.
 

© Сергей Смородин

Социально-психологические особенности представлений об отце у молодых людей

Актуальность исследования проблемы социальных представлений об отце приобретает сегодня не только теоретико-практическое, но и социальное значение. Известно, что наличие отца или отчима в семье оказывает влияние на полоролевую идентификацию, на интеллектуальное развитие (интерес к учёбе); на усвоение моральных норм; на эмоционально-личностную сферу, на развитие личностных особенностей. Отцовство в целом выступает как источник жизненного опыта человека. По мнению Р.В. Овчаровой, развитие личности будущих родителей обусловливает развитие общества, будущее общества — это сегодняшнее состояние родительства.

В психологии проблема социальных представлений об отце является слабо разработанной. В основном рассматриваются данные о роли отца в развитии ребенка, о негативных последствиях «безотцовщины», о доминировании материнского начала в семейном воспитании и о необходимости взаимодействия материнства и отцовства.

В настоящее время остаётся актуальным вопрос о природе, структуре отцовства, ведущих факторах, влияющих на формирование представлений об отцовстве. Так как учесть все эти факторы в одном исследовании не представлялось возможным, то цель работы заключалась в определении социально-психологических особенностей представлений об отце у молодых людей.

Предметом исследования были представления юношей и девушек о личностных особенностях реального и идеального отца, отношение к отцовству и к отцу, особенности детско-родительских отношений в семье.

В исследовании приняли участие 25 юношей (в возрасте от 18 до 27 лет) и 20 девушек (в возрасте от 19 до 21 года), не состоящие в браке и не имеющие собственных детей.

В качестве эмпирических методик использовались:

  • Методика «Личностный дифференциал», адаптированная сотрудниками психоневрологического института им. В. М. Бехтерева.
  • Методика ADOR (оценка детско-родительских отношений), адаптированная сотрудниками лаборатории клинической психологии Института им. Бехтерева Вассерманом Л.И , Горьковой И А., Ромициной Е.Е.
  • Методика «Незавершенные предложения»», адаптированная нами в соответствии с задачами исследования.

Достоверность исследования обеспечена использованием методов математической статистики. При обработке данных применялись следующие методы: U-критерий Манна-Уитни, t-критерий Вилкоксона, корреляционный анализ по критерию Спирмена и метод описательных статистик.

Социальные представления об отце в сознании молодых людей формируются под влиянием отцовского воспитания в семье. Таким образом, наличие воспитательной модели отцовского влияния в семье способствует не только адекватному гендерному воспитанию юношей, способных четко отстаивать свои ценности и идеалы. Но и как будущих отцов, способных взять на себя ответственность в семье за воспитание собственного потомства, а также девушек как будущих матерей с правильной установкой на выбор подходящего отца своему ребенку. С другой стороны представления об отцовстве может формироваться и без наличия отца в семье, но при этом роль матери обретает новые значения и функции. Также ее отношение к мужчинам (т.е. к биологическому отцу ребенка и другим мужчинам, вхожим в эту семью) должны быть направлены на формирование адекватного, всесторонне развитого представления об образе отца в сознании ребенка. Кроме того, отцовство является элементом репрезентативной культуры общества, закрепляющей данные представления как должное.

На основании полученных данных по методике «Незавершенные предложения», мы сделали следующие выводы:

  1. Отношение к отцу у большинства участников исследования — юношей является положительным. Они считают отца «наставником/учителем», «примером для подражания» и «другом».
  2. Большинство юношей участников исследования продолжают поддерживать дружеские отношения и относятся с уважением к тем юношам, которые стали отцами.
  3. Отцовство большинством юношей рассматривается как ответственное поведение, связанное с продолжением рода.
  4. Позитивное отношение к отцу и к тем, кто стал отцом, не оказывает прямолинейного влияния на готовность юношей — участников исследования быть отцом.

Далее мы использовали методику ADOR для выяснения особенностей детско-родительских отношений в семьях участников исследования.

Нами были получены следующие результаты:

Было выявлено, что порядка 55% юношей имеют высокие значения по шкале POZ — «позитивный интерес», в свою очередь только у 30% девушек позитивный интерес имеет такие же значения. Это означает, что у юношей, приявших участие в исследовании, в семье более дружеские, теплые, доверительные отношения, чем у девушек.

По шкале DIR — «Директивность» более 65% девушек имеют высокие значения, тогда, как только у 4% юношей значение по этой шкале выше среднего. Это означает, что у девушек в семьях отец проявлял себя больше как лидер, человек который направляет на «путь истинный», чем в семьях юношей.

HOS — «враждебность», по данной шкале у 15% девушек и 4% юношей в семьях отец проявлял себя требовательно к детям, пытаясь воспитать в них «эталон ребенка». Такие отцы ориентированы на получение признания себя как хорошего отца, а не на то, чего хочет или к чему стремится ребенок.

По шкале автономности у 88% юношей и лишь у 30% девушек отец в семье выполнял формальную роль в воспитании. Т.е. в семьях юношей, более чем у девушек, отцы не были вовлечены в проблемы семьи, отношения с детьми были чисто формальными. В свою очередь у девушек в семьях отцы в большей степени были вовлечены в процесс воспитания, чем у юношей.

Шкала NED — «непоследовательность» свидетельствует о том, что у более 90% испытуемых в семьях отец был предсказуем в своих решениях и поступках. Колебания поведения незначительны, что приводит к уверенности детей в адекватности принятия решений их отцом и уменьшает тревожность по поводу ожиданий и представлений о поведении отца.

На основании полученных данных мы сделали вывод о том, что восприятие детско-родительских отношений девушками и юношами существенно отличается. Юноши воспринимают отношения с отцом более дружескими, теплыми, доверительными, менее лидерскими, направленными на решение воспитательных задач, чем девушки.

Также мы определили представления о личностных характеристиках отца-родителя и идеального отца у юношей и девушек с помощью методики «Личностный дифференциал». Мы составили портрет реального и идеального отца в представлении юношей и девушек участников исследования.

Представления юношей о реальном отце Представления девушек о реальном отце
добрый;
деятельный;
решительный;
справедливый;
сильный.
упрямый;
добрый;
уверенный;
сильный;
добросовестный;
дружелюбный;
самостоятельный.
Представление юношей об идеальном отце Представление девушек об идеальном отце
разговорчивый;
добрый;
деятельный;
решительный;
справедливый;
уверенный;
честный;
сильный;
добросовестный;
независимый;
отзывчивый;
дружелюбный;
самостоятельный.
добрый;
деятельный;
решительный;
справедливый;
уверенный;
честный;
сильный;
добросовестный;
открытый;
независимый;
отзывчивый;
энергичный;
спокойный;
дружелюбный;
общительный.

Содержание представлений девушек о реальном отце в большей степени отражает его деятельно-волевую направленность. Представления юношей о реальном отце в большей степени отражает те личностные характеристики, которые указывают на особенности отношений с людьми (добрый, дружелюбный, добросовестный).

Представления девушек и юношей об идеальном отце не имеют существенных содержательных различий. В представлениях девушек идеальный отец выглядит более открытым, общительным, энергичным, чем в представлениях юношей об идеальном отце.

Далее первичные баллы нами были обработаны с помощью ключа и распределены по трем шкалам: шкала оценки, силы и активности.

Проводя общий анализ ответов испытуемых на данный опросник, нами был выявлен ряд особенностей:

  • по шкале оценки 40% юношей дали высокий балл при оценке реального отца-родителя, при этом высокий балл оценки идеального отца дали 64% испытуемых; среди девушек баллы распределились несколько другим образом, из них высоким баллом оценили 55% отца-родителя и 65% — идеального отца;
  • по шкале силы 44% юношей и 65% девушек дали отцу-родителю высокий балл, а идеального отца высоко оценили 70% девушек и 64% юношей;
  • оценки шкалы активности распределились следующим образом, отец-родитель был оценен высоким балом 36% юношей и 30% девушек, в свою очередь идеальный отец соответственно 42% юношей и 40% девушек;
  • в 95% случаев испытуемые, как юноши, так и девушки, при оценке личностных характеристик отца идеального сознательно или нет, опирались на характеристики личности их отца-родителя.

Представления молодых людей о личностных характеристиках реального и идеального отца являются взаимосвязанными и, одновременно имеют существенные различия. Интенсивность взаимосвязей между представлениями о реальном и идеальном отце отличается у юношей и девушек. Представления девушек о реальном и идеальном отце имеют более сильные корреляционные связи.

Выводы:

  1. Отношение к отцу у большинства юношей является положительным. Они считают отца «наставником/учителем», «примером для подражания» и «другом».
  2. Большинство юношей продолжают поддерживать дружеские отношения и относятся с уважением к тем юношам, которые стали отцами.
  3. Отцовство большинством юношей рассматривается как ответственное поведение, связанное с продолжением рода.
  4. Позитивное отношение к отцу и к тем, кто стал отцом, не оказывает прямолинейного влияния на готовность юношей быть отцом.
  5. Восприятие детско-родительских отношений девушками и юношами существенно отличается. Юноши воспринимают отношения с отцом более дружескими, теплыми, доверительными, менее лидерскими, направленными на решение воспитательных задач, чем девушки.
  6. Представления молодых людей о личностных характеристиках реального и идеального отца являются взаимосвязанными и, одновременно имеют существенные различия. Интенсивность взаимосвязей между представлениями о реальном и идеальном отце отличается у юношей и девушек. Представления девушек о реальном и идеальном отце имеют более сильные корреляционные связи.
  7. Представления юношей и девушек о реальном отце отличаются по содержательным характеристикам.
  8. Представления девушек и юношей об идеальном отце не имеют существенных содержательных различий. В представлениях девушек идеальный отец выглядит более открытым, общительным, энергичным, чем в представлениях юношей об идеальном отце.

Результаты исследования и сделанные на их основе выводы могут быть использованы в социально-психологическом сопровождении семьи. А также, для психологической работы с молодыми людьми с целью коррекции представлений о будущем отцовстве.

Список литературы

  1. Абульханова К.А. Социальные представления и мышление личности. Изд-во "Институт психологии РАН", М.: 2002, с. 88-103
  2. Адлер А. Воспитание детей. Взаимодействие полов. Ростов-н/Д., 1998. — 448 с.
  3. Акивис Д. С. Отцовская любовь. — М., 1989. — 250 с.
  4. Архиреева Т.В., Федосова О.В. Психологическая готовность к отцовству у мужчин в возрасте от 16 до 35 лет //Семейная психология и семейная терапия. — 2008.— N 1.— С. 3-11.
  5. Борисенко Ю.В. Психология отцовства//Журнал практического психолога. — №1, 2007.
  6. Варга А. Я. Системная семейная психотерапия: Краткий лекционный курс. — СПб., 2001. — 144с.
  7. Гурко Т.Л. Вариативность представлений в сфере родитсльства// Социологические исследования. 2000. № II.
  8. Дружинин В. Н. Психология семьи. — Екатеринбург, 2000. — 208 с.
  9. Евсеенкова Ю.В. Отцовство как психологический фактор развития личности. Диссертация канд.психол.наук. — Новосибирск, 2006.
  10. Евсеенкова Ю.В. Система отношений в диаде отец — ребенок как фактор развития личности // Семейная психология и семейная терапия. 2003. 4. С. 30
  11. Кон И.С. Демоскоп-weekly № 237-238, 6-19 марта 2006 г.
  12. Кон И.С. Этнография родительства. — М., 2000.
  13. Левченко А.В. Аспекты личностной готовности современного мужчины к отцовству //Российский психологический журнал. — 2008.— Т. 5, N 3.— С. 93-95.
  14. Левченко А.В. Аспекты личностной готовности современного мужчины к отцовству //Российский психологический журнал. — 2008.— Т. 5, N 3.— С. 93-95.
  15. Макаров М. Л. Основы теории дискурса.— М.: ИТДГК «Гнозис», 2003.— 280 с.
  16. Московичи С. Социальные представления: исторический взгляд / Психол. журн. 1995. № 1. С. 3-18, № 2. С. 3-14.
  17. Никандров НЦ. Россия: социализация и воспитание на оубеже тысячелетий. Махачкала: Издательство «Юпитер». 2000. — 1 89 с.
  18. Обухова Л. Ф., Шаграева О. А. Семья и ребенок: психологический аспект детского развития. — М.: Жизнь и мысль, 1999. — 168 с.
  19. Овчарова Р.В. Психологическое сопровождение родительства. — М., 2002. — 295 с.
  20. Овчарова Р.В. Психологическое сопровождение родительства. — М.:ЗАО «Институт психотерапии», 2003. — 295 с.
  21. Овчарова Р.В. Психологической сопровождение семьи и семейного воспитания. — Курган, 2002. — 72 с.
  22. Овчарова Р.В. Родительство как психологический феномен: учебное пособие. — М.: Моск. Психолого-социальный ин-т, 2006. — 496 с.
  23. Спиваковская, А.С. Психотерапия: игра, детство, семья.— М.: ООО Апрель Пресс; ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. — Том 2. — С. 398-437.
  24. Туманова Е. В., Филлипова Е.В. Образ отца и образ себя у подростков (возрастные и гендерные аспекты) //Психологическая наука и образование. — 2007.— N 2.— С. 16-24.
  25. Шихирев П.Н. Современная социальная психология.М., 1999.448 с.

Смородин С.А., Южный федеральный университет. Вопросы и предложения просьба присылать на почту: smorodin_sa@mail.ru

© С.А. Смородин, 2011 г
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.