.
  

© Григорий Чаусовский

Инструментальная психотехнология реализации положительных эффектов психокосметологии

Известно (Лисецкий К., 2006), что психокосметический эффект проявляется в уменьшении мимических морщин и психосоматических нарушений. Методы психокосметологии базируются на использовании принципа биологической обратной связи (БОС) для самокоррекции эмоциональной компоненты образа лица и самоиндентификации с образом с разглаженными мимическими морщинами, отсутствием вегетативных нарушений лица и гармоничным внешним обликом.

В настоящее время для реализации эффектов психокосметологии используются компьютерные психотехнологи, основанные на синхронизированном с БОС-терапией внесении приемами Photoshop положительных лицевых изменений в визуализируемое на мониторе компьютера фото пользователя в целях закрепления на подсознательном уровне нужной мимики (Лисецкий К., 2010).

Новизной разработанной психотехнологии является сочетанное применение комплекса инструментальных психофизиологических приемов, обеспечивающих ускоренное самостоятельное освоение общедоступными приемами навыков самоформирования позитивной динамики образа лица. Техническое решение разработанной психотехнологии не требует для её реализации использования компьютерных технологий и относительно сложного программного обеспечения, что наделяет её функцией ускоренного самостоятельного освоения приемов психокосметологического тренинга по улучшению внешности и привлекательности лица непосредственно в бытовых условиях.

психокосметология

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии реализовано (см. фото) в виде портативного настольного «електромеханического аквариума», управление динамикой имитирующей красочную картину мерного плавания рыбок и покачивания водорослей осуществляется синхронно с ритмом дыхания пользователя или сжатия пружинных кистевых эспандеров. Для этого предусмотрено использование пояса и кистевых эспандеров, снабженных микротактильными сенсорами, внешнее механическое воздействие на которые в процессе дыхания или сжимания эспандеров сопровождается синхронным включением «электромеханического аквариума» и соответствующим «оживлением рыбок». Техническим решением разработанной психотехнологии предусмотрено также управление режимом зажигания зеленых и оранжевых светодиодных излучателей, закрепленных на торцах аквариума, и вращения низкооборотного электродвигателя «аквариума», обеспечивающим медленное вращение вокруг своей оси расположенных над аквариумом двух зеркал, с помощью микротактильных сенсоров кистевых эспандеров для левой и правой руки. расположенных над ним двух зеркал с помощью микротактильных сенсоров кистевых эспандеров для левой и правой руки. На тыльной стороне вращаемых зеркал закреплены фотографии пользователя лучшего его возрастного периода, для которого было характерно отсутствие «хмурой эмоциональной маски», наличие мимических морщин и других возрастных косметических дефектов лица. В комплект разработки входит также заушник с миниатюрным звуковым усилителем , микрофоном и микротелефоном (Чаусовский Г., 2010), обеспечивающий возможность акустического миниторинга по принципу БОС ритма дыхания и монаурального озвучивания нашептываемых аффирмаций «омолаживающей» смысловой направленности.

Реализация приемов разработанной психотехнологии осуществляется следующим образом.

На первой фазе психокосметологического тренинга пользователь визуализирует синхронизированную с ритмом его дыхания красочную динамичную картину «электромеханического аквариума» и одновременно прослушивает респираторно –синхронизированные акустические эффекты дыхания, что способствует формированию по принципу БОС состояния релаксации, мягкого транса и психоэмоциональной стабильности.

психокосметологический тренинг

На второй фазе тренинга пользователь попеременно левой и правой рукой сжимает кистевые эспандеры с микротактильными сенсорами, которые обеспечивают синхронное с механическим воздействием зажигание светодиодных излучателей на торцах «аквариума» и инициирование медленного вращения вокруг своей оси расположенных над ним двух зеркал с закрепленными на их тыльных поверхностях фотографиями пользователя. Визуализация попеременного зажигания зеленых светодиодных излучателей инициирует синхронное движение глаз, способствующее десенсибилизации психотравмирующей информации, обусловленной зеркальным отображением негативных лицевых возрастных изменений. Попеременное зажигание в левом и правом полях зрения оранжевых светодиодных излучателей при визуализации пользователем своего фото молодости, медленно появляющегося вместо лицевого зеркального отображения в процессе респираторно-биоадаптивного управления режимом вращения зеркал, способствует формированию эффекта инсталляции – инициирования положительного самопредставления о своем внешнем облике. Этот эффект усиливается приемами монауральной аутосуггестии (латерального озвучивания аффирмаций «омолаживающей» смысловой направленности).

Отражение ритма дыхания пользователя в «физиологическом зеркале» респираторно-синхронизированных красочных динамичных эффектов «электромеханического аквариума» и прослушиваемых акустических эффектов дыхания на фоне визуализируемого процесса постепенного «ухода» с поля зрения лицевого зеркального отображения с негативными возрастными изменениями и появления фотографического изображения внешнего облика без косметических дефектов лица, способствует:

  • эффективному инициированию процесса культивирования ощущения омоложения;
  • формированию позитивных изменений лица, уменьшению психосоматических нарушений;
  • стабилизации психоэмоционального состояния и личного самовосприятия;
  • позитивной самокоррекции эмоциональной компоненты образа лица, способствующей уменьшению мимических морщин и лицевых вегетативных нарушений.

В качестве психологического якоря сформированного в процессе психокосметического тренинга на основе приемов предложенной психотехнологии позитивных изменений во внешнем облике, может быть использован карманный кистевой пружинный эспандер. Использование эспандера в качестве кинестетического якоря сформированных в процессе тренинга психокосметических положительных эффектов, позволяет в реальной повседневной деятельности «вызывать из памяти» позитивные ресурсные состояния , рефлекторно придавать лицу «омоложенное», гармоничное выражение, способствующее нейтрализации эмоциональной напряженности мимической мускулатуры и уменьшению за счет этого мимических морщин, формированию внешней привлекательности.

Стоимость конструктивного оформления предложенной разработки не превышает 15 у.е., что позволяет утверждать о перспективности её использования в качестве общедоступного метода индивидуальной психогигиены с функциональными возможностями самоуправления стрессом, профилактики психосоматических заболеваний и реализации положительных эффектов психокосметологии.

Внешний вид конструктивного оформления предложенной психотехнологии:

1-электромеханический аквариум; 2-кистевые пружинные эспандеры с микротактильными сенсорами; 3-пояс с микротактильным сенсором; 4-светодиодные излучатели; 5-вращаемые зеркала с фотографиями; 6-заушник с усилителем, микрофоном и микротелефоном.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

21.01.2012

См. также:

  1. Психотронный косметический комплект для женщин
  2. Технотронная психокосметология
  3. Технотронная психотехнология профилактики формирования лицевого косметического дефекта — «компьютерного лица»
  4. Общедоступная инструментальная психотехнология реализации психокосметических эффектов
  5. Технотронная психотехнология акусто-биоадаптивной реализации психокосметических эффектов

© , 2012
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов