.
 

© Геннадий Иванов

Топ-10 групп по психологии в Facebook

Сегодня все больше людей интересуется психологией, что побуждает их искать соответствующую литературу, смотреть видео, посвященные психологии и подписываться на различные YouTube-каналы и, конечно же, вступать в сообщества, посвященные психологической тематике.

топ-10 ресурсов по психологии

Однако, из огромного объема информации, крайне сложно отобрать действительно стоящую. Также как большинство популярных книг по психологии – это не более чем антинаучные выдумки, призванные обогатить своего автора, также и среди интернет-сообществ полно тех, кто просто эксплуатирует термин «психология», не имея с ним ничего общего и не предоставляя ничего полезного своему подписчику, лишь захламляя его разум популярными картинками и цитатами. Мы же постарались разобраться в многообразии наиболее популярных сообществ в facebook, посвященных психологии и отобрать для вас самые лучшие из них. Для этого мы выделили несколько критериев: соответствие сообщества психологической тематике; научность подаваемой информации; полезность этой информации для практики; наличие адекватной администрации сообщества, члены которой сами ведут психологическую практику. Исходя из этого мы и составили наш ТОП.

10-е место. Психология

facebook.com/groups/213449008858399

За многообещающим названием сообщества кроется обычная пустышка. Группа «психология: теория, практика» не посвящена ни психологии, ни ее теории, ни ее практики. Большая часть постов – это смешные картинки и иногда картинки с «психологичными» цитатами. В постах обсуждаются такие серьезные вопросы как «Мужчины любят ухоженных и обеспеченных, только не любят ухаживать и обеспечивать. И зачем тогда женщинам такие любови?» или «Цветы, рестораны, поездки, секс — это ли отношения? Или должно быть что-то ещё?», что и выдается за психологию. К тому же в ряде постов группа продвигает антинаучные взгляды в стиле того, что «Ком в груди – это обида!» (стоит ли говорить, что никто еще этого не доказал, зато идея очень популярна у обывателя).

По большому счету, мы добавили сюда эту группу, лишь, чтобы показать пример большинства групп «про психологию», которые вряд ли могут быть полезны заинтересованному в психологии человеку.

9-е место. Психология мужчин

facebook.com/groups/969222343287336

Группа «Психология мужчин» — это еще один пример того, как под предлогом психологии можно подавать обычные популярные цитаты. Первый же пост, который мы увидели при обзоре группы был посвящен гороскопу для мужчин, что само по себе говорит о «научности» данного сообщества. По названию можно было предположить, что группа посвящена именно мужчинам, хотя, по факту, никакой гендерной специфики содержания группы вы здесь не увидите.

8-е место. Сущность. Самосознание. Самозащита

facebook.com/groups/1699343616971737

Данная группа также не относиться к научным, хотя и пытается выдать свою тематику за около психотерапевтическую, например, такими фразами в описании «Обоснование выхода из духовных и политических кризисов современности как отказа от мифологизирующих идеологий за счет усиления самостоятельности личности в жизни, религии и культуре: путь вглубь себя взамен растворения в массе» (если вы увидели в этой фразе глубокий смысл, то придется вас расстроить, подобные высказывания не пропустили бы ни в одной научной статье).

С другой стороны, даже исходя из вышеописанной фразы, видно, что данная группа имеет свою достаточно необычную стилистику, которую можно было бы назвать «психотерапевтической прозой». Здесь также много жизненных описаний и цитат, и они уже действительно близки к психотерапевтической тематике, например, один из постов посвящен рассуждениям об избегании как механизме защиты от тревоги, а другой посвящен психоанализу Эриха Фромма.

В целом же можно сказать, что данный паблик подойдет не всем, а скорее определенному типу личности, который любит рассуждать о психологии в философской манере.

7-е место. Психология/Psychology

facebook.com/groups/PsychologyOlgaRubtsova

Да группа радует своей практической направленностью, что и неудивительно, так как ее создателем является профессиональный психолог. В группе можно задавать профессиональные вопросы, делиться мнением или ссылками на книги. При этом, группа придерживается максимально адекватных правил и рекомендаций. Вам честно говорят, что не стоит надеется на публичную психологическую консультацию в комментариях, так как вашу проблему может решить только специалист в личной работе. Запрещается публикация антинаучного материала, типа ссылок на системно-векторную психологию или тренинги личностного роста.

Однако, если мы обратимся к самим материалам группы тут уже все не так радужно, так как основное наполнение данного сообщества по психологии составляют стандартные красивые цитаты, типа: «порою нужно просто склонить голову, помолиться (и это в психологическом паблике!) и выдержать бурю» или «силен тот, кто управляет своими слабостями». Стоит ли говорить, что все эти цитаты никакого отношения к психологии не имеют и с таким же успехом могут наполнять, какой-нибудь типичный женский паблик.

