.
  

© В. Грачева

О чем нам говорит язык тела?

Тело имеет свой язык. Оно по-своему общается с окружающими людьми, стремится донести до нас важную информацию. Иногда ощущения в теле — единственный доступный сознанию след наших истинных переживаний и реакций на происходящее.

язык тела

Один из главных законов Вселенной — закон изменения. Взаимодействуя с отдельными объектами, изменяющийся окружающий мир либо заставляет их меняться вместе с ним, либо разрушает их. В первом случае взаимодействие делает их более подходящим для данной среды обитания. То есть жизнь развивается через конфликт, единство и противостояние любого объекта мира и окружающей жизни.

Главный конфликт и главное противостояние — конфликт и противостояние между тем, что есть сейчас, и тем, что будет в следующее мгновение. Это естественный процесс жизни, ее развитие. Мы сами и наша жизнь не исключение. Мы тоже участвуем в противостоянии. Жизнь не есть лежание на теплой печке рядом со скатертью-самобранкой.

Если мы застряли в ситуации и не смогли ее правильно пройти, тело фиксирует и предъявляет нам этот неразрешенный конфликт со своей жизнью. Конфликт между тем, что есть сейчас, и тем новым, что готово проявиться в нашей жизни. Если мы мешаем росткам новой жизни прорасти, напряжение накапливается.

Если нам удалось благополучно справиться с текущей ситуацией, которую предложила Судьба, поток нашей жизни продолжает течь плавно и непрерывно, до следующего «переката». То есть цикл завершен, и происходит релаксация.

Если мы по каким-либо причинам застряли в ситуации, желанного расслабления не происходит, мы испытываем стресс. Тело в том числе. Оно остается в состоянии напряжения, его накопление идет до тех пор, пока мы не разрешим проблему и не изменим свою жизнь. Напряжение будет копиться, с какого-то момента начнет разрушать тело и благополучие жизни.

Мы уже говорили, что тело — тонкий индикатор нашего состояния, оно сообщает о возникающем неблагополучии. Как научиться понимать его сигналы? Язык тела — в первую очередь наши ощущения. Осанка, походка тоже много говорят о своем хозяине. Следующий уровень языка тела — болезни.

Любую ситуацию мы проживаем телом. Что бы с нами ни происходило, всегда есть телесная реакция: напряжение мышц, изменение ритма и глубины дыхания.

Это влияет на дальнейшие биохимические процессы в организме и активизирует его. Задача человека — понять и осмыслить телесные сигналы, а затем найти решение и совершить необходимое действие.

При длительных стрессах телесная реакция удерживается автоматически. Привыкнув к напряжению, мы перестаем его замечать. На лице застывает маска напряжения, которую мы можем даже не чувствовать. Заторможенные, незавершенные жесты и движения образуют мышечный панцирь. В результате нарушается местное кровообращение, блокируется иннервация внутренних органов и развивается болезнь.

Каждый наверняка оказывался в ситуации, когда интуитивно понимал наличие некоторого, скрытого от глаз смысла происходящего. Например, человек, приветливо улыбаясь, хочет убедить нас в чем-то. Но внутри возникает холодок. Если мы прислушаемся к себе и будем более внимательны, появятся более явные сигналы о неискренности собеседника.

Язык тела — это, в первую очередь, ощущения боли или удовольствия. Мы слышим тихий шепот, когда тело просит ласки, или рев боли, когда с ним что-то не так. Наше тело реагирует на чье-то слово, жест. Телом мы можем чувствовать состояние партнера. Тело может испытывать усталость, напряжение, тяжесть, скованность или сдавленность. А может переживать необыкновенную легкость полета в бесконечность.

Каждое тело имеет свой характер

Существует даже понятие «телесный характер». Это пластика, осанка, динамические характеристики тела. Телесный характер — это отражение в теле характера человека. А характер — в первую очередь его привычки, способ взаимодействия с жизнью. Характер человека формирует его Судьбу.

Мы уже говорили, что болезни тоже относятся к языку тела. Существует связь между тем, в какой области жизни человека есть неразрешенные проблемы, и характером заболевания. То есть тело через напряжение, пластику движения, осанку или болезнь расскажет правду о нас и нашей жизни. Мы уже знаем, что, желая изменить свою жизнь, должны изменить свой характер. Ведь именно он заставляет нас поступать так, а не иначе. Здесь на помощь приходит наше тело.

