© Рамиль Гарифуллин

Берегите свои зеркала
(Феномен Я и нейронное зеркало)

Простое зеркало, которое отражает другое зеркало, то есть отражает отраженное, никогда не узнает о своем существовании. Но есть в мире биокомпьютерные зеркала, которые отражают отраженное настолько, что начинают знать о своем существовании. Эти два зеркала находятся под черепной коробкой человека. Работа этих зеркал создает для нас нечто, чувствуемое нами как сознание, хотя, в действительности, это всего лишь работа биокомпьютерного зеркала, которое узнает о своем существовании, с помощью другого биокомпьютерного зеркала.

Эти мозговые два зеркала, сотканные из нейросетей и работающее по самой сложнейшей во Вселенной кибернетической программе, отражают не только информацию, поступающую извне, но и информацию, поступающую изнутри, то есть из памяти — информационного хранилища мозга.

Но самая сложная информация образуется тогда, когда это биокомпьютерное зеркало отражает отраженное настолько, что мы с вами открываем уникальное чувство, называемое чувством нашего Я. Это особое внутри-психическое Око, ничего не имеющее с внешним око, называемое глазом. Это особое Око может обозревать не только наше тело, переживания и чувства, но и мысли. Это Око умеет мыслить о мыслях. Наше Я, по сути, и есть мышление о мыслях, то есть психический процесс отношения этого Я к мыслям и к воспринимаемой информации. При всем гигантском разнообразии всяких мыслей, все они попадают под обзор одной мысли о них самих, то есть под обзор нашего Я.

До сих пор не изучен механизм того, почему эти два нейросетевых зеркала в какой-то момент, начинают работать так, что открывается феномен Я и ребенок начинает понимать о своем существовании и о себе. Наши исследования показывают, что язык и речь, развиваясь в ребенке, лишь доводят до критического совершенства ключевую информацию или код (ключ), с помощью которого открывается взаимодействие этих двух зеркал мозга, причем настолько, что возникает феномена Я.

Берегите эти зеркала. И пусть они исправно работают и не «бьются», приводя, в дальнейшем, к нарушениям работы сознания и психопатологии. У животных это зеркало всего одно и поэтому они никогда не узнают о своем существовании и их можно пожалеть за это. При этом нас можно пожалеть за то, что мы в отличии от животных, знаем, что когда-нибудь не будем существовать.

У людей с некоторыми формами шизофрении и биполярными расстройствами, этих зеркал может быть три, так как одно из зеркал разделяется два зеркала. Поэтому возникает некий сложный диалог между этими зеркалами, который еще предстоит изучить исследователям. В частности, мозг в этом случае начинает воспринимать как реальность то, что в действительности, является лишь психическим миром, которого нет вне мозга.

Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

См также:

© , 2018 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора