Рационально-эмоциональная поведенческая терапия А. Эллиса
««« Методы поведенческой терапии
Альберт Эллис (1980) пишет об отличии рационально-эмоциональной терапии (PET) от других, поскольку она признает, «что человек имеет очень сильный контроль над тем, что ощущает и делает». В PET существует четыре терапевтических шага.
(1) Теория ABC утверждает, что А (активационный опыт с окружающей среды) не может быть причиной С (эмоциональных следствий), потому что между ними стоит В: мыслительные установки (англ. belief system).
(2) Человек имеет иррациональные ожидания (Эллис называет их натянуто-неспокойными).
Пример таких иррациональностей: «Все должно происходить быстро, удобно и без забот; обязанность всех людей — любить меня» и т.д. По Эллису существует 4 типа иррациональных ожиданий: катастрофические, обязательной реализации, обязательного долженствования, глобальные оценочные.
(3) Каждый из этих иррационализмов рассматривают отдельно, по этому поводу задают вопрос:
Мысль реалистичная? В связи с чем убеждение ошибочное?
(4) Эллис называет результат терапии — изменение жизненных установок:
«Этот терапевтический эффект завершает рационально-эмоциональный процесс». Этапами на этом пути являются рациональный самоанализ (РСА), который ведет через диспут (D) к нужному эффекту (Е).
Человек, преодолевший свои иррационализмы, становится эмоционально адекватным и способным на позитивно окрашенные эмоции.
Рационально-эмоциональная терапия помогает прежде всего людям, способным к самостоятельной работе, самоанализу и саморефлексии. Она предполагает активное участие на всех этапах и установление партнерских отношений с психотерапевтом.