В итоге, пролистав ленту группы в течении 10 минут, мы так и не нашли ничего полезного и нового о психологии. Хотя для тех, кто любит общаться данный паблик и может быть интересен, так как является одним из самых крупных на facebook.

6-е место. Психосоматика и психотерапия

facebook.com/groups/IGISPsychosomatic

«Психосоматика и психотерапия» — это группа достаточно известного психолога Марка Сандомирского, где обсуждаются различные аспекты психосоматических расстройств. В группе можно увидеть записи семинаров по психосоматике, научные посты и посты с вопросами по данной теме, а также юмористические посты. Общение в группе протекает достаточно активно, и вы наверняка сможете получить свой совет в области психосоматической медицины.

С другой стороны, в группе активно распространяются антинаучные и вредные представления, так как никакого запрета на выражение своего мнения в группе нет. В итоге, задавая вопрос про боли в позвоночнике, вы можете получить, как адекватный ответ, в стиле «сначала надо сделать МРТ», так и ответ «у вас не закрыта третья чакра». И, конечно, подобные заявления псевдопсихологов могут не просто показывать их собственную глупость, но и побудить человека отказаться от настоящего лечения.

5-е место. Нейропсихология

facebook.com/groups/805591622893371

Данная психологическая группа является одной из наиболее интересных и полезных в нашем списке, так как она освещает новости и последние открытия, произошедшие в науке о мозге за недавнее время. Здесь вы сможете узнать, как продвигается поиск лекарств от болезни Альцгеймера и депрессии или как функционирует наша память и какие нейроны отвечают за восприятие тех или иных объектов. При этом в разные дни обычно публикуется информация об ученых, которые родились в это время. Таким образом вы можете узнать из этой группы очень много нового для себя.

Все же и эта группа далека от идеала, так как является крайне специализированной, и неискушенный в вопросах нейронауки читатель, просто не сможет понять содержания половины постов (например, про то какую функцию играют отдельные трансмиттеры тех или иных генов), а, следовательно, многим данная группа будет просто неинтересна. Однако, всем интересующимся научными открытиями в области мозга данная группа обязательна к участию.

4-е место. Психотерапия и привязанность

facebook.com/groups/attachment.focused.therapy

Данная группа в отличии от предыдущих уделяет внимание не психологии, а психотерапии. В качестве постов выкладываются различные психотерапевтические модели и вопросы, а также анонсы интересных семинаров и тренингов. Обсуждения в группе проходят достаточно активно, и опять же касаются именно психотерапевтических вопросов. Группа подойдет как профессиональным психотерапевтам, так и просто интересующимся психологией людям. Однако, сами посты в этой группе не показались нам столь яркими и захватывающими внимание, так что вы должны быть сильно заинтересованы в вопросе, чтобы регулярно посещать данную группу и общаться в ней.

3-место. Практическая психология

facebook.com/groups/1782597561972100

На третьем место в нашем топе находится группа «Практическая психология». Данная группа уже имеет намного более популярное содержание, чем предыдущее. Однако, здесь тематика уже полностью посвящена психологии и в перемешку с «психологичными» рассуждениями вы сможете найти достаточно много полезных постов, посвященных психологии и психотерапии, например, таблицу с видами психологических защит или инфографику с описанием теории Фрейда.

К сожалению, данная группа не так велика и вряд ли быстро найдете в ней собеседника.

2-е место. Психологи и психотерапевты

facebook.com/groups/psychologyst

Данная группа является примером хорошо сбалансированного психологического сообщества, где вместе с популярными и юмористическими постами про психологию, вы сможете отыскать, действительно интересные статьи, раскрывающие различные темы из психотерапии, например «что такое пассивная агрессия?» или «чем чувства отличаются от эмоций с позиции ученого». Встречаются даже посты посвященные нейробиологическим исследованиям в области психологии и психотерапии, а также познавательные видео по данной тематике.

Группу ведут квалифицированные психологи, с которыми можно связаться и даже заказать у них консультацию. В целом, она будет интересна всем тем, кто специализируется в психотерапии и психологическом консультировании.

1-е место. Адекватная психология

facebook.com/groups/1108035005873901

Фейсбук-группу «Адекватная психология» мы поставили на первое место по многим причинам. Во-первых, это администрация. Группу ведут профессиональные психологи и практикующие терапевты, которые делятся в ней своим опытом и всегда готовы ответить на возникающие у вас вопросы и комментарии подписчиков.

Группа не является перегруженной сугубо научной тематикой, зато популярно рассказывает про психотерапию, делая достаточно большой уклон в сторону гипноза и регрессивной гипнотерапии. В «Адекватной психологии» вы найдете множество постов с оригинальными тестами и иллюстрациями, где психологи и гипнотерапевты поделятся своим опытом и случаями из практики.

В то же время администраторы стараются дозировать контент и периодически публиковать юмористические посты или посты с новостями из мира психологии и гипноза.

лучшие ресурсы по психологии

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.