.
 

© Георгий Сергацкий

Мистика любви

(Из книги «Изнанка любви, или Опыт трепанации греха...»)

о сущности любви

Чуть ли не все самое интересное в жизни происходит ниже пояса.
(Д. Мортимер)

«О, если бы я только мог
Хоть отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти».
(Б. Пастернак)

«Страсть, любовь, секс — сколько проблем существует в этой области!» (П. Дако). «...Ничто не может занимать нас больше, чем раскрытие тайн эротизма». «...Эротизм есть реальность самая волнующая, и в то же время эротизм есть реальность самая отвратительная (Ж. Батай). «Пол — есть точка пересечения двух миров в организме человека. В этой точке пола скрыта тайна бытия...» (Н. Бердяев).

«Любовь между полами дело довольно путаное» (Б. Шипов). «Вопрос о том что такое генитальная сексуальность, является одним из самых темных вопросов в психоанализе» (В. Зимин).  «Что такое любовь — это еще надо разобраться» (Л. Гайдученко). «Любовью называют и разнузданное наслаждение и целомудренную привязанность» (Лукиан).  «Да разве можно объяснить почему кто-то в кого-то влюбляется?» (Р. Роллан). Мы «...то влюбляемся вопреки собственному желанию, то не можем влюбиться в того, кто влюбился в нас. В общем все это страшно запутано» (М. Ридли). «Откуда взялась такая сложность в интимной жизни людей?» (Н. Нарицын). «Кто связал нас и бросил в мир слепыми?» (М. Волошин).

 «В своем врачебном опыте, так же как и в моей собственной жизни, я снова и снова встречаюсь лицом к лицу с мистерией любви и никогда не могу объяснить, что же это такое» (К. Юнг). «Двухтысячелетнее изучение любви накопило гораздо больше вопросов, чем дало ответов» (И. Гарин). ...Любовь — это тайна за семью печатями, крепость, которую надо покорить самому, пройдя нелегкий путь обретения и потерь. Любовь — самая таинственная область человеческих отношений» (Е. Сушко). «На протяжении почти пяти тысяч лет человечество так и не сумело выработать четкое определение этого феномена», а «сексуальные контакты сплошь и рядом осуществляются вообще без какого-либо намека на любовь» (А. Скрыпник).  «...Нельзя ли вывести, что чем меньше мы упоминаем в наших речах о сексуальных отношениях, тем больше останавливаем на них наши мысли?» (М. Монтень).

«Мы трахаемся как два кролика.
Возможно, это плохая привычка,
Потому что на следующий день мы повторяем то же самое,
В той же форме.
Что с нами происходит?
Мы не можем понять,
Это похоть или любовь?»
(Eminem).

«Проблема пола и отношений полов со времён сотворения мира и до наших дней остаётся самой «жгучей» тайной человека» (А. Алехин). «...Философия ХХ века создает различные типы интерпретации любви — экзистенциалистские, фрейдистские, религиозные, структуралистские и постструктуралистские. И тем не менее и сегодня феномен любви остается для человека тайной, которая по-прежнему привлекает ведущих мыслителей и художников. История европейской философии, начиная с античности и вплоть до нашего времени, представляет собой путь к познанию этой великой тайны» (В. Шестаков). «Сексуальное желание может возникать и проявляться совершенно по-разному, а сам половой акт происходить в диапазоне от изнасилования до страстных выражений любви» (М. Кэтс де Врис). «Половое желание может быть внушено не только любовью, но также и тревогой и одиночеством, жаждой покорять и быть покоренным, тщеславием, потребностью причинять боль и даже унижать» (Э. Фромм).

«Все попытки означить и обозначить сам феномен любви приводили к тому, что он лишь скрывался за сонмом слов, оставался невыраженным, непонятным, неразгаданным. Какими бы ни были определения любви — «Бог» (Евангелие), «чувство» (обыденное сознание), «сублимированное сексуальное влечение» (Фрейд), «инвазия архетипического содержания» (Юнг), «способность и искусство» (Фромм) и т.д. — все   они делают ее лишь частью того или иного мифа. Что же касается различений, которые пытаются делать применительно к любви, то фактически они не идут дальше триады, известной еще древним грекам — эрос, филос и агапе» (А. Орлов). «С одной стороны, секс воспринимается как тайна, патология и интимная сущность человека, с другой — как обычная «техника себя» («технология любви»), норма и всего лишь как один из планов жизни человека, где он может получить удовольствие и поддерживать свое физическое и психическое здоровье» (В. Розин).

«Так что же такое любовь? Вопрос, как говорится, назрел. И кто-то должен, наконец, дать на него понятный простому человеку ответ, но не в виде еще одной монографии или очередного наукообразного определения. Всем уже давно надоели рассуждения о природе любви и психологии межличностных отношений. Необходимо, наконец, сломать существующую традицию рассматривать любовь как нечто стихийное, бессознательное, не подлежащее управлению. Пришло время собрать воедино и описать все физиологические и психологические факторы, ответственные за рождение и развитие чувства, называемого любовью» (Е. Сушко).

 «Задача поэта загнать неведомое в капкан» (Ж. Кокто). «Задача автора-исследователя — набросать импрессионистическими мазками общий фон состояния знаний по вопросу и заинтересовать им читателя. Задача читателя, не лишенного воображения, — нарисовать в своем воображении картину, которая поможет ему определить свое место в мировом театре» (Ю. Новоженов).

См. также:

© Г.И. Сергацкий. 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.