.
 

© Серафима Дудник

Поколение Selfie

Открываю инстаграм, вижу свои посты, вижу бесчисленное множество моих собственных лиц. В разных местах, в разном времени, в разной одежде — одно и тоже лицо. Оно мое…вроде бы.посмотрела в зеркало…и правда, мое лицо. Оно таким выглядит для окружающих. Немного странно, но почему-то приятно…я вроде бы здесь счастливая...

Почему нам всем сейчас так необходимы эти гигабайты собственных лиц?

поколение селфи

Слово Селфи в 2013 году стало настолько популярным, что его включили в оксфордский словарь английского языка. Официально. Когда к слову приходит такая популярность, обыватель скажет о моде. Психиатры говорят о болезни. Психоаналитик будет говорить о симптоме.

Симптом — компромисс между желаемым и возможным. Какого компромисса достигаем мы, фотографируя сами себя? Фотография есть наше отражение. Первое отражение мы находим в зеркале в возрасте 6-и месяцев. С 6 до 18 месяцев, вглядываясь в свое отражение, мы стараемся воссоздать тот идеальный образ, который видим в зеркале. Ребенок замирает, он видит себя более свободным, ручки и ножки не дрожат, мама улыбается образу в зеркале, мы ей нравимся именно там. И этот образ отпечатывается у нас в голове навсегда. Мы к нему вечно стремимся, и никогда его не достигнем, потому что это только отражение.

То же самое теперь все проделывают с фотокамерами на телефонах. Мы корчим рожицы, выбираем наиболее удачный, на наш взгляд, ракурс и делаем снимок. Запечатлеваем идеального себя навсегда, а потом еще и еще. Как будто бы стремясь убедиться, что этот идеальный снимок, идеальный образ — это и есть я.

Селфи как симптом — это попытка молодежи заново более удачно пройти раннюю стадию взросления, заново наполнить себя смыслом, заново сконструировать свое тело в отражении. Попытка эта обречена на провал заранее, ведь любящий взгляд не заменить камерой, лайками и перепостами. Любовь можно получить, только отдавая. А отдавать современному человеку практически нечего. Внутри пустота.

Когда я искала материал для этой статьи, наткнулась на какую-то желтую прессу с советами, как сделать свое селфи более интересным… Мы отдаем себя отражению, выдуманному онлайн миру, где за нас проживают красивую жизнь наши селфи — големы, и онлайн журналы дают нашим призракам советы, что лучше сделать со своими хозяевами — рабами, чтобы они, селфи, выглядели привлекательнее…для кого???

Дудник Серафима, консультант Центра поддержки и развития личности Grand Via

© С. Дудник, 2015 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.