Динамика переживания и фазы посттравматического стресса (ПТС)

Протекание посттравматического стресса у пострадавших состоит из несколько этапов или фаз.

На первом этапе, который наступает сразу после воздействия травмирующего фактора, психика человека отказывается воспринимать случившееся. Эта фаза называется фазой отрицания, или шока. Человек пытается убежать от очень болезненных для него переживаний. Он знает о событиях, но не может принять это на эмоциональном уровне.

Переживания на этом этапе можно сравнить с медицинским понятием о болевом шоке, когда в первый момент после травмы человек не чувствует боли — иначе организм не вынес бы перегрузки. Как правило, первый этап ПТС относительно непродолжителен.

Второй этап называется фаза агрессии и вины. Постепенно принимая потерю, человек обвиняет в случившемся обстоятельства, правительство, свое окружение и даже, если речь идет о смерти близкого человека, самого умершего. Часто после этого человек обращает агрессию на самого себя и переживает интенсивное чувство вины («если бы я поступил иначе, этого не случилось бы»). Такие переживания объясняются попыткой найти справедливость в несправедливом мире. «Я не хочу, чтобы было так», — этими словами можно выразить протест против жестокой реальности.

После того как человек осознает, что обстоятельства сильнее его, наступает фаза депрессии. Она сопровождается ощущениями беспомощности, одиночества, собственной бесполезности. Человек не видит выхода из сложного положения, ему кажется, что боль будет усиливаться ежедневно. На этой фазе теряется ощущение цели и жизнь становится бессмысленной. «Что бы я ни делал, ничего не изменишь».

Часто бывает так, что в попытках найти смысл жизни человек начинает заниматься благотворительностью («моя жизнь кончилась, надо жить для других»), становится религиозным до фанатичности. Эти действия позволяют смягчить боль, но не избавляют от депрессии, которая становится хронической.

На стадии депрессии очень важна ненавязчивая поддержка близких. Однако человек, который переживает посттравматический стресс, редко ее получает, поскольку окружающие бессознательно боятся «заразиться» его эмоциональным состоянием. Кроме того, человек в депрессивном настроении быстро теряет интерес к общению («никто меня не понимает»), собеседник начинает его утомлять и общение прерывается. Люди не знают, как вести себя и избегают общения, что усиливает чувство одиночества.

Завершающая фаза переживания ПТС — фаза исцеления. Характерные для нее переживания можно описать как полное (сознательное и эмоциональное) принятия своего прошлого и получение нового смысла жизни. «То, что случилось, действительно было, я не могу изменить; я могу измениться сам и продолжать жить несмотря на травму ». Человек оказывается способным получать с события полезный жизненный опыт.

Приведенное выше описание динамики ПТС является моделью благополучного протекания стресса. В неблагополучных случаях переживания пострадавших остаются в рамках второй или третьей фазы. В этом случае говорят про посттравматическое стрессовое расстройство.

Для обнаружения лиц с проявлениями посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) используются методы психодиагностики, например «Миссисипский опросник для ПТСР».

Смотрите также:

Детская психологическая травма