.
 

© Никита Батурин

Социофобия. Что это?

Под социофобией подразумевается страх перед другими людьми, страх какого-либо взаимодействия с ними, т.е. это страх в определенных социальных ситуациях в совершении каких-либо социальных действий.

социофобия

Например, человек работает в офисе и чувствует себя скованно при разговоре с коллегами. Или молодой человек, который боится подойти познакомиться к девушке. Эти два случая объединяет один и тот же страх — социофобия.

Казалось бы, что в этом критичного? Почти каждый человек периодически испытывает страх перед взаимодействием с определенным человеком в определенной ситуации.

Да, это так. Но то, как протекает этот страх, может оказать пагубное воздействие, как на физическое состояние человека, так и на психическое, а то и вовсе сможет «подорвать» текущий социальный статус человека в положении работы, семьи, друзей.

Как проявляется социофобия?

Симптомы социофобии могут быть самые разные, но чаще всего проявляются:

  • сильной неловкостью, когда тело «словно сковывает цепью»;
  • учащается сердцебиение, что порой может доходить до головокружения;
  • обильное потоотделение рук, ног и подмышек;
  • схватывает дыхание до такой степени, что человек не может сказать ни слова.

Люди, страдающие социофобией, становятся «затворниками» этого страха, который заставляет их избегать общественные места, общение с людьми, посещение общественных мероприятий и др.

Люди-социофобы перестают нормально общаться и строить свою жизнь. Каждый раз, проходя мимо людей и слыша их смех, социофобов бросает в дрожь, а в голове крутиться вопрос: «Они смеются надо мной?». При каждом возможном взаимодействии с людьми начинают обдумывать свои действия и слова наперед, а впоследствии, пересматривая ситуацию, возникают мысли: «Как правильно надо было ему ответить?».

Если в этой статье Вы узнали себя, что же, Вы попали в ловушку социофобии! И для того, чтобы эта ловушка не захлопнулась окончательно и бесповоротно, необходимо выявить причины формирования социофобии, а затем и определить способы ее преодоления. В этом Вам поможет лишь сертифицированный специалист в избавлении от страхов и фобий.

Какова причина формирования социофобии?

Причина формирования социофобии кроется в детстве. Ситуации, вызвавшие развитие этой фобии, могли быть в школе или детском саду.

Например, если ребенок был изгоем, или над ним периодически смеялись сверстники или взрослые. А бывает даже так, что перед всем классом учительница поставит у доски и разрешит смеяться над ним за мелкую провинность.

Такие ситуации оставляют глубокий след на психике ребенка. И впоследствии, он неосознаваемо будет избегать ситуаций, которые могут спровоцировать неодобрение и насмешки других, тем самым лишая себя шансов на успешную и счастливую жизнь.

Как преодолеть социофобию?

В своей профессиональной деятельности с подобного рода «социальной фобией» я сталкиваюсь довольно часто. Способы преодоления социофобии зависят от степени «запущенности» данной фобии, от самого человека и его мотивации.

Вот несколько способов преодоления социофобии:

1. Создание позитивных установок

Данный способ подразумевает замену отрицательных установок о себе на положительные установки. Например: «Я боюсь разговаривать с незнакомыми людьми», заменяем на «Я уверенно разговариваю с незнакомыми людьми».

2. Расслабление

Постарайтесь периодически заниматься медитацией. Это отличное средство для снятия напряжения и негативных мыслей.

Сейчас в интернете очень много медитационных техник, аудиотрансов, где пошагово дается инструкция для их выполнения.

3. «Если ты чего-то боишься — сделай это в первую очередь!»

При этом способе просто обязательно постоянно выходить из зоны комфорта и тренироваться делать то, что боишься. Например: петь на улице, знакомиться с девушками и т.д.

Если сделать это сразу у Вас не получается, то попробуйте сначала «проиграть» эти ситуации в голове.

4. Прими себя! Полюби себя!

Главное в этом способе преодоления социофобии — это научиться принимать себя и окружающих. Ведь иногда, наши негативные черты мы приписываем окружающим, таким образом работает защитный механизм — проекций.

Начни заниматься спортом, откажись от вредных привычек, найди хобби по душе, больше гуляй и путешествуй, и тогда, начнут формироваться положительные эмоции, как к себе, так и к окружающим.

5. Работа со специалистом

Сейчас, есть много психологических техник и тренингов, сглаживающих симптомы социофобии, но что их чаще всего объединяет — это временный эффект.

Работа со специалистом — наиболее эффективный метод, и просто необходим в том случае, когда другие способы не помогли. При этом, специалист помогает убрать первопричину этого страха, после чего фобия полностью исчезает. Нет причины — нет провоцирующего фактора, благодаря чему начинаются приступы фобии.

Проявление социофобии в жизни

К сожалению, большинство людей живут с этим страхом и не знают, как от него избавиться.  А избавляться от него нужно и важно.

Рассмотрим жизнь некоторых из социофобов.

Молодой парень, который так и не может найти себе спутницу по жизни. Казалось бы, ничего не мешает строить ему отношения, но каждый раз он  отказывается знакомиться с девушками и ищет отговорки по типу «Она не такая уж и красивая», или «Она не станет со мной говорить», или «У меня сейчас нет настроения знакомиться, подойду в другой раз» и прочее, после чего, таким избеганием он остается один.

Или женщина, которая заслужила повышения на работе, избегает новой должности из-за одной только мысли руководить отделом или целой компанией. Из-за этого, она начинает неосознаваемо «косячить», тем самым убегать от своего успеха.  

Иногда человек чувствует волнение, которое ему часто мешает, но он не догадывается что это страх, связанный с оценкой его поступков окружающими. Человек не расширяет свою зону комфорта, делая что-либо стоящее, а слушает окружение и живет в комфортном для других мире.

И у парня, и у женщины, всему виной может быть ситуация из детства, которая спровоцировала развитие социофобии. Детский страх мешает взрослеть!

Спросите себя: «Хотите ли вы и дальше такой жизни?», «Стоит ли избегать всего или пора что-то менять?»

Мои клиенты, после проработки, говорят о том, что первое, что им необходимо было сделать перед выходом во взрослую жизнь, это проработаться, ведь столько шансов может быть утеряно из-за детских схем мышления.

И помните, никогда не поздно начать борьбу за счастливую жизнь, без психологических запретов и страхов.

Никита Валерьевич Батурин, психолог, гипнотерапевт

См. также:

Что такое социальная фобия?

© , 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.