.
 

© Бетти Эриксон, Сергей Ваховски

Универсальная техника для избавления от затруднений в психической сфере

Коробочка c надписью «Посмотреть потом»

избавление психики Иногда вам нужно взять чувства, или эмоции, или события, положить их в какое-то местечко, ящичек и подписать «Посмотреть потом». Точно так же, как перед зимой вы убираете в коробку свои летние вещи. Вы берете кусочек боли или унижения, гнева или страха, кладете их в коробочку и закрываете крышкой, и живете той жизнью, которой бы вы хотели жить с сегодняшнего дня, потому что жизнь сегодня и завтра для вас очень важна.

Если вы сделаете это, то жизнь сегодня и завтра вам понравится существенно больше. Затем вы уже можете пойти и взглянуть на ту коробочку с надписью «Посмотреть потом». Очень часто вы обнаружите, что содержимое исчезло или очень изменилось. Затем у вас появятся другие вопросы, с которыми вы научитесь справляться, но они уже будут значительно проще. Вы будете чувствовать себя сильнее и увереннее.

Вот пример, как можно использовать эту технику. Допустим в некоторых ситуациях Вы испытываете тревогу. Это может происходить при общении с людьми, в результате Ваших воспоминаний о травмирующих событиях, перед принятием ответственных решений и т.д. Вот Вы чувствуете, что тревога нарастает. Это чувство тревоги овладеет Вами. Вы начинаете думать о том, что как было бы здорово, чтобы Вы владели своими чувствами, а не они Вами. И у Вас конечно нет времени, да и желания, чтобы выяснять возможные причины такого состояния.

Т.е. пока вы не хотите с этим разбираться. Вы разберетесь с этим потом. И вы представляете себе, как Вы берете это чувство тревоги, представив его в виде удобного Вам визуального образа (например, черного облачка), и заталкиваете или просто аккуратно кладете в такой железный и тяжелый ящик (или легкий и деревянный, какой образ к Вам спонтанно приходит, такой и используйте). Потом закрываете его и опускаете на самое дно глубокого синего моря. И вы видите, как он тяжело и грузно ложится на дно, подымая вокруг себя ил и распугивая морских рыб. На нем написано: «Тревога. Посмотреть потом». Все, с этого момента это чувство Вас не беспокоит, оно лежит на морском дне.

Так же на дно можно опустить страх и любые навязчивые мысли. У Вас на дне может оказаться несколько таких ящиков. Если хотите, можно иногда заглядывать в эти ящики и обнаруживать, как их содержимое изменилось, приняло другую форму, а может быть и вовсе исчезло…

Окончательным итогом вашей внутренней работы, может быть торжественный взрыв всех этих ящиков, знаменующий собой ваше полное расставание с теми вещами, которые вам мешали наслаждаться жизнью. Только не торопитесь, пусть все это окончательно созреет… Это может произойти само собой. Вы будете проживать свой очередной прекрасный день и Вас неожиданно посетит образ избавления (ящики взрываются или рассыпаются в прах).

Нужно сказать, что все мы разные… И подбирать образы для работы с собой легче, когда прислушиваешься к себе. Когда Вы начнете спокойно и расслаблено визуализировать коробочку в которую хотите положить свою проблему, возможно к Вам придут свои ассоциации…

Коробочки могут быть разных размеров и цветов, тяжелые или легкие. Класть в них можно все, что угодно. И помещать их можно куда угодно (в шкаф, на остров и т.д.). Применять это Вы можете непосредственно в момент проблемной ситуации и когда Вам вдруг случайно вспомнится эта ситуация (тут сразу же и помещайте проблему в ящик). У некоторых людей, которые применяли эту технику, были положительные результаты после первой же серьезной попытки. У других ушли месяцы. Все индивидуально. Но самое главное, что это техника работает у всех людей у которых есть, что в нее положить…

© Сергей Ваховски, 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.