.
 

© Екатерина Сологубова

Затворничество или наедине со всеми

…В страну Мечты и Одиночества —
Где мы — Величества, Высочества.

Марина Цветаева

Затворничество… Что это? Сознательный выбор или следствие неблагоприятного стечения обстоятельств? Пресловутый страх сцены или форма проявления социофобии?

одиночество

Исследователи сходятся к мысли о том, что добровольная изоляция от общества, не связанная с физическими изъянами или какими-то другими объективными причинами, присуща, скорей всего, интровертам, людям, смотрящим в себя, а не вовне, получающим удовлетворение от погружения в свой внутренний мир и досадующим на обстоятельства, вынуждающие к расширению круга общения.

И тем не менее нельзя отрицать того факта, что и достаточно активно коммуницирующий индивид в определенный момент своей жизни может отгородиться от общества, предпочтя уход в свою индивидуальность прочим социальным радостям. Что может спровоцировать подобную перемену коммуникативных предпочтений?

Таких причин может быть масса. Предположим, что профессиональная деятельность человека изобилует контактами с клиентами, пациентами, т.е. он является представителем так называемой социономической профессии или профессии типа «человек-человек». И в данном случае изоляция от общества продиктована необходимостью сохранения собственного психического здоровья и способствует избеганию эмоционального выгорания.

Так же одной из причин может быть сложно пережитая человеком обида на кого-то из окружающих, вытесненная, но «засевшая» где-то глубоко внутри. Чье-то нелицеприятное высказывание, осуждение, негативная оценка способны очень глубоко ранить… И эта обида, или несколько подобных инцидентов могут способствовать добровольной изоляции ранее общительного человека.

Глубинные причины отшельничества родом из детства. Это может быть отражением образца типичной для родительской семьи коммуникации — когда родители избегают чрезмерного общения с миром, довольствуясь только друг другом и не допускают в свой мир посторонних. И эта модель взаимодействия с окружающими может быть усвоена ребенком как единственно верная и перенесена в дальнейшем во взрослую жизнь.

Причиной затворничества может быть и отсутствие братьев (сестер), благодаря общению с которыми ребенок получает первый опыт социализации, умения находить компромиссы и быть более ригидным (в т.ч. и во взаимодействии с противоположным полом). Способность слышать другого человека, подстраиваться под него, усмирять собственные потребности, грозящие нарушить контакт и т.д. — это те навыки, которые могут быть усвоены еще в раннем детстве и в дальнейшем стать залогом успешной адаптации в социуме.

Затворничество ребенка могут так же спровоцировать такие моменты как:

  • ограниченный круг общения,
  • необходимость большую часть времени проводить со взрослыми,
  • невозможность ребенка общаться со сверстниками по причине выбранного родителями индивидуального обучения,
  • непосещение детского сада,
  • предоставленность самому себе и т.д.

Причем очень отчетливо прослеживается взаимозависимость нежелания выходить из дома и продолжительности затворничества: чем дольше длится отшельничество, тем сложнее человеку перебороть себя, перешагнуть через свой страх и выйти в мир, который с каждым днем становится все более угрожающим. Когда человек буквально физически страдает при общении с людьми, которые, как ему кажется, имеют обыкновение подпитываться от него энергетически.

Затворник сначала придумывает всяческие оправдания, и даже перед самим собой, которые объясняют это нежелание выходить из собственного замкнутого мира: это может быть и необходимость ухода за маленьким ребенком, и боязнь оставить его на кого-то из близких, и невозможность найти работу offline и т.д.

С течением времени этих объяснений становится все меньше, затем они вообще отпадают за ненадобностью, а сам отшельник обрастает целым набором фобий, генеральной из которых является социофобия.

И в данной ситуации, если подобный образ жизни доставляет человеку дискомфорт, и он хочет собственного развития, профессионального роста, создания семьи и т.д., без специалиста не обойтись. Но речь не идет о тех индивидах, которых все устраивает в своем положении отшельника и они максимально комфортно чувствует себя именно в этой роли.

Для того, чтобы понять, каким образом бороться с затворничеством и к какому специалисту обратиться, нужно себе ответить на несколько вопросов. Один из них — «как долго у меня наблюдается это состояние?» и второй — «что послужило толчком к его запуску?». Если причины отшельничества кроются в глубоком детстве, то, скорей всего, этим специалистом будет психоаналитически ориентированный терапевт. Если же это состояние проявилось во взрослости, тогда следует посетить консультацию психолога, специализирующегося в когнитивной психологии.

Но, возможно, по какой-то причине, Вы еще не готовы к общению со специалистом, а история Вашего затворничества не очень длинна… Тогда есть возможность обойтись своими силами.

Для этого нужно вспомнить опыт преодоления собственного страха, ведь наверняка в Вашей жизни он имел место. Какими ресурсами Вы при этом пользовались? Призывали ли на выручку силу воли, уговаривали ли себя, обещали ли после удачно завершившегося преодоления страха себе какой-нибудь бонус и т.д. У каждого человека свой способ в борьбе со страхами. Ведь только мы сами знаем, что лучше всего работает в той или иной ситуации.

Кроме того, если Вы чувствуете в себе склонность к затворничеству, то оптимальным для Вас будет осуществление профессиональной деятельности в offline-режиме, т.е. для Вас крайне нежелательно работать удаленно, через Интернет, ведь это может спровоцировать уход от общения с реальным миром.

Немаловажным в вопросе затворничества является принятие себя, своей внешности, своего внутреннего мира. Но в случае, если Вы не принимаете какую-то свою черту и по этой причине ограничиваете свой круг общения, возьмитесь за ее исправление. Здесь Вам в помощь и фитнес-центры, и салоны красоты, и всевозможные курсы, тренинги (например, актерского мастерства) и т.д. Разрешите себе быть самим собой!

Так же следует отметить, что любое общение протекает легко и непринужденно, если людей сближают общие интересы. Так, например, увлеченность танцами, историческими реконструкциями, живописью и т.д. помогут побороть Вам замкнутость и обрести новый друзей. Важно, чтобы эта коммуникация не проходила в online-режиме. Только реальный мир, только живые люди!

Главное помнить, что затворничество имеет обыкновение возвращаться как непрошенный гость и, поэтому нужно быть начеку и не дать ему возможности снова поселиться в Вашей жизни. Как только Вы почувствовали, что не хочется лишний раз выходить из дома, что на звонок Вы уже не спешите открывать дверь, а прежде размышляете: «Нужно ли»… Это сигнал, которому Вы можете сказать: «Стоп!»

И не стоит забывать, что, как писал Аристотель, «человек есть общественное животное» и именно через взаимодействие с окружающими нас людьми мы глубже узнаем себя, понимаем о себе… А через познание собственного «Я» открываем и окружающий мир. Не замыкайтесь в себе, позвольте жизни быть и Вас ждет масса открытий!

См. также:

Общительность и проблема одиночества

© ., 2016
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.