.
 

Систематическая десенсибилизация по Д. Вольпе

««« Методы поведенческой терапии

Этот терапевтический метод предложил южноафриканский терапевт Джозеф Вольпе, который понимает его как «поэтапное устранение невротических привычек страха». Его задача — снижение эмоциональной восприимчивости по отношению к определенным ситуациям.

Систематическая десенсибилизация основывается на явлениях генерализации аффекта и условного рефлекса, когда аффективное переживание страха непроизвольно связывается с нейтральными стимулами тех ситуаций, которые вызывают страх. В силу этого становится возможным обратный процесс — добиться угашения условного рефлекса, связав эти стимулы с позитивным подкреплением.

Процесс происходит в три этапа.

(1) 1-я операция посвящена еще не симптомам, а разучиванию тренировки релаксации или же закреплению уже освоенных техник (напр., аутогенная тренировка, ступенчатый активный гипноз, медитация).

Чаще всего за основу берут тренинг релаксации Якобсона. При этом напрягают и расслабляют мышцы и варьируют дыхание и речь так, чтобы по команде в любой момент можно было достичь иммобилизации.

(2) Пациенту дают список нарастающих устрашающих ситуаций, т.е. устанавливают иерархию страхов. Они должны выяснить, какие сферы страха более сильные, а какие более слабые, и распределить описания своего состояния за шкалой от 0 (нет страха) до 100 (максимальный страх).

(3) Оба предыдущих этапа посвящены анализу проблемы и подготовке к терапии. На этапе собственно терапии пациент в расслабленном состоянии актуализирует для себя на короткое время (около 10 с.) содержание представлений за иерархией страхов; как только он начинает ощущать страх, то сразу сигнализирует об этом терапевту, который удлиняет фазу релаксации, пока не зафиксирует прекращение реакций страха.

Постепенное приближение к ситуациям, которые вызывают каждый раз больший страх, может объединяться с другими процессами (не только с релаксацией), напр., с ролевыми играми в группе с людьми, которые не имеют страхов.

Разновидностью систематической десенсибилизации являются методы конфронтации (погружение в пугающую ситуацию). Они отличается преимущественно тем, что с появлением реакции страха контакт не обрывают, а даже форсируют (усиливают), допуская, что реакция страха (при внимательном надзоре терапевта) спонтанно прекратится.

При насыщении раздражителями (англ. flooding) пациента, который страдает, напр. фобией змей, целеустремленно и чрезмерно его сталкивают поочередно с живыми змеями (англ. In-vivo-flooding) и интенсивным представлением о змеях (англ. flooding-in-imagination). Есть много видов такого «лечения методом кавалеристского наскока», применение которых весьма широко (имплозивная терапия Стампфла и т.д.)

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.