.
 

© Рамиль Гарифуллин

Выявление потенциальных террористов и колумбайнистов

Часто приходится видеть близорукие и необъективные экспертные мнения о возможности психологического выявления потенциальных террористов и колумбайнистов.

Существует ситуационная психология, которая не связана с прошлым человека и его сущностью. То есть, существуют непредсказуемые психологические бифуркации. Мы можем наблюдать за человеком, но не всегда мы можем спрогнозировать непредсказуемые действия. Личность, порой, способна измениться основательно в течении мгновения.

Я посвятил исследованию психологических кодов, то есть, ключевым информациям и воздействиям, которые в одно мгновение могут основательно трансформировать личность. Этому посвящены мои монографии и книги «Непредсказуемая психология» (2003), «Кодирование личности от алкогольной и наркотической зависимости» (2004), «Основы постмодернистской психологии» (2015), изданные в крупнейших федеральных издательствах.

Таким образом психологические основы выявления террористов на начальном этапе их развития — сложная тема.

Можно лишь обозначать контуры проблемы, но это может нанести моральный вред на тех, кто никогда не совершит опасных деяний.

Этим текстом я уменьшил надежду на разрешение этой проблемы. И все-таки, надеяться нужно!

Таким образом, настало время полностью пересматривать деятельность психиатров по выдаче разрешений на выдачу огнестрельного оружия. Не стоит полагаться на эти разрешения. Эту проблему нужно выводить из психиатрии в иные сферы.

Исходя из традиционных психологических подходов пока предполагаю, что главными факторами беды, произошедшей в казанской гимназии были:

  • Обиженная шизофрения — вот истоки произошедшего!
  • И уже потом идут комплексы Герострата (славы любой ценой) и всяческие нарциссические расстройства личности, которые направляют свои взоры на защищенного Царя, на незащищенный народ или на Себя ...и мы видим прибитые части тела на Красной площади.

А психиатрия всегда в тупике, так как не владеет глубоко теорией сознания, которая кстати до сих пор мутная тема в науке.

Прочитал немногочисленные статьи о развитии колумбайна в России. Вот моя оценка этих работ:

  1. В некоторых работах делается категоричное заявление, что у первых колумбайнеров (1999) не было психопатологических оснований деяний, но даже в Википедии указано, что они страдали депрессивным синдромом на почве психохимии. Поэтому это некорректная категоризация.
  2. Психопатологические истоки трудно не учитывать в феномене преступного и террористического рецидивизма.
  3.  В некоторых статьях используется понятие «хулиганство», «шпана». Как бы есть чистый колумбайнизм без примеси психологических и психопатологических оснований, дескать, есть лишь деструктивное культурологическое влияние. Но чем оно подпитано? Подпитано психиками людей. Первична психика, а потом уже среда, влияющая на нее ( соц.сети, в частности).
  4. Многие положения не совсем новы. О деструктивном развитии и деградации в условиях извращенной эпохи с Интернетом и социальными сетями мною писалось еще в 2001 году в «Концепции российской психологической безопасности», которая обсуждалась на уровне администрации Президента РТ. Идея проблем социальной психиатрии и деградации общества мною была сформулирована в 2001 году. Это об опасности людей с психопатологическими проблемами. За это время лишь усилился инструмент этой деградации -интернет.
  5. Есть зыбкая грань между явной психиатрией (шизофрения и др) и нарциссическими расстройствами личности, в частности, комплексом Герострата (см. мою работу «Психология терроризма» (2010))
  6. Не прозвучало в этих работах четко о механизмах возникновения этого явления. Просто спихивать на деструктивную культурологию и интеренет-среду некорректно.

Таким образом, проблема развития колумбайна — мутная, но актуальна. Он еще себя проявит и нужно принимать меры. А как их применять если не выявлены ключевые механизмы.

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.