и всего организма с внешней средой;
  • инициирования значимого для повышения эффективности лекарственной терапии чувства оптимизма и уверенности в преодолении своего болезненного состояния;
  • формирования чувства активного личного участия в лечебном процессе и положительной установки на успешность его завершения.

Внешний вид аппаратурного оформления разработанной психотехнологии (см. фото):

1-подложка для лекарственного препарата; 2-микровибратор подложки; 3-сменные светодиодные излучатели; 4-портативное акустическое реле; 5-миниатюрный электретный микрофон акустического реле; 6-заушник с электронным усилителем, микрофоном и микротелефоном.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

12.01.2012

См. также:

  1. Психотехнология усиления положительной плацебо-составляющей фармакологического действия лекарственных средств

© , 2012
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.