.
 

© Е.В. Повешенный

Сознание человека

Человек создал цивилизацию — с нуля, из ничего. Сильнейший ум!

Высшее животное тоже очень умное. Его делает умным его развитый мозг, который оценивает факты как «хорошо» и «плохо», и делает выводы о том, как надо действовать, чтобы было хорошо — чтобы инстинкты были удовлетворены.

сознание человека

Животное действует так, как решит его мозг — аналогия с персонажем компьютерной игры. Мозг животного подобен человеку, сидящему за монитором и нажимающему на кнопки, чтобы герой его игры действовал так, как он решит.

А человек, сидящий за монитором и нажимающий на кнопки? Очевидно, что он сам умеет руководить не только судьбой персонажей на мониторе — он управляет окружающими в повседневности. Он определяет, как будут развиваться события, и что должны делать другие люди. И даже предписывает, как должны чувствовать себя другие. И умеет заставить, умеет воздействовать в нужном ему направлении.

Но! В какие моменты человек понимает, что думает, и фиксирует, что делает? Он большей частью времени действует бессознательно — на автомате. Его головной мозг анализирует информацию независимо от него — самопроизвольно, а он подчиняется командам.

Так же, как животное, человек — заложник решений своего мозга.

Как будто человеческий мозг сидит за монитором, и наблюдает за человеком, действующем на экране; и нажимает на кнопки, заставляя его менять направление; и выбирает, с кем человек будет контактировать, и что будет говорить; и смотрит, как и итоге изменится общая картинка.

Но что-то новое появилось в человеческом мозгу. Что-то, что сделало человека человеком и, в конце концов, создало все великое многообразие человеческого.

Это сознание.

Когда в животном мозгу появляется сознание, оно создает для себя собственную информационную базу: оно из фактов производит интерпретации.

Пример: наступило похолодание, опасное для здоровья. Животный мозг оценивает это как «плохо», и анализирует все имеющиеся в данный момент факторы среды, и делает выводы о том, как надо действовать, чтобы было «хорошо» — чтобы обеспечился инстинкт самосохранения. Сознание имеющуюся оценку «плохо» оценивает во второй раз: оно на «плохо» надстраивает еще одно «плохо». Возникает интерпретация факта, что-то вроде: «Как мне всю жизнь не везет. Какой я несчастный».

Мир сознания — это мир субъективности: он состоит из множества вторичных оценок.

Сознание анализирует эти оценки, которые отражают реальность весьма искаженно. На основе анализа делаются выводы о том, как человеку надо действовать, чтобы было хорошо. Но не в реальности! Сознание просто не знакомо с фактами.

Сознание делает выводы о том, что делать, чтобы было хорошо, в созданном им мире иллюзий.

Чтобы было хорошо в реальности, необходимо удовлетворение изначальных, истинных, потребностей. Чтобы было хорошо в иллюзиях, необходимо обилие вторичных оценок «хорошо».

Сознанию все равно, откуда выжать вторичное «хорошо». Ему все равно, соответствует ли объект тому, что у него запрашивается. Оно просто побуждает человека вслепую идти туда-то и делать то-то, чтобы получить плюс.

Поскольку в изначальные расчеты заложена ошибка, человек испытывает фрустрацию: он не получает того, что ожидал. В поле сознания на анализ вместо плюса поступает минус.

Так начинаются, а потом прогрессируют болезни внутреннего мира: в нем минус постепенно поражает всю жизнедеятельность.

Сознание не сдается и продолжает попытки вытянуть плюс из всего, что доступно. Но оно не учится на своих ошибках. Оно есть самопроизвольные процессы в головном мозгу. Подчиняясь им и действуя на автомате, человек наступает на одни и те же грабли, действуя в тумане непонимания. Но когда у него получается выжать плюс из внешнего мира, его сознание все равно недовольно.

Сознание априори не может обеспечить в своем информационном поле преобладание «хорошо», потому что оно не может оценивать очевидное «плохо» как «хорошо», и оно не может оценивать очевидное «хорошо» как «хорошо».

Сознание не может давать оценку «хорошо» направо и налево, потому что ему всегда кажется мало, сколько бы плюса ни получал человек.

Животное живет необходимым и достаточным. Сознанию надо больше, чем необходимо, и больше, чем достаточно. Жадность — естественно возникающее у него качество. Это потому, что, как только оно появляется в мозгу, оно сразу производит феномен понимания: когда информация анализирует саму себя, она начинает понимать саму себя.

И первое понимание, которое приходит к сознанию, — о том, что оно есть. Оно есть — отдельно от внешнего мира. Оно — единица. Но быть единственно важным можно только в среде не важных. «Я» автоматически становится центром мира, вокруг которого все крутится, и все служит ему.

Но вслед за первым пониманием к сознанию сразу приходит второе понимание: о том, что мир — неизмеримо огромный и опасный, а оно — крохотная беспомощная частичка в нем.

Это второе понимание становится трагедией сознания, с которой оно начинает бороться. Оно мечется по своему информационному полю и ищет способы надежно прикрыться чем-нибудь от мира. Надежно защитить себя. Оно находит много источников, из которых можно вытянуть плюс — это окружающие люди. Оно становится охотником за их любовью. Оно мониторит чужие оценки и желания, и затягивает их к себе, чтобы проанализировать, а потом сделать выводы о том, как человек должен вести себя, чтобы понравиться. Оно заставляет человека вести себя так, чтобы его любили в ответ. Если ожидаемый результат не приходит, то оно начинает ненавидеть себя за то, что оно некачественное. Если ожидаемый результат приходит, оно не верит и требует от человека, чтобы он постоянно получал подтверждения того, что его любят. Человек начинает истязать любимых и близких, вынуждая их защищаться, закрыться, исчезнуть.

Так получается, что «Я» — изначально самое ценное — растаптывается и теряется. Оно теряется в хаосе чужой информации — но оно не исчезает. Оно просто заталкивается на самую глубину бессознательного, и оттуда требует восстановления в своих прежних правах.

Сознание ищет, как вернуть «Я» его первоначальные позиции. Оно находит, что надо подавить других, чтобы быть более важным, чем они.

Возникает антагонизм, которого нет у животных — скрытая борьба между людьми за то, чтобы урвать друг у друга как можно больше плюса, доказав при этом, что другой — ничтожество. Эта борьба приносит сознанию новые страдания, потому что в его информационное поле проникают новые минусы.

Сознание анализирует сложившуюся ситуацию на основе накопленного опыта своей жизни.

У животного память о прошлом не оснащена субъективным отношением — значит, в ней нет боли. У человека память о прошлом субъективна. В ней хранится боль незаконченных ситуаций.

Когда-то минус одержал над человеком верх — человек не смог справиться с обстоятельствами, он проиграл. Он постарался все забыть, обеспечил себя обилием новых впечатлений, которые слоями легли на незаконченную ситуацию, и успели родить много новых проблем. Решение новых проблем, конечно, увлекает, однако оно не выполняет той функции, ради которой было создано: оно не уничтожает запрятанную в глубине боль.

Боль требует лечения, даже если человек не знает об этом.

Незаконченная ситуация — это большой минус, зафиксированный в душе. Минус требует такого же по объему плюса, чтобы в итоге получился ноль.

Ноль в душе — это освоенный опыт адаптации. Это сила. Это умение щелкать трудные ситуации, как семечки.

Незаконченная ситуация требует, чтобы человек дал ей победу. Но человек не знает об этом, и дает ей обилие новых впечатлений, которыми густо наполняет свою жизнь.

Незаконченной ситуации не нужен плюс на тему, не связанную с ее болью. Она его не принимает, и ее боль, не получая лечения, разрастается на весь внутренний мир. Сознание анализирует всю новую информацию через ее призму: оно все, что происходит сейчас, наряжает в одежку прошлого. Так человек бесконечно долго продлевает свое прошлое поражение.

Сознание начинает искать спасение в будущем. Оно покрывает свое информационное поле сеткой надежды на то, что скоро все будет хорошо, и анализирует все происходящее ныне с этих позиций.

Но и счастье будущего не спасает, потому что оно априори не может этого сделать. Оно просто становится точкой на горизонте, которую человек не в состоянии достичь. Оно приносит новые фрустрации.

Человек ищет виновников своей внутренней боли среди людей. Но общество — это совокупность субъективных миров сознаний. Взаимоотношения в нем — это ориентация в интерпретациях. Все расплывчато, везде — догадки, а не то, что есть на самом деле. Люди не могут понять самих себя и друг друга. Если кто-то кого-то обижает, то не факт, что он знает об этом. А тот, кого обижают, может не замечать этого.

Виновник, конечно, находится, и с ним начинается конфликт. Но это глупая война: в ней никто не будет победителем.

Жизнь животного — образец эффективности: его мозг анализирует факты, и оно живет в реальности.

Сознание переселило человека из реальности в мир своих иллюзий.

Зачем оно ведет в тупик?

Почему оно так неуловимо? Почему не открывается человеку, не доносит свою волю, свои планы?

Вместе с сознанием человеку дана свободная воля. Он может воспользоваться ею для руководства своим мышлением: научиться фиксировать работу сознания и направлять ее.

Человек может обуздать свое сознание. Он на самом деле великий. Он может на сто процентов стать тем, кто играет, и никому не позволять играть им. Ему надо только освободиться от иллюзий, которые наплодило его сознание.

Существует феномен: чем больше человек отличается от животных в плане управления собственным мозгом, тем больше он возвращается в их мир — в мир реальности. Он из своего внутреннего мира переселяется туда, где когда-то жили его далекие первобытные предки. Он освобождается от иллюзий, и начинает воспринимать факты с их лаконичными связями. Его жизнь становится образцом эффективности.

См. также:

Сознание бессознательно

© Е.В. Повешенный, 2012 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.