Меняя телесный характер, осанку и пластику, освобождаясь от мышечных блоков, восстанавливая естественный ритм дыхания, мы оказываем воздействие на свой характер в целом. Ведь у нашего тела есть удивительное свойство — единство Души и тела и их глубокое взаимовлияние.

Понимать язык тела легко – он буквален. Чтобы его понять, достаточно найти нужное слово, которое описывает то, что мы видим или чувствуем. Тело может будто отклоняться назад при ходьбе. Это может выглядеть так, словно мы стремимся чего-то избежать. Значит, тело рассказывает нам о нашем стремлении и в жизни избежать чего-то. Или наоборот — тело наклонено под углом вперед и похоже, что атакует. Это может говорить о нашей склонности к борьбе.

Тело может казаться поникшим. Вероятно, оно сигнализирует о внутреннем состоянии подавленности тяготами жизни. Тело может идти, почти не касаясь земли. Чтобы удержать равновесие, ему нужно быстро перебирать ногами. О какой устойчивости и уверенности можно говорить, глядя на такую походку?

Тело может лениво брести, волоча за собой ноги, или осторожно пробираться, умудряясь «цеплять все углы». Оно может спокойно и уверенно шагать вперед или яростно прорываться «сквозь».

Тело демонстрирует то поникшие плечи, то спрятанную в них голову. То грудь, то спина колесом. Когда мы видим осанку, походку, нам без слов многое становится понятно о характере хозяина тела, проясняется каждая его особенность. Вот решительный наклон головы демонстрирует внутреннее намерение хозяина. А вот стыдливо, чуть согнутые в ходьбе коленки говорят о нерешительности и страхах человека. О таком говорят: «Идет на полусогнутых». И все становится  понятно.

Еще раз подчеркиваю: язык тела прямой. Описание того, что мы видим и ощущаем на интуитивном уровне, делает понятными сигналы тела. «Строгие» спины и сжатые кулаки говорят о намерениях своего хозяина. Ноги — о том, как их хозяин идет по жизни. Они могут уверенно ступать по земле или еле тащиться, легко «танцевать» или напряженно идти, словно по канату над пропастью.

Важно обращать внимание на телесные сигналы, и язык тела станет понятен.

Упражнение «Ясновидение»

Цель — научиться понимать сигналы тела.

Предлагаю потренироваться читать сигналы тела. На первом этапе можно по характерным деталям осанки, пластики и походки «нарисовать» психологический портрет человека. Подсказка: особое внимание обратите на плечи, положение головы, пропорции тела и походку. Впрочем, важны все зоны, которые привлекают внимание.

На втором этапе подумайте:

  • Как может складываться жизнь этого человека?
  • Насколько он успешен и удовлетворен своей жизнью?
  • По десятибалльной шкале определите его уровень уверенности.
  • Как, скорее всего, выглядит его дом?
  • Есть ли у него домашнее животное? Если да, кошка это или собака?
  • Какие, по вашему мнению, ему свойственны привычки?

Вероятно, на первых порах это упражнение вызовет трудности. Но стоит начать описывать словами то, что вы видите и ощущаете, как информация буквально прорвется в ваше сознание. Именно описание словами ощущений несет глубокое понимание того, что мы уже знаем внутри, на уровне тела.

Вот еще подсказки по осанке, которые помогут на первом этапе тренировки.

Сгорбленная спина, в первую очередь, говорит о глубоко спрятанном внутреннем страхе и низкой самооценке. Дети сутулятся в случае психологического давления. И это ощущение внутренней приниженности сохраняется на всю жизнь.

Иногда ощущение внутренней приниженности человек компенсирует чрезмерно выпрямленной спиной. Но все равно есть ощущение неестественности его прямоты. Человек может компенсировать свою низкую самооценку стремлением многого достичь в жизни. Но достижение высоких жизненных высот не избавляет от чувства малозначительности. Низкая самооценка формирует трудоголизм.

См. также:

© В. Грачева. Мысли лечат тело. Живительная сила души. — СПб.: Питер, 2018
© Публикуется с разрешения издательства

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов