.
 

© С. А. Зелинский

Анализ задействования манипулятивных методик управления массами в исследовании деструктивности современной эпохи на примере России. Психоаналитический подход.

««« К началу

6. Кодировка психики масс — как форма манипулятивного воздействия.

Если проводить некий экскурс в историю, можно обратить внимание, что в применение манипулятивных методик управление массами не оказывает такого уж ключевого значения в зависимости от режима правления. Можно было бы сказать, что при тоталитарном режиме управление значительно легче, в сравнении, например, с демократическим режимом. Но это на самом деле не так. И если и есть какие-то различия, то они простираются в плоскости использовании тех или иных методов управления. То есть можно говорить, что вероятно в первом случае какие-либо манипуляции происходят несколько, если так можно выразиться, грубее. И базируются практически исключительно на провоцировании базовых инстинктах. Том же страхе, например, как мы уже замечали раннее.

Если же говорить о современных методиках, то помимо страха тут уже происходит и вызывание чувства вины, провоцирование невроза (невротических зависимостей), да и вообще, видимо вполне может быть представлен целый комплекс мер, направленных на более искусное воздействие на подсознание индивида. Когда получаемая информация на первый взгляд столь ничтожна по сути, что не вступает в противоречие с цензурой психики. А значит, вполне беспрекословно откладывается в бессознательном. До лучших времен, как говорится. И тогда, когда пробивает час «ч» — происходит подача сигнала (как вариант — за счет закодированной информации), и как следствие — в поведении индивида начинают проявляться черты, спрогнозированные раннее манипуляторами.

Причем, сам такой индивид в большинстве случаев не имеет и представления о том, что в присущих ему поведенческих мотивах ключевая роль принадлежит не ему самому (его сознанию, например), а тому бессознательному, которое, порой, действую в унисон с коллективным бессознательным (в получаемом коде происходит также воздействие и на архетипическую составляющую, с задействованием коллективного бессознательного) для осуществления целей, необходимым манипуляторам. Другими словами, индивид ведет игру не по своим правилам. Про себя считая, что инициатива в принятии такого решения принадлежит исключительно ему. И вроде как повода для беспокойства нет.

Причем — это не зомбирование. В данном случае все намного искуснее. Необходимая, заложенная в индивиде информация, хранится до времени, необходимом манипуляторам. И становится намного эффективнее в таком случае «окучивать» сразу массу (большое количество людей). А потому, и эффект от подобных манипуляций порой несравним с масштабами прошлого.

То есть сейчас, в настоящем времени, достаточно легко происходит индуцирование большого количества индивидов, де-юре разрозненных, а фактически уже изначально бессознательно объединенных в массу. В массу, формируемую при желании за достаточно молниеносный срок. Потому что в основании заложена одна информация и одна команда (на сход). А значит — и проголосуют как надо, и соберутся где надо, и будут поддерживать ту линию правящей власти, которая будет этой власти необходимо.

В настоящем времени индуцирование (заражение) происходит за счет коммуникативных методик общения (телевизор, радио, интернет, печатные издания, т.п.), позволяющих в одно и то же время (одновременно) воздействовать на очень большую категорию людей. Зачастую или вне зависимости от их социального положения и уровня образования, или же — что более изыскано, и вполне возможно, практикуется — с ориентацией на фактический срез общества. Причем в итоге — все индивиды объединяются в одну массу. И как будто и бессознательно поддерживая ту линию, которую им навязывает правящий режим. А специфика самого режима не играет роли. Все одинаково работает при всех режимах. Главное — чтобы давали команду на начало воздействия те, кто чуть раннее — давал команду на формирование в индивидах закодированной информации.

И вот здесь можно сказать, что в современной России только сейчас, с приходом к власти В. Путина (и уже зачастую к концу второго срока его власти) власть смогла разгадать код механизма, приводящего в подчинению толпу. Причем даже скорее не разгадать старый код, а выработать (заложить) новый. Который сначала заставила поглотить толпу (ничего не подозревающую), а уже после — воздействием на определенные рецепторы души — с легкостью манипулировать ей.

Причем, все оказалось настолько эффективным, что вполне можно отметить высочайший профессионализм существующего режима. Которому потребовалось времени намного меньшего, чем предшественникам, для осуществления чего-то подобного. Да и пути иного не было. Учитывая, что после распада советской власти действительно были утрачены все коды доступа к запрограммированным раннее массам. То есть можно сказать, что за период существования советской власти народ успели запрограммировать. А вот ключи при смене строя потеряли.

Не потеряли. Основной части кодов доступа, конечно же, уже не было. Сменился классовый строй, режим, курс страны, в своей общей массе  — правящая элита. И у новых руководителей страны просто не хватило ни времени, ни уверенности в том, что можно вполне действовать старыми методами. Ведь в то время еще не сменилось даже поколение. И вполне возможно было, как говориться, «углубить и расширить». Что, в общем-то, и делали. Но столь поверхностно, и словно бы нехотя отвлекаясь от разграбления великой державы. Это все равно что вас запустили в закрома, наполняемые в течении как минимум полусотни лет, и сказали что времени все забрать у вас вроде как и нет. То есть никто не знает сколько осталось времени. Поэтому просто подсознательно в таком случае власть предержащие предпочитали сначала брать. А уже после — планировать решение каких-то вопросов. А все решалось тогда — словно бы в период «после работы».

Кстати, еще в 1995 году, до прихода к управлению страной Владимира Путина, и когда о самом Путине кроме Санкт-Петербурга (где он работал 1-м замом тогдашнего руководителя города — Собчака) еще мало кто знал, в своей работе по исследованию президентской власти, Владимир Медведев писал: «В условиях краха имперского принципа саморегуляции общественного устройства любой имперской нации, и русские здесь лишь подтверждают общее правило, предстоит в относительно сжатые сроки решить ряд дополнительных задач:

а) Полностью сменить управленческую и интеллектуальную элиты, поскольку ранее они были вынужденно ориентированы на унифицированные, имперские, антинациональные по своей сути стереотипы деятельности.

б) Возродить национально ориентированное воспитание в семье и обучение в школе.

в) Начать процесс возрождения самовоспроизводящихся структур территориального, профессионального и коммуникативного характера, образующих защитный антиимперский буфер между личностью и государством.

г) Вновь психологически освоить собственную территорию через эмоционально окрашенное восприятие историко-национальной традиции, очищенной от имперских наслоений и фальсификаций. При этом ряд регионов естественным образом подвергнется психологическому отторжению в силу явного разночтения подобного рода традиций (в качестве примеров явного историко-культурного отчуждения могут быть названы, скажем, Чечня и Татарстан).

Задачи эти чрезвычайно сложны и должны решаться в весьма сжатые сроки, поскольку отмеченное выше расслоение сферы поведенческих мотиваций на уровень вытесняемого имперского мировосприятия, привитого нам в детстве, и сферу адаптационного постимперского поведения порождает психологический дискомфорт. Болезненное ощущение бессознательного чувства вины за предательство родительской культуры и естественное желание реставрации прошлого, привычного состояния социальности, в которое мы все вживались с детства, усугубляются еще и тем немаловажным фактором, что переход в режим национальной государственности для имперской нации неминуемо связан со статусным унижением, требующим дополнительной компенсации.

Причем это состояние статусной униженности, разделенности проживания по территориям национальных новообразований, возникших на развалинах великой Империи — Союза Советских Социалистических Республик, которых некогда «навеки сплотила великая Русь», может стать психологическим основанием как для процесса русского национального возрождения, так и для нового или же реставрационного варианта защитной имперской идеи. Русский этнос напоминает сегодня инвалида, разучившегося ходить самостоятельно, спутники которого убедили его отбросить костыли да и бросили посреди дороги, издеваясь на его беспомощностью. Поэтому-то сегодня тема статусной униженности русской нации и тех проблем, которые возникают у русского населения в странах «ближнего зарубежья», становится основным стимулом провоцирования политической активности российского населения, постепенно вытесняя имперский патернализм (тему защиты от преступности и т.п.) и тему борьбы за социальную справедливость, породившую недолгий, но яркий всплеск российской демократии».

