.
 

© Константин Бурсаков

Социальный мазохизм

У многих людей есть необходимость в страдании. Вопрос, зачем или почему, весьма дискуссионный, он частично разбирается в книге «Роскошь системного самопознания», частично в другой книге — «Тонкое искусство пофигизма». Поэтому примем как факт, что у кого-то такая необходимость, конечно, отсутствует, но у многих, тем не менее, она есть, хотя может выражена с разной силой.

социальный мазохизм недовольства

Типаж такой нам очень привычен — это человек, который всегда чем-то недоволен. Он может быть недоволен постоянно или большую часть времени, причем его недовольство не связано с его уровнем доходов или социальным положением. Он просто всегда может найти, что не так — суп жидкий, жемчуг мелкий, правительство идиоты или шеф негодяй — неважно, главное, что есть причина быть недовольным. Просто у такого человека есть потребность испытывать недовольство или, говоря другими словами, страдать. Понятно, что определенное недовольство свойственно всем — они является одной из причин нашего развития. Но кому-то это свойственно в большей степени, кому-то — в меньшей, и мы говорим больше о первых.

Поскольку объективно причин страдать в современной действительности не так много, приходится такие причины либо придумывать, либо создавать. Если вы встречали людей, которые постоянно опаздывают на работу, хотя знают, что шеф терпеть не может опоздания — это вот именно тот типаж, про которых мы говорим. Они как-то случайно подставляются, их обманывают, обсчитывают, им хамят случайные люди и в общем с ними постоянно случается что-то нехорошее, чем они обязательно поделятся с друзьями, родственниками и коллегами. Причем во всех ситуациях они будут выглядеть как жертвы, которые ничего поделать с происходящим не могли.

Быть неудачником в социальной жизни у нас в обществе считается вполне приемлемым, а при правильном преподнесении даже почетным. Если человек работает на трех работах, получает копейки и периодически выпивает — это вполне нормально и мало кому придет в голову убеждать его, что что-то в жизни надо менять. Ведь все схвачено, все теплые места поделены и в общем страну давно продали, поэтому пытаться что-то изменить нет смысла.

Семейная жизнь, а тем более сексуальная, выполняет компенсаторную функцию. Если у человека избыток стресса в социальной жизни, то дома он старается вести жизнь максимально спокойную. Если у него не получается карьерный рост, то дома он может быть тираном. Если же наоборот, то дома может играть подчиненную роль. Если в социальной жизни все ровно и спокойно, то дома могут бушевать скандалы — как компенсация того, чего в жизни человеку не хватает.

И в этом плане пилящая или доминирующая в сексе жена (реже муж) может быть тем самым источником страданий, которые нужны такому человеку. Если он начинает испытывать нужное количество и качество недовольства, то есть мазохистского удовольствия, то у него не будет потребности испытывать его в социальной жизни. Внешне (да и для самого человека) это начинает выглядеть, как будто жизнь сама по себе начала налаживаться, начинает везти в разных делах и в общем как-то все само собой складывается. Окружающим и самому человеку очень сложно принять и поверить, что вся причина изменений в нем самом, да и редко кто в таких случаях может со стороны квалифицированно объяснить происходящее.

Проблема же в том, что мало кто идет таким путем, кроется в двух причинах. Во-первых, не так много сейчас нужных партнеров, которые смогут долго пилить супруга, сил для этого нужно много, да и не модно так себя вести. Во-вторых, мазохистская позиция в сексе социально неодобряема, по крайней мере, в нашей стране, в отличии, как писал выше, от такой же позиции в социальной жизни.

Все это в итоге приводит к тому, что социальный мазохизм и, как его итог, социальный неуспех, становятся повсеместной нормой для многих людей и привычной формой их поведения.

См. также:

«Когда меня наказывают во время секса, я чувствую облегчение. Даже если я в чем-то была виновата, то после порки я точно знаю — чтобы это ни было, меня уже наказали...» »»»
Давая разрядку физиологическую, психически заменить полноценный секс она не может. Кончить с партнером или в одиночестве — разница есть и это свидетельствуют все, кто готов эту тему обсуждать. »»»

© К. Бурсаков, 2018 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.