.
 

© Елена Веселова

«Разбойники» с большой дороги саморазвития: стоит ли их пугаться?

Валерий Брюсов в критической статье «Об искусстве» писал: «В человеческой жизни ясно проявляются два закона: стремление к совершенствованию и жажда общения» (Москва: товарищество типографии А.И.Мамонтова, 1899г., стр.32).

боязнь саморазвития

Эта фраза не потеряла своей актуальности и сегодня. Многие из нас на определенном этапе жизни стремятся выйти на дорогу саморазвития. Однако не каждый представляет, какие опасности ждут его на этом большом пути.

«Разбойники», наводящие страх и ужас на путников, давно известны психологам, их действия хорошо изучены.

Кого же они поджидают, какие средства запугивания имеются у них в арсенале и есть ли способы справиться с ними, чтобы спокойно продолжать путь?

«Разбойник» № 1. Страх будущего и перемен

Некоторые люди настолько привязаны к прошлому, что им комфортно и уютно находиться в состоянии статики. А путь саморазвития требует постоянной трансформации, смены убеждений, корректировки представлений о картине мира, изменения стиля жизни. Их пугают перемены, которые происходят с мировоззрением, они не знают, что с этим делать, как вписаться в новую реальность. Гонимые страхом будущего и перемен, они сворачивают с дороги, едва-едва пройдя начальную часть пути.

Как быть? Вооружиться силой воли, продвигаться мелкими шажками, желательно в компании знакомых людей. Периодически делать паузы, чтобы восстановить дыхание и начать привыкать к изменению пейзажа по обе стороны дороги.

«Разбойник» № 2. Страх глубины и неспособности дойти до финиша

Саморазвитие позволяет познавать себя и природу окружающего мира

на различных уровнях: не только линейно, но и объемно. И та глубина, тот объем внутреннего и внешнего мира, которые открываются в процессе пути, пугает некоторых до жути. Они предпочитают держаться за спасательный круг старых убеждений, отделываясь изменением некоторых качеств. Топчутся на безопасной для себя глубине познания, опасаясь погружаться в них с головой. К тому же, как только они понимают, что дорога саморазвития бесконечна, у них может пропасть азарт к достижению победы.

Как быть? Взять с собой в путь самое ценное: самодисциплину и использовать ее в качестве глубинного спускового механизма, не опасаясь, что кто-то, более быстрый, опередит при погружении. Научиться видеть отдельные этапы пути и стремиться пройти их раньше остальных.

«Разбойник» № 3. Страх высоты и целостности

В процессе саморазвития формируется системный взгляд, так называемый «взгляд орла», на предметы и явления окружающего мира. Он позволяет воспринимать целостно картину сложных причинно-следственных отношений, лежащих в основе функционирования всего сущего. Эта картина оказывается настолько масштабной, настолько потрясает своей перспективой, что некоторые личности пугаются своей способности «складывать пазлы» окружающего мира в единое целое. Открывающиеся смыслы происходящего чаще всего безжалостно рвут в клочья их картину мира. И хотя у них есть все шансы добраться до финиша, чаще всего они доходят до определенного участка дороги, а потом с поднятыми руками сдаются на милость страха-победителя.

Как быть? Собрать и возглавить небольшой отряд энтузиастов. Двигаться вперед, показывая пример храбрости обретения нового взгляда на основы мироздания и осознавать свою ответственность за безопасное продвижение всей группы.

«Разбойник» № 4. Страх разрушения устоев и потери почвы под ногами

Процесс саморазвития часто приводит к ломке стереотипов, которые складывались годами под влиянием чужих убеждений, иногда не совсем природных, внушенных родителями, учителями, средствами массовой информации и т.д. Когда человек начинает ощущать, что прежние стандарты не работают, а едва проклюнувшиеся ростки свежих убеждений еще не приобрели соответствующую силу, он пугается и ретируется на старые позиции, где чувствуют себя более безопасно. «Шаг вперед, пять шагов назад» — вот девиз таких типов личности. В большинстве случаев они сворачивают с большой дороги саморазвития на узкую уютную колею бытовых знаний.

Как быть? Ни в коем случае не отправляться в путь в одиночку. Если уж так хочется, можно примкнуть и стать «своим» в любой компании, движущейся в том же направлении.

«Разбойник» № 5. Страх отторжения и одиночества

При возникновении хаоса в замкнутых системах, к коим можно отнести семью, коллектив и т.п., нарушается равновесие. Как только отдельному их члену захочется пуститься в дальние странствия самопознания, сразу же возникает волнение в привычной для него среде обитания. То есть человек поднимаясь по ступеням осознанности, начинает испускать энергетические волны более высокой частоты. Это сразу же чувствуют окружающие, они испытывают дискомфорт. У них имеется два метода воздействия на смельчака, посягнувшего на их покой: или заставить «нарушителя» гармонии вернуться на прежние позиции, либо идти дальше вместе с ним. Чаще всего окружение прибегает к первому методу и человек, опасаясь остаться в одиночестве на большой дороге и заблудиться, не может вынести осуждения окружающих. Он машет перед их глазами белым платочком, возвращается на стартовые позиции и с тоской наблюдает за успешным продвижением счастливцев по пути саморазвития.

