Почему нам не хватает удовольствий в жизни?

Сейчас в Москве за помощью к психологу стали обращаться люди так называемого среднего класса со странным на первый взгляд запросом:
«Помогите понять, что в моей жизни не так. Все вроде бы у меня есть, работа высокооплачиваемая, семья, дети, квартира, машина, ездим за рубеж всей семьей отдыхать, а чего-то не хватает. Чувствую себя роботом, нет радости, удовольствия от жизни. От бесконечной гонки устал, а расслабиться не могу…»
Что же происходит? Вроде бы первые трудности уже позади, не надо выживать, все о чем раньше мечталось уже стало сбываться. Почему те, кто наконец достиг тех самых заветных целей вдруг не ощущают радости и удовольствия в жизни? А есть ощущение, что что-то ускользает, что-то очень важное так и не удается ухватить. Где же оно счастье? Как обрести чувство удовольствия?
«Может дело не в карьере и работе, надо на личном фронте сконцентрироваться?» — думает женщина.
«Может я чем-то не тем занимаюсь, не мое это дело вовсе?» — думает мужчина. Прихожу в свою фирму, которую создал с нуля, и вдруг возникает чувство удивления, что ко мне как к «боссу» обращаются.
И здесь хорошо бы ответить себе на вопрос: А были ли это мои собственные цели? Я действительно именно этого хотел, или этого от меня хотели мои родители, или я боялся выглядеть хуже других? Наши душевные состояния дискомфорта, неудовлетворенности и сохраняющегося напряжения — показатель того, что где-то на своем пути мы не заметили, как потеряли самих себя. Чтобы нас ценили и замечали, пожертвовали своими истинными желаниями, отказались от своей собственной индивидуальности. Человек в жизни обретает множество масок и умение их менять в каждой конкретной ситуации так, чтобы получить от других людей как можно больше внимания, признания, оценки и заботы.
Но за маской теряется ощущение «Я есть», жизнь кажется какой-то неполной, а чувства ненастоящими. В погоне за чужим одобрением мы учимся чутко улавливать, что от нас хотят, а собственные чувства и желания остаются незатронутыми. Это и есть отчуждение от самого себя. Человек не понимает, что у него внутри, он для себя — черный ящик. Думаю одно, говорю другое, а что при этом чувствую, даже не замечаю.
«Я говорю это без всякого сарказма» — говорит один собеседник другому, а тот смеется, так как в интонациях ясно звучит ирония.
В наших предпочтениях мы руководствуемся логикой и умом, не слушая свои чувства, или на волне чувств и эмоций забываем про разум и здравый смысл. Внутренний конфликт между тем и другим говорит об отсутствии целостности и согласованности нашего «Я есть», что порождает в результате чувства постоянного напряжения и смутной неудовлетворенности.
Оказывается, так сложно научиться чувствовать самого себя и быть сопричастным самому себе, в то же время от этого зависит наша включенность в жизнь, удовольствие жизнью, отношениями и собой.
Процесс обретения своей индивидуальности и осознания себя как уникального существа со своими специфическими потребностями и задатками известный психолог Карл Густав Юнг назвал индивидуацией. Человек проходит через процесс индивидуации в течение всей своей жизни; сначала внедряясь в социальный мир и находя себя в общем «мы», а потом пытаясь выделиться из общей массы и обрести свои собственные неповторимые черты.
Индивидуация — это также процесс интеграции «Я» и обретения целостности и завершенности. Юнг описывает это как возможность различить, осознать множество голосов и лиц, составляющих каждого из нас. Наше внутреннее «Я» или «Самость» по Юнгу, как правило, является нашим помощником и проводником на пути индивидуации, нашим мудрым другом и союзником. Самость знает о нас все то, о чем мы сами можем лишь подозревать, не вполне осознавая.
Доступ к внутреннему «Я» лежит через бессознательное, через спонтанные ассоциации и высказывания, через наши сновидения и фантазии. Метод, разработанный для их изучения — психоанализ.
Частым примером сновидений, иллюстрирующих внутренний неразрешенный конфликт и застревание на пути индивидуации, являются сновидения с образами тюрьмы, клетки, ощущение себя пленником или блуждание по пустыне и тупику.
Иногда бессознательный отказ от продвижения вперед и внутреннего взросления, неосознанное желание сохранить привычные, но инфантильные способы общения со значимыми людьми вызывает сновидение, где герой в качестве невесты выбирает девушку/женщину, которая в реальной жизни умерла. Другой повторяющийся при этой ситуации во сне образ — образ автокатастрофы или взрыв машины, препятствующий дальнейшему движению.
Понять то, что говорит нам наша Самость, что она нам подсказывает и какие задачи нам необходимо решить на пути индивидуации помогает аналитик или работа в аналитической группе.
Групповая форма работы, в отличие от индивидуальной, часто помогает человеку быстрее достичь необходимого уровня проработки своих бессознательных блоков и конфликтов. Научаясь справляться с негативными эмоциями других, каждый участник помогает и себе, что развивает способность обходиться без опеки, снижает психологическую зависимость от аналитика и влияет на развитие самостоятельности. Таким образом, преодоление эмоциональных блоков открывает путь к дальнейшему психологическому росту, зрелости личности и получения ею удовольствия в жизни. При этом аналитик и группа выступают не в роли гуру — наставника, а в роли помощника, облегчающего диалог человека со своим глубинным, целительным и гармонизирующим «Я».
СТЕПАНОВА ГАЛИНА ИВАНОВНА, практикующий психолог, специалист по индивидуальному и групповому психоанализу, член Общества Психоаналитической Психотерапии, обладатель сертификата Российской психоаналитической ассоциации.
Cм. далее: