.
 

© Олег Каньшин

Олег Каньшин: как я изменил своё прошлое и свою судьбу с помощью самогипноза

Олег КаньшинВ 27 лет я искал смысл жизни. С одной стороны, у меня было все неплохо, закончил высшее учебное заведение в г.Санкт-Петербурге, у меня была работа, друзья. С другой стороны я не был этим доволен, мне казалось, что в жизни должно быть что-то ещё. Что-то выше материального, какой-то дополнительный смысл, какая-то высшая цель. В общем, я не радовался жизни, хотя в ней, в принципе, всё было хорошо.

Тогда же, я узнал об одной интересной методике самогипноза. И начал пробовать её на практике. В основе, была своеобразная техника пересмотра отношений к окружающим людям и к своей судьбе. Но обо всём по порядку.

Суть метода самогипноза

Методика самогипноза, которой я занимался, имеет свои нюансы, т.к. существуют и иные методы самогипноза типа аутотренинга или идеомоторных тренировок. Самый главный нюанс моего метода — самогипноз происходит через пересмотр своего отношения к окружающим людям.

Я брал 10 знакомых человек и пересматривал своё отношение к ним. Цель была выстроить хорошее отношение к каждому, начать уважать и ценить их всех максимально сильно, особенно тех кто до этого не был мне симпатичен. Я представлял себе, визуализировал, убеждал себя. И в итоге, что-то внутри меня менялось и моё отношение тоже начинало меняться. При этом, я входил в необычное состояние восприятия реальности.

Как я потом узнал, при помощи пересмотра отношений, я входил в состояние аффекта, а через него и в начальную стадию гипнотического состояния. В состояние сильного волнения, сильной эмоциональности. При этом часто текли слезы “ручьём”, ощущалось перевозбуждение и повышенная концентрация внимания.

Дальше, я всеми силами пытался усилить это состояние и переходил ко второму этапу своего пересмотра. На нём, уже переходил к пересмотру своего отношения не просто к окружающим меня 10 человекам из своего списка. А вообще, ко всем людям в целом. Я представлял себе это, визуализировал, а если не получалось и было внутреннее сопротивление, то искал причины и возражения и работал над ними, над переубеждением себя.

Переход ко второму этапу был возможен только после успешного прохождения первого этапа. Потому что для второго этапа необходимо было понять принцип изменения отношений к каждому конкретному человеку. А на втором этапе, уже этот же принцип использовался для обобщения своего взгляда на других людей, на общество в целом. Можно сказать, что второй этап это пересмотр своего мировоззрения, своей системы ценностей.

Чем больше я погружал себя в состояние аффекта, тем больше я диссоциировал себя от своего Я. И по сути, я использовал пересмотр отношений как способ для такого растождествления. Диссоциация, как я потом узнал, это именно то, что происходит и при обычном гипнозе. И чем сильнее диссоциация, тем сильнее гипнотическое состояние.

Для чего необходимо пересматривать отношения

Какой эффект такого пересмотра? Дело в том, что пересмотр вводит человека в состояние аффекта. А аффект это само по себе состояние беспомощности. Когда не я управляю своими действиями, а моими действиями управляют сильные эмоции, а я, по сути, становлюсь беспомощным, теряю контроль.

Дело в том, что обычный человек может довольно просто входить в состояние аффекта в повседневной жизни, в результате стресса, и соответственно терять контроль. И чтобы этого не происходило люди избегают стрессовых ситуаций и отказываются от участия в мероприятиях, где существует малейший риск стрессовых ситуаций. Тем самым, отказываются от многих возможностей, от бесценного опыта, от полноты жизни. Именно, из-за страха потери контроля.

Состояние аффекта вносит негативные последствия в нашу жизнь, зачем же тогда намеренно практиковаться в его вызове?

Потому что, по мере успешной практики пересмотра и вхождения в аффект происходит привыкание. Человек привыкает, развивается толерантность. Гипноз с каждым разом действует на него всё меньше и меньше. Ему становится сложнее ввести самого себя в состояние аффекта, потерять контроль и диссоциироваться.

Вырабатывается стойкость не только к самовнушению, но и к любому внешнему внушению! Привыкание ключевой элемент в практике самогипноза.

При помощи самогипноза, человек становится более стойким и к внушениям из вне т.к. срабатывает один и тот же механизм адаптации.

В жизни, практикующий самогипноз, становится больше устойчивым, реже теряет контроль над собой, становится эмоционально более стабильным. Не поддаётся на манипуляции других людей и даже сам может стать искусным манипулятором. Начинает лучше управлять своими эмоциями, собой и другими людьми.

Как вернуть смысл жизни или пересмотреть отношения с судьбой

Как я буквально изменил судьбу и свое прошлое.

В практике самогипноза, существует и третий этап, когда состояние аффекта достигает пика. На третьем этапе, я начинал использовать немного другую методику. Я больше не пересматривал отношения с людьми. Это попросту больше не давало необходимого углубления в транс.

Я начинал пересматривать отношения со своей судьбой. По аналогии с людьми, убеждал себя в важности судьбы в жизни человека, в её приоритете над  человеческой волей и человеческими решениями.

Надо понимать, здесь, что это лишь некоторые образы, которые нужны на каждой стадии самовнушения, чтобы ещё больше погружать себя в трансовое состояние. Моделировать всё новые и новые более глубокие стадии транса.

На этом этапе самовнушения я всё больше и больше погружался в полную внутреннюю тишину. Чем успешнее я пересматривал отношение к судьбе, тем всё меньше и меньше оставалось от моего Я, от моей воли. Я легко отдавал все бразды правления судьбе. Пока в какой-то момент, мой ум не выключался полностью. Мысли затихали. Внутри устанавливалась полная тишина. Абсолютная внутренняя тишина и свобода от мыслей – это главный индикатор глубокой стадии самогипноза.

Для её поддержания мне не требовались усилия. Всё что было необходимо для этого, согласиться на новое отношение к своей судьбе, принять новую жизненную парадигму. Как только я убедил себя в её правильности и согласился с новым отношением, мысли выключались. Анализ и оценка выключились вместе с мыслями. Наступало внутреннее спокойствие, а затем и глубокая внутренняя релаксация и расфокусировка внимания.

Здесь механизм адаптации срабатывал похожим образом. С каждым удачным случаем погружения, при помощи пересмотра отношения к своей судьбе, вырабатывалась привычка. Эта же привычка переносилась на мою повседневную жизнь.

После этого, я стал гораздо менее остро реагировать на различные повороты судьбы, на жизненные несправедливости. Даже удары судьбы, какие бы они ни были, не ввергали больше меня в шок и беспомощность, я оставался рациональным и прагматичным  в самых драматических ситуациях. Я становился более стойким уже не только по отношению к другим людям, но и в целом, к различным неприятным случаям происходящим в жизни. Только потому что адаптировался  и приучил себя к таким ударам через своеобразный внутренний эксперимент.

Но был еще один нюанс. Я по-другому стал реагировать на повороты судьбы не только в настоящем, но в своём прошлом.

Как изменилась моя прошлая жизнь

Я обнаружил, что та наработанная, в течение года, защита от внушений постоянно вносила коррективы в мои жизненные убеждения и моё сложившееся мировоззрение, которое формировалось ещё до моего знакомства с самогипнозом. Буквально, вносила коррективы в мое прошлое. Сталкиваясь, в течение дня, с обычными бытовыми ситуациями, я больше не мог реагировать на них привычным способом.

Я увидел, что часть моих реакций были неосознанными и неэффективными и изменил их. Такой автопересмотр происходил сам собой и длился в течение еще почти года, после того как я уже закончил практику самогипноза.

Конечно, менялось не моё прошлое, а моё к нему отношение. А следовательно мои принципы, убеждения. Менялся я сам.

После того, как я целый год практиковал упражнения по пересмотру. Десятки раз вводил себя в трансовые состояния, достигал самых глубоких стадий транса, в какой-то момент я понял, что больше не могу ввести себя в гипноз. Сколько бы я ни старался.

Я окончательно привык и не мог больше ввести себя в транс. В итоге, осознал что моя практика самогипноза окончена.

Олег Каншин: Как я искал смысл жизни

Заключение

Всем, кто хочет попробовать метод самогипноза, я предлагаю простое упражнение по пересмотру. Напишите на листе бумаги 10 человек, которых вы знаете. И по очереди визуализируйте каждого и говорите ему комплименты, говорите о нем только хорошее и представляйте как вы это делаете. По минуте на человека, а затем переходите к следующему. Когда прошли все 10 человек, можете начать с начала списка и сделать еще один-два круга. Потратьте на это упражнение 10-15 минут и вы начнёте видеть, как меняется ваше эмоциональное состояние. Начинайте механически, но дальше старайтесь быть искренними и убедительными. Будьте настойчивыми в практике и вас ждёт успех. Вы измените свою жизнь и свою судьбу. Удачи!

(с) Автор: Каньшин Олег, блог ЖЖ, страница на Facebook и Youtube

© О. Каньшин., 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.