Что, как мы уже знаем, и было сделано. Словно по лекалу российского ученого, занимающегося и в те годы и сейчас вопросами управления (манипулирования массами).

Да и самому Владимиру Путину, в условиях продолжавшегося развала и разворовывания страны, доставшейся ему от Ельцина, уже словно бы ничего и не оставалось, как, сначала спровоцировать заложенные в подсознании индивида архетипические составляющие (основная масса народонаселения страны сформировалось в период советской власти). А после, посмотрев, что есть и чего нет — ввести дополнительные ориентиры (кодировку). Чтобы уже далее, действуя практически наверняка, осознать для себя, что при желании теперь с легкостью может добиться любой цели. Причем в том, что большинство людей в стране поддерживает Путина факт уже для всех неоспоримый. Причем — за Путина стали даже те, кто раньше как будто режим его и не приемлил. Да и может быть сам режим (и аппарат власти, и многочисленный чиновническо-министерский аппарат) также неприемлет. Что совсем не относится к нынешнему президенту. Которого народ любит и обожает. А рейтинги президента уверенно лидируют, обгоняя на несколько порядков любую персону в современной России.

Причем так получается, что готовы поддержать Путина сейчас столь большое количество народа, что он вполне безболезненно может претворять в жизнь любое, даже самое непопулярное решение (вспомним монетизацию льгот и прочие чиновничьи выверты против народа).

И этому не стоит удивляться. Ведь в данном случае можно уверенно говорить, что ничего иного и не может быть, учитывая, что задействуется в данном случае подсознание. И какая либо установка со стороны власти преподносится для самого индивида как его собственное желание. Потому как исходит уже из подсознания его. Подсознания, от которого, собственно говоря, и зависит формирование мыслей, желаний и поступков индивида. А уж воздействие на это подсознание оказывается столь искусным, что в большинстве своем индивиды (основная масса народа) нисколько не подозревает о характере проводящегося над ними эксперимента. Причем, исходя из того, что сейчас уже вполне можно считать, что эксперимент удался, почти непременно следует говорить о некой, оказавшейся достаточно эффективной, практике; той, которая со временем будет лишь доцентрализовываться и уточняться дополнительными деталями (в этом ее универсальность), а в общем и целом уже все вполне апробировано и результативно. В чем можно убедиться, если попытаться боле внимательнее взглянуть на окружающих.

И при этом, ведь только на первый взгляд может показаться верным ошибочное утверждение о том, что люди сами этого хотят (ну или — народ выбирает ту власть, которой достоин). Это не так. Если над людьми проводят специальную работу по формированию необходимых мыслей, эмоций, желаний и проч., то уже сложно будет говорить о каком-то осознанном их выборе. Выбора большинству из них не оставляют. Все предсказуемо, и загадано.

Причем, только на первый взгляд кажется, что подобного (подобной кодировки) можно избежать, достаточно только не смотреть телевизор, не слушать радио, не читать газет, и проч. Да, в какой-то мере это так. В подобном случае индивид вполне способен сохранить какую-то долю, часть самостоятельности мышления. Но ведь он не может себя окончательно изолировать из социума. Да это и не нужно (маргиналы по-своему страшны и опасны). А значит, контактируя с другими индивидами (уже индуцированными), они все равно будут подвергаться коммуникативному воздействию, которое, в данном случае, попросту будет передаваться через других. Притом что в начале XXI века мы наблюдаем еще большее развитие науки и техники (в данном случае видимо следует сказать о компьютерных и нанотехнологиях, как наиболее ключевых в развитии современной науки), а значит вполне совершенствуются и механизмы (способы) передачи информации от одного (или группы) индивида — к возможно большему числу других собратьев по разуму. И что удивительно, ведь тот же интернет сейчас значительно расширил границы возможности получения информации. Например, появилась возможность практически совсем не обращать внимания на какие-либо границы между странами-государствами-народами. И уже даже фактическое незнание языков так не является принципиально, потому что практически любой электронный текст переводит такой же электронный переводчик (хотя пока и в общих чертах, но общий смысл всегда понятен).

««« Назад  К началу  

© , 2007 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.