.
  

© Георгий Почепцов

От человека разумного к человеку расслабленному

Как на наших глазах идет трансформация человечества

Каждый день с нами происходит что-то новое. Ежедневно мы приходим в новый мир, который существенно изменился по сравнению с днем вчерашним.

деградация человека

Но основное изменение в нем лежит в сфере трансформации самого человека. Когда-то человечество совершило рывок, и на сцену истории вышел Человек прямоходящий. Сегодня мы видим такую же революционную перемену, когда на сцену выходит, условно говоря, Человек расслабленный с его собственной средой обитания в виде не работы, а досуга, поскольку если первый типаж человека формировал труд, то теперь его формирует отдых. По этой причине он и живет в мире телесериалов, видеоигр, соцмедиа и т.п. Зачатки этого мы видели и в прошлом, когда человек сидел перед телевизором с пивом и смотрел футбол, болея за «Динамо». И был счастлив как никто, даже не будучи строителем коммунизма.

Уход в сферу досуга как основную для человека расслабленного имеет последствием падение уровня IQ, фиксируемого сегодня в развитых странах. Средний IQ страны напрямую связан с экономическим ростом и инновациями. Первоначально это падение пытались объяснить притоком иммигрантов или высокой рождаемостью в бедных семьях. Но потом обнаружили, что дети родителей с высоким IQ тоже рождаются с уменьшением этого уровня.

Кстати, раньше IQ рос на 3% каждое десятилетие. А теперь, параллельно этому падению, фиксируется и уменьшение числа выдаваемых патентов на новые изобретения. Одной из причин такого «оглупления» человечества называют изменения среды и падающие образовательные стандарты. Правда, стандарты могут падать и по причине того, что человек потерял способность учиться, концентрировать свое внимание и т.п. И в принципе высокие результаты в обучении могут иметь серьезные последствия из-за перенапряжения. Например, для студентов московского физтеха, известного качеством своего образования, характерен высокий уровень суицидов и обращений к психиатрам. Серьезное обучение имеет серьезные последствия как в плане позитива, так и в плане негатива.

Пришедшие технологические изменения также внесли свои коррективы. Мы все теперь можем найти в Интернете, и это занижает наш интерес к запоминанию информации. Гугл побеждает книгу. В целом человек сегодня не добывает знания, а получает их готовыми, что является двумя совершенно разными процессами. В одном надо думать, в другом пользоваться готовым.

И здесь тоже есть свои последствия, когда более 90% информации к детям приходит зрительно, при этом снижается восприятие информации на слух и с помощью письменной речи. Теперь они не могут переводить ее в зрительные образы.

У детей обедненное воображение, поскольку все вокруг работает против ребенка. Например, образы из книг в прошлом надо было представлять самим, образы из телесериала имеют плоть и кровь, причем достаточно яркую: от «Игры престолов» до «Свинки Пеппы». Дети, лишенные воображения и проводящие у экранов все свое время, уже являются нашим настоящим. Они молчат, уткнувшись в экраны, не нуждаясь ни в чем интеллектуальном. Возможно, что распространение менее интеллектуального типа работы также сработало на падение интеллекта, что происходит в самых развитых индустриально странах.

Вероятно, в будущем человеку смогут заблокировать саму возможность представлять в своей голове то, что запрещено. Он будет существовать в рамках строгих ограничителей не только физического, но и информационного, и виртуального пространств. Он не только не сможет видеть запрещенное, но даже представлять его себе. Новая пропаганда заставит его видеть вокруг только хорошее. Он станет наибольшим любителем гламура за всю историю существования человечества.

У человека идет падение не только умственных, но и физических сил. Сила кистей рук молодых мужчин за последние 30 лет уменьшилась на 20%. Сегодня это 49 кг, а в 1985-м было 58,5 кг. Современный ребенок преодолевает расстояние в 1,6 км на 90 секунд дольше, чем это было в 1975-м.

Человечество как бы выдыхается от гонки, которую имело в период холодной войны, например, когда все ресурсы были направлены на одну единственную цель — убить противника и выжить самому. Тогда все усилия не только военных, но и образования, и науки были направлены на создание все более совершенного оружия для уничтожения своего потенциального врага.

Еще одним признаком определенно начинающейся деградации является перенос многих ментальных функций, которые в прошлом выполнял человек, на технические средства. В результате человек теряет свои ментальные навыки, составлявшие основу его выживания, в том числе и психологические особенности. Когда сегодня человек, вжавшись от страха в кресло, смотрит триллер, он проигрывает свои старые умения, которые когда-то спасали его от врагов. И комфортное кресло становится его призом в схватке с мифическим врагом.

Развитие информационно-коммуникативных технологий начинает трансформировать обыденную жизнь людей. Сегодняшние дети менее счастливы, чем раньше. Уровень счастья выше при наименьшем количестве часов у экрана. Ниже всего он у тех, кто сидит у диджитальных медиа больше других. Отсюда рост числа суицидов у детей, особенно сильно проявившийся у девочек.

Интересно, что не только социализм в свое время, но и сегодняшний капитализм остановился в развитии и не выполняет своего обещания, что каждое следующее поколение будут жить материально лучше. Миллениалы, к примеру, живут хуже поколения своих родителей.

Более того, мы попали в период сильной неопределенности. Британское министерство обороны активно изучает ситуации своих действий в условиях неопределенности. Военные видят перед собой такую задачу: «Формировать стабильный мир, действуя на уменьшение возможных рисков, влияющих на Великобританию или ее интересы за рубежом, применяя наши инструменты силы и влияния для формирования глобальной среды и перехватывая потенциальные риски при их возникновении». И этот текст подписан премьер-министром!

Военные не только изучают фантастику, чтобы увидеть будущее первыми, но и сами пишут фантастику. Например, американский полковник, победитель этого года, написал свой текст о будущих прорывных технологиях, искусственном интеллекте, роботах и дополненной реальности. На будущее направлены все интересы государства и общества.

Для всех этих изменений нужны новые типажи человека, способного сегодня увидеть то, что только грядет. Нужно изучать другие предметы, которые могут осилить иные типы студентов. Мы же пока продуцируем образование, которое очень было нужно, но вчера.

Поскольку в результате мы становимся менее эмоционально удовлетворенными своей жизнью, то, как следствие, нам и нужны искусственные эмоции, которые и дают сериалы, видеоигры и другие «заменители жизни». Они создают подключение к управляемым эмоциям. Как оказалось, люди готовы платить не только за то, чтобы их напугали, но и за то, чтобы ощутить ярость, а не только страх. Все это дало всплеск бизнес-модели телесериалов, реализуемых через стриминг.

Большое число людей, получивших право на разнообразие поведения, сразу начинают рассматриваться государством как потенциальные нарушители. Китай реализовал это в сфере отслеживания поведения, США — в предсказании потенциальных нарушителей путем прогнозных полицейских действий, что позволяет концентрировать усилия на потенциально опасных участках. И последнее не менее опасно для граждан, как демонстрируют первые опыты применения. Интересно, что и китайский, и американский варианты управления социумом с помощью максимального слежения были уже представлены в фантастике и сериалах, начиная с «Черного зеркала».

Если человек живет в мире искусственных эмоций, то ими мы также можем объяснить результаты президентских выборов. Гнев и раздражение как инструмент борьбы с угрозами вписаны в наши мозги миллионы лет назад. На групповом уровне в гневе мы думаем более негативно, мы настроены против других, обвиняя их, а не саму ситуацию. В раздражении мы ищем тех, кого можем обвинить. И наши 25% против 73%, обвиняющие во всем друг друга, ярко это иллюстрируют.

Американские психологи, например, обнаружили, что люди более поддерживали Б.Клинтона, когда он выражал гнев по поводу скандала с Моникой Левински, чем когда от него исходила печаль. Гнев во время переговоров тоже ведет к победе, поскольку люди стремятся присоединиться к доминирующей позиции. Правда, это относится к мужскому гневу, женский воспринимается не так благосклонно. Люди приписывают больше власти и больший статус тому, кто выражает гнев, а не тому, кто выражает печаль.

В нашем случае выборов едва скрываемый гнев был у Порошенко, когда он слушал Зеленского на стадионе. Но тут люди проголосовали против статусного Порошенко в пользу нестатусного Зеленского, поскольку источником своих бед они увидели Порошенко. То есть страхи перед тем, что может не получиться у Зеленского, пересилили раздражение от того, что получилось у Порошенко.

Падение интеллектуального уровня человечества говорит о том, что оно не хочет новых свершений, а готово отправиться в отпуск, хочет немного передохнуть. И это совпало с расцветом информационных технологий, которые породили комфортную жизнь в информационном и виртуальном пространствах. Человечество одновременно готовят к новому существованию, когда большую часть рабочих мест отдадут роботам, а люди будут получать постоянные «пособия». Эксперименты с таким вариантом дохода уже проделаны в ряде стран. А разные виды экранов — большие и маленькие — позволят мирно усадить всех ненужных граждан в кресла. Так в истории человечества произойдет очередной переход в развитии — Человек прямоходящий, перешедший с четырех лап на две ноги, станет Человеком в кресле сидящим. А для поддержания всего мирового хозяйства в рабочем состоянии потребуется не более 10% населения. Темой же редких разговоров между гражданами будут новые и новые сезоны «Игры престолов»...

См. также:

Масскульт и гламур как база новой идеологии человечества

© , 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов