© Р. Лихи

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)?

Посттравматического стрессовое расстройство (ПТСР) возникает вследствие столкновения с угрожающим жизни или здоровью опытом. Люди с ПТСР обычно испытывают сильный страх, ужас, отвращение, шок, беспомощность.

возникновение ПТСР

Например, если вы едва выжили в пожаре или страшной автомобильной аварии. Стали жертвой изнасилования или любого другого физического насилия. Были свидетелем убийства — возможно, вашего любимого человека. Пережили сексуальное насилие в детстве.

Травмы могут быть разными. Особенность в том, что они преследуют постоянно. Они возвращаются в снах или воспоминаниях, которые будто бы заставляют заново пережить болезненный опыт. В сознание могут проникать ужасные образы. Вам кажется, что все происходит снова — и ощущается как «настоящее». Вы как будто гиперчувствительны к историям и изображениям подобных событий. Вас переполняет желание избегать людей, мест, деятельности и событий, которые напоминают о пережитом. Вы можете почувствовать, что эмоционально отдалились от тех, кто когда-то был вам близок. И по не совсем понятным вам самим причинам у вас может появиться целый ряд симптомов: раздражительность, чрезмерная бдительность, нетерпеливость, подавленность.

ПТСР диагностируется, если эти симптомы сохраняются как минимум в течение месяца после травмирующего события. Хотя срок этот выбран, можно сказать, произвольно, он отражает важную черту, которая отличает ПТСР от нормальной реакции на пережитое горе, — продолжительность. Симптомы ПТСР могут сохраняться у человека годами, иногда даже в течение всей жизни, особенно если не лечиться. (Отвращение к самой мысли о том, чтобы возвращаться к травматическому опыту, часто не дает людям обратиться за помощью к психотерапевту.)

ПТСР может буквально перевернуть жизнь человека. Среди людей с ПТСР выше показатели алкоголизма и наркомании, а также различных проблем со здоровьем: желудочно-кишечных, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. В два раза выше склонность к курению, к ожирению, вероятность того, что они будут неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни. Среди них выше показатели безработицы, прогулов и инвалидности. Они сильнее подвержены депрессиям, чаще совершают самоубийства; у них чаще разрушаются отношения, они более восприимчивы ко всем видам тревожных расстройств. ПТСР повышает риск возникновения практически всех известных науке психических заболеваний. ПТСР — очень серьезная проблема.

Почему возникает ПТСР?

Опросы показывают, что 40-60% людей пережили травматический опыт, но лишь у 8% развивается ПТСР. Почему же это расстройство возникает у меньшинства?

Есть целый ряд факторов, которые увеличивают вероятность развития посттравматического расстройства. К ним можно отнести личную историю психологических проблем и психологические трудности в семье, многократное попадание в связанные с угрозами ситуации (например, если вы долго подвергались плохому обращению или насилию), историю ранее пережитых травм, злоупотребление алкоголем или наркотиками, неразвитые навыки решения проблем и даже химические особенности мозга. Кроме того, риск развития ПТСР увеличивается, если во время травматического события вы чувствовали себя «диссоциированными» (отделенными от других). В период взрослости ПТСР чаще развивается у людей, которые в детстве подвергались плохому обращению, — в таком случае риск развития расстройства увеличивается в 7,5 раза.

Женщины страдают от ПТСР в два раза чаще мужчин (10 и 5% соответственно), хотя в жизни мужчин чаще случаются травматические события (60 и 51% соответственно).

Генетика тоже играет роль — примерно в 35% случаев риск ПТСР наследуется. Общие генетические факторы обнаруживаются также у ПТСР, злоупотребления алкоголем и наркозависимости — видимо, именно поэтому многие люди пытаются справиться с тревогой, вызванной расстройством, с помощью наркотиков и алкоголя.

У людей с ПТСР выше чувствительность к тревоге — они чаще фокусируются на физических ощущениях и тревожных симптомах, а также чаще их интерпретируют. Например, они рассуждают так: «Мое сердце быстро бьется — наверное, у меня серьезные проблемы со здоровьем». Кроме того, уязвимость к ПТСР усиливается некоторыми копинг-стратегиями. Так, ее увеличивают волнение и «мыслительная жвачка» (постоянное прокручивание в голове ситуации, вопроса «Почему это случилось со мной?»).

На самом деле, чтобы развился посттравматический синдром, должны совпасть несколько факторов. Один из них, конечно же, связан с базовой защитной функцией страха в нашей психике. Ведь в доисторические времена человек чаще был добычей, а не охотником. Его жизни постоянно угрожали дикие животные. Не менее опасны были другие племена: нападение чужаков могло закончиться массовой резней, изнасилованиями и увечьями, не говоря уже о разрушении социальных связей, которые позволяли плодиться и растить потомство. Опасное событие ярко запечатлевалось в памяти жертв — это один из защитных механизмов, придуманных для нас природой. Любой, кому удавалось сбежать, кто становился свидетелем смерти соплеменника, начинал испытывать отвращение к ситуациям, где увиденное могло бы повториться. Отсюда и происходят типичные для ПТСР симптомы: плохие сны, бессонница, чрезмерная бдительность, избегание аналогичных обстоятельств. Все это — часть вшитой в человеческий мозг системы срочного оповещения: «Не дай этому случиться снова!».

Посттравматическим стрессовым расстройством по большому счету можно назвать неспособностью проработать тяжелые образы, эмоции и мысли — своеобразное «психологическое несварение». Когда вы переживаете травматическое событие — например, находитесь в здании, когда оно рушится, — вы что-то видите и ощущаете. Это могут быть визуальные образы, звуки, запахи, а также ваши реакции (ускоренное сердцебиение, потоотделение). Но когда событие уже произошло и вы пытаетесь восстановить пережитое в памяти, вы волнуетесь слишком сильно. Вы не можете проработать эти впечатления. Мысли («Сейчас я умру»), образы (падающие стены) переполняют ваше сознание, и оно пытается их заблокировать. Вы не можете восстановить логическую последовательность событий. Как мальчик из голландской легенды, который пытался заткнуть пальцем дыру в плотине, чтобы вода не затопила город. Вы боитесь, что одна капля приведет к наводнению и уничтожит вас.

При ПТСР воспоминания путаются, между ними теряются связи. Иногда человек не может точно сказать, с чего все началось. Образы пытаются прорваться через стену вашего сознания, но вы так боитесь их, что стараетесь подавить, прогнать их. Каждый раз, делая это, вы боретесь за свое психическое выживание. Но в то же время каждый раз вы подкрепляете убеждение, что воспоминания опасны и ужасны. Поэтому вы стараетесь не вспоминать травматические события никогда. Вы не можете вынести, когда подобные вещи показывают по телевизору или когда их обсуждают другие люди.

Все дело в том, что ваше сознание не проработало, не «переварило» пережитый опыт, вам трудно понять, что все осталось в прошлом, закончилось. Иногда вам кажется, что ничего на самом деле не закончилось! Вы паникуете из-за чего-то, что случилось в прошлом, но вам кажется, что это происходит снова. Звук или даже запах способны разбудить ощущение «настоящести» угрозы. Если когда-то вы едва пережили пожар, вас может до ужаса испугать запах дыма. Если вас когда-то изнасиловали, вы можете испугаться человека в такой же куртке, как была у насильника. Вам кажется, что оставить прошлое в прошлом не удастся никогда.

И подавить воспоминания тоже не удается. Тогда вы обращаетесь к алкоголю или наркотикам. Это на несколько часов помогает избавиться от мучительных образов — но они все равно возвращаются, а способность их проработать только слабеет. Вы начинаете избегать ситуаций, которые пробуждают воспоминания, и тем самым лишаете себя возможности проработать их и понять, что теперь вы в безопасности.

Навязчивые образы и мысли — это еще не все. Вы обнаружите, что изменились ваши представления о себе и мире. Теперь вы думаете: «Я сломанный человек. Я никому не доверяю. Мир полон опасностей. Я схожу с ума». Доктор Р. Янов-Бульман придумала для таких мыслей специальный термин — она назвала их «разрушенными базисными убеждениями». К общему депрессивному восприятию жизни добавляются негативные представления о себе, убежденность в своем «психическом поражении»: «Я пустой человек. У меня нет жизни».

Еще одна особенность ПТСР — чрезмерная склонность волноваться. Вы переживаете о своих ощущениях, мыслях, эмоциях и внешних опасностях. Как и многие склонные к волнению люди, вы убеждены, что переживания помогут вам лучше подготовиться к беде или предотвратить ее — что ваши волнения реалистичны. Вы можете обнаружить, что постоянно предсказываете негативный исход: «Если я туда пойду, снова испытаю боль» или «Если мне напомнят о случившемся, я не смогу это вынести». Многие особенно боятся, что травмирующий опыт повторится: на них снова нападут, им снова причинят боль. ПТСР может заставить вас переживать и за собственное психическое состояние: «Почему от громких звуков я подпрыгиваю? Почему я так раздражаюсь, когда общаюсь с родными? Я теряю рассудок?» Или же вы можете воспринимать волнение как способ предотвратить разнообразные несчастья; если вы будете внимательны и ко всему готовы, не случится ничего плохого.

Из-за ПТСР у пациентов серьезно меняется взгляд на мир — и речь идет не только об ощущении опасности, но и о том, как такой человек воспринимает других людей, жизнь, ее смысл. Разрушенные базисные убеждения, свойственные ПТСР могут быть разными, в зависимости от того, как человек изначально относился к себе и миру.

Вина: Со мной что-то не так. Наверное, я сам виноват.

Стыд: Я навсегда испорчен. Если люди узнают, они будут меня презирать.

Неуверенность: Что угодно может произойти когда угодно. Я никогда не бываю в полной безопасности.

Беспомощность: Я не могу контролировать свои симптомы. Я — жертва обстоятельств.

Злость: Мне нужно отомстить. Я убил бы любого, кто попытался бы снова сделать это со мной.

Недоверие: Я больше никогда никому не доверюсь. Люди просто хотят мной воспользоваться.

Отчаяние: Никто не сможет мне с этим помочь. Никто не поймет.

Бесцельность: Больше нет смысла жить. Нет причин продолжать.

Существуют определенные факторы предрасположенности к посттравматическому расстройсву: генетика, семейная история, предшествующий травматический опыт, навыки решения проблем, наличие или отсутствие «группы поддержки», чувствительность к тревоге, предшествующие травме психологические проблемы и т. д. На эти факторы накладываются последствия самого травматического события. К травматическим относятся любые события, угрожавшие вашей (или чьей-либо еще) жизни или человеческому достоинству (например, пытки или изнасилование).

Если взглянуть на проблему с эволюционной точки зрения, становится понятно, почему возник психический механизм боязни травматического опыта — чтобы напоминать нам, что не нужно снова идти в место, которое однажды уже оказалось опасным. Ужас гарантирует избегание, — а избегание критически важно для выживания. Существует определенная предрасположенность к ПТСР, как и к любому другому тревожному расстройству. Если раньше у вас были психологические проблемы или вы подвергались воздействию травматического опыта, вероятность возникновения ПТСР растет. Для возникновения ПТСР должна произойти и сама травмирующая ситуация — она может быть в разной степени тяжела; может быть разной и степень близости к ней («Находились ли вы в здании, когда оно обрушилось?»), ее продолжительность («Состояли ли вы в длительных отношениях, в которых партнер жестоко с вами обращался?»). Кроме того, важно обратить внимание на то, какие именно мысли возникли у вас во время травмирующего опыта, которые преследуют вас и теперь, заставляют бояться и деморализуют («Я думал, что умру», «Я думал, что я потерял человеческое достоинство»).

По материалам:

R. L. Leahy. Anxiety Free: Unravel Your Fears Before They Unravel Youby. NY, 2009

См. далее:

Преодоление посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) методом когнитивно-поведенческой терапии