Как быть? Активизировать желание стать «отличным от других», примерить образ «путеводной звезды», яркий свет которой будет привлекать и воодушевлять остальных путников. Проникнуться чувством нужности этим людям. Тем самым о страхе одиночества и отторжения можно будет забыть, а новые отношения не замедлят завязаться.

«Разбойник» № 6. Страх остаться непонятым окружающими и потерять рассудок

Он угрожает тем, кто оторван от реальной жизни и пребывает в постоянных размышлениях о высоких материях. По мере прохождения пути мыслей становится все больше и больше, они кружат в уме и норовят запутать хозяина. Если некоторые типы личности, поддавшись на уловки этого «разбойника», не найдут выход своим мыслям в виде какой-нибудь идеи и не откроют смысл своего продвижения по дороге саморазвития, есть опасность скатиться в канаву депрессии и увязнуть там надолго.

Как быть? Постараться «родить» хоть какую-то идею и тогда поход по большой дороге саморазвития приобретет смысл. Шансы обогнать тех, кто дышит в спину, и значительно приблизиться к финишу значительно возрастут.

«Разбойник» № 7. Страх выпасть из центра внимания окружающих и потерять их интерес к себе

Он страшен тем, кто привык привлекать к себе внимание незамысловатыми способами, например, рассказывая анекдоты и смешные случаи из жизни знакомых. По мере попытки продвижения маленькими шажками по дороге саморазвития, им хочется поделиться чем-то более важным, повысить степень своей значимости. А окружению это совершенно не интересно, они переключают свое внимание на более простые и понятные вещи. Ленивцам по природе не остается ничего другого, как проверенными способами возвращать себе прежнее центральное положение. Они надолго застревают в самом начале пути или совершенно отказываются двигаться дальше.

Как быть? Стать объединяющим началом для тех, кому с ним по пути, развивать ораторские навыки, чтобы озвучить идею «мыслителей»: для чего и зачем им всем надо стремиться к финишу единой командой.

«Разбойник» № 8. Страх потерять власть и  контроль  

Он пугает тех, кто обожает навязывать свою волю окружающим. Саморазвитие стирает в пыль убеждение о том, что можно контролировать процессы в физическом мире и это напрягает некоторых типов личности, лишает их чувства безопасности. Запас интуиции, которым их наградила Природа, заменяет им необходимость развития. Пока никто не видит, они совершают мелкие перебежки в маскировочных костюмах и пытаются разведать, в чем смысл продвижения по этому пути. Они чувствуют, что там, впереди есть что-то большее, чем власть и богатство, но понять, что это, им не дано.

Как быть? Поскрести по «сусекам» и найти у себя свойства других типов личности (силу воли, дисциплину, способность к сопереживанию и т.п.), которые помогут не потерять ориентацию в пространстве саморазвития, проникнуться идеей необходимости роста и уверенно продвигаться дальше, изредка балуя себя играми над чувствами тех, кто рядом.

«Разбойник» № 9. Страх самого себя

Он обладает самым страшным оружием. Пугает даже далеко продвинувшихся по пути совершенствования внезапно открывающейся пропастью внутреннего мира, в которой находятся несметные богатства способностей и возможностей. Люди, которым открывается факт обладания такими сокровищами, понимают, что с ними надо что-то делать, использовать их в соответствии с природным замыслом, познавать жизнь во всем разнообразии ее форм. Но не все к этому готовы морально или они не представляют, каким образом можно использовать все эти богатства. Им проще скрыться в раковине прежнего образа жизни и сделать вид, что ничего такого с ними никогда не происходило.

Как быть? Посмотреть своему страху в лицо, убедиться, что не такой уж он и грозный. Увидеть возможность брать сокровища своего внутреннего мира небольшими горстями, чтобы украшать ими свою реальность в соответствии с законами гармонии, используя принцип «лучше меньше да лучше»/

Это только некоторые опасности, поджидающие путников на большой дороге саморазвития. Но если вы уже почувствовали вкус бесконечных открытий себя и окружающего мира, если вы пришли к выводу, что обратной дороги нет, то желание развиваться поможет вам одержать победу над любыми «разбойниками», какими бы страхами они вас не пугали.

А способ преодоления страхов был издавна известен индийским мудрецам и он все еще работает: дорогу осилит идущий…

Елена Веселова, семейный психолог, автор он-лайн проектов «Добавь щепотку креатива в пресную жизнь!» и «Шпаргалки для малышковых родителей».

© Е. Веселова, 2020 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.