Формирование поведения (шейпинг-терапия)
««« Методы поведенческой терапии
Под понятием шейпинг (англ. shaping «формирование поведения») в американской психотерапии понимают связный, однако индивидуально сменный процесс со многими шагами.
В начале лечения пациент склонен к преувеличению в описании своих страданий, часто он наслаждается жалостью к самому себе.
(1) Терапевт объясняет, что это ненужно, и радикально предотвращает такой «скулеж», напр. с помощью акустического сигнала (прекращение реакции).
(2) Вместе с тем пациент изучает несовместимую с жалобами автоматизированное поведение, напр. радостные мысли или (чаще) иммобилизацию или же снятие внутреннего напряжения.
(3) Выясняют ключевые симптомы плохого поведения и отстраняют их малыми шагами (научение малыми шагами).
(4) Важная часть шейпинг-терапии — отказ от рутины, которая сковывает человека и вследствие этого делает его неспособным к изменению поведения. Она учит, напр.:
- нарочно медленно водить машину;
- не приходить в раздражение, когда обувается два разноцветные ботинка;
- изменять речевые привычки;
- целиком изменять процесс пробуждения и утренние процедуры, которые уже стали ритуалом.
Эти изменения поведения являются попыткой «защиты от удобств» (освобождение от рутины).
(5) Шейпинг-терапия систематически использует разрыв звеньев (англ. chaining). При сложном обусловливании поведения, напр. при маниакальном поведении, простой аверсивной депривации (мероприятия, направленные на лишение) часто недостаточно.
Все поведение разделяют на отдельные последовательности (англ. branching) и только после этого из них составляют новую программу поведения.
(6) На этапе конфронтации стараются сформировать или усилить уверенность в себе, что является частью любого зрелого поведения. Напр., в одном из упражнений люди должны продолжительное время сидеть на коленях и не мигая смотреть друг другу в глаза.
(7) Такие стресс-ситуации создают с помощью специальных процессов (англ. coping skill training). Пациентам приходится выполнять особенно неприятные задачи, напр., просить милостыню.
(8) На завершающем этапе (и не только на нем) вводят процесс самоконтроля. Эта большая группа содержит в т.ч. документирование поведения, техники контроля мыслей (напр., остановка мыслей, разговора с самым собой вслух), сопротивление стрессам, которые должны облегчать переход к самостоятельности без сопровождения терапевта.
(9) Через определенные промежутки времени возможны т.н. стимуляционные встречи или дополнительные, или повторные, занятия после завершения курса терапии, которые обеспечивают закрепление усвоенного.