.
  

© Мария Варшавская

Свидание — это не страшно. Как я перестала бояться и начала жить

Свидания могут быть колоссальным стрессом, похожим на визит к стоматологу. Одна мысль о них вызывает страх.

Как перестать бояться ходить на свидания

Хотели бы вы ходить на свидания с мужчинами с той же легкостью, что и героини американских фильмов? Подобно Кэрри Брэдшоу, которая в каждой серии заводит новый роман? Или толстушке Бриджет Джонс, которая не может выбрать между двумя красавцами?

Я очень хотела. Только не верила, что это возможно.

Для меня свидания всегда были колоссальным стрессом, похожим на визит к стоматологу. Одна мысль о них вызывала страх, который липкой веревкой сковывал по ногам и рукам. Этот страх постепенно становился верным спутником и главным поклонником всех моих начинаний. Я вроде бы и хотела встретиться с понравившимся мужчиной, но тысяча и одна причина не ходить рождалась в голове каждую минуту.

Мне было страшно. Страшно что-то изменить. Страшно выйти из привычной зоны комфорта в неизвестность.

Этот гигантский ком страха сидел на моем диване, и ласково гладил по голове:

«Не ходи туда. Все равно никого не найдешь. Нам так хорошо вместе», — говорил он.

Озарение пришло неожиданно.

Солнечным утром я сидела на собеседовании перед мужчиной руководителем и методично отвечала на его вопросы. Он оценивал меня, улыбался и хмурится.

Я была спокойна и уверена в себе. Уже несколько компаний предложили мне должность, и я позволила себе выбирать. Мне нравилось ходить на такие встречи. Смотреть на компанию изнутри, представлять себя ее частью. Это ведь так просто когда есть запасной вариант, когда ты знаешь, что рынок безграничен.

Этим же вечером я встретилась с мужчиной. Это было первое свидание. Мое первое свидание за очень долгое время. Руки тряслись, язык немел, щеки краснели. И все бы ничего, но парень мне действительно нравился. Я рисовала в голове картинки прекрасного романа, болтала чушь и вела себя как полная идиотка.

Как итог, на работу меня пригласили, а на второе свидание нет.

Мой страх, накопленный годами, смеялся в голос, и на глазах увеличивался в объемах. И можно было бы расслабиться в его прекрасной компании, поплакать над очередной серией «секса в большом городе», но одна мысль не давала покоя.

«Первое свидание так похоже на собеседование».

И что если превратить его не в вопрос жизни и смерти, а в естественный отбор. Ты оцениваешь, проводишь интервью, примеряешь мужчину на себя. Никаких ожиданий. Просто встречаешься с новым человеком, от которого можешь сбежать в любое время. Ты можешь ему не понравиться, как и он тебе. Он может позвонить тебе завтра или не позвонить совсем. Очень похоже на собеседование, не так ли?

Идея захватила меня, словно новое хобби.

Кто-то изучает английский, кто-то историю, а я начала изучать вопрос свиданий. Методично и тщательно, подобно археологу в Египте, я открывала для себя все больше неизведанного.

Главным откровением стало то, что самый быстрый способ встретить любовь — знакомства в интернете.

Это ведь как Head Hunter, только для отношений. Может быть, искать мужчину во Всемирной паутине так же нормально, как и работу? В чем разница?

Я смотрела по сторонам и видела, что Люди перестали приходить на завод после института и работать там до пенсии. Люди перестали искать друг друга на улице и знакомится в кафе, все стало проще и быстрее. И от этого страшнее и сложнее. Я изучала сайты знакомств и мужчин, сидящих на них, словно диковинных зверьков. К каждому новому знакомству или просто переписке я относилась как к очередному опыту, И вдруг осознала, что больше не страшно. Интерес и любопытство победили страх.

И вот, что я скажу себе из прошлого, сидящей на диване в объятиях огромного страха:

1. Свидание как собеседование.

Благодаря сравнению свидания с собеседованием, я перестала видеть в каждом мужчине того самого предначертанного судьбой. Чувства и эмоции как бы отключались, а холодный рассудок смотрел и анализировал. А я становилась спокойнее и позитивнее. И все потому, что собеседований я не только не боюсь, но и получаю от них искреннее удовольствие.

Найдите то, чего не боитесь вы. Например, выступать на публике, продавать, общаться с детьми, сводить баланс, в конце концов. Пусть свидания будут для вас продолжением этих занятий. По сути, первая встреча с мужчиной это тоже презентация себя и своего продукта, общение с ребенком и свод баланса ваших общих эмоциональных дебетов и кредитов.

Вывод:  превратите поиск любви в занятие, которое вам нравится и страх уйдет.

2. Если тебя не приглашают на свидания, то ты сама не хочешь.

Например, работу мне никто не предлагал, пока я не встала с дивана и не начала ее искать. В газетах, интернете, среди знакомых. Я хваталась за любые ниточки, потому что мне это было нужно. Действительно нужно. Жизненно необходимо. Я хотела новую работу.

А вот менять свою свободу на отношения не хотела. Ну, как бы я говорила друзьям, что «мечтаю о любви», «о поддержке», могла сериально пострадать над романтическим фильмом, а на самом деле сидела в глубине раковины, расставляла там мебель, и никого не впускала в свою жизнь. Комфортно, уютно и никаких стрессов.

Вывод: Чтобы тебя приглашали на свидания, надо захотеть и приложить усилия.

3. Непорядочные мужчины встречаются.

И хорошо бы понять это на первом свидании.

Они ведь очень похожи на просроченный йогурт в магазине. Если увидела на кассе — положила на полочку и пошла дальше. А если домой принесла, то смотришь и думаешь: «Съем, пожалуй, не так уж сильно он просрочен».

Не ешьте.

Не продолжайте отношения, когда видите на пальце след обручального кольца или фото маленьких детей на заставке мобильника.

Однажды мне написал очень привлекательный мужчина в строгом костюме. Мы разговорились, нашли темы  для разговора и даже общих знакомых. И вдруг он на полном серьезе написал:

«Буду с тобой честен, я женат. Семью люблю и никогда не брошу. Мне нужна девушка для постоянных отношений. Встречи на моей территории, подарки и внимание гарантирую, если ты на это согласна, то можем встретиться».

Вывод: главное, не опускать руки, и не вешать клеймо «козел» на всех мужчин в радиусе мили. Со временем ты легко сможешь отличить зерна от плевел. С опытом придет качество.

4. А Зачем?

— А если мне одной хорошо? — спросила бы я себя 5 лет назад.

— А потому что будет еще лучше, — смело отвечу сейчас.

Свидания это чудесное преодоление страхов, которые стоит преодолеть. Опыт, который должен быть за плечами каждой девушки. Приучай себя к ним постепенно. Заставляй, если кажется, что нет желания или сил. Позволь себе быть несовершенной и не стремись понравиться каждому встречному.

Прими как данность то, что ты можешь больше никогда не увидеть этого мужчину, и нет разницы, какое впечатление произвела на него. Играй разные роли, ищи себя, а не мужчину. И получишь гораздо больше, чем рассчитывала. Благодаря своему легкому подходу, я поняла какого человека готова впустить в свою жизнь. С каждым новым знакомством, удачным или не очень, я открывала себя для себя. Менялась снаружи и изнутри. И эти изменения мне очень нравились.

Осознание того, что рынок знакомств, как и рынок труда, безграничен рождает уверенность в себе. А с уверенностью приходит удовольствие от процесса.

Вывод: Свидания раскрашивают твою жизнь разными красками и наполняют жизнь интересными историями, а ты становишься привлекательнее и увереннее в себе.

5. В свиданиях нет и не может быть пошагового руководства, подходящего всем.

Той волшебной таблетки, которая обеспечит желаемый результат. Но, только пробуя и исследуя, ты откроешь себя и свои желания. Возможно, ты и правда решишь, что хочешь быть вольной птицей и отношения не для тебя. Возможно, ты поймешь, что пока не готова к серьезности и хочешь легкого флирта. А возможно, с экрана компьютера тебе уже улыбается мужчина твоей мечты.

Вывод: Свидания это не только собеседования, но еще и бесплатный сеанс психоанализа.

6. Исследуй мир, но не относись к нему слишком серьезно.

Расширяя горизонты знакомств, ты перестанешь выбирать не подходящих тебе мужчин, даже если сейчас тебе кажется, что это твое проклятье.

Изначально обесцень для себя результат, который ждешь. Ведь как часто женщины влюбляются в первого встречного обратившего на них внимание. Мы придумываем себе героя, и примеряем его костюм на ближайшего кандидата мужского пола.

Свобода выбора позволит тебе не придумывать героя, а искать его. Видеть реальную картину, а не ту, что рисует воображение. Не влюбляться с первого взгляда, и тем самым привлекать, а не отпугивать мужчин надписью на лбу «хочу любви, неважно от кого».

Вывод: Слишком серьезное отношение к чему-либо в этой жизни до добра не доводит.

Я дописываю статью на рабочем компьютере и улыбаюсь собственным воспоминаниям о поиска мужчины мечты.

— Ты сегодня светишься изнутри, и прям похожа на Кэрри Брэдшоу, — говорит мне коллега.

А ведь и правда вечером меня ждет свидание, с мужем, разумеется. Потому что свидания жизненно необходимы для женщины.

Никогда не отказывайте себе в этом бесплатном удовольствии.

© Варшавская М., 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

подписка в Телеграм
Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов