.
  

Как проверить своего начальника

оценка вашего босса

То, что руководители бывают сильными и слабыми, знают все. Теперь у вас появился шанс оценить своего начальника, под чьим чутким руководством вам приходится трудиться. Вы можете узнать, какой он — плохой или хороший, эффективный или нет.

Психологи установили, что всех руководителей, эффективность работы которых оставляет желать лучшего, объединяют общие признаки. Ниже приводятся некоторые из них. Чем больше признаков вы обнаружите у своего босса, тем слабее он как руководитель.

  1. Для него зима всегда наступает неожиданно. Он всегда сталкивается с непредвиденными обстоятельствами, т. к. не способен предугадать их приближение и подготовиться к ним.
  2. Убежден, что знает дело и умеет его делать лучше всех, поэтому все старается сделать сам. Любит давать советы даже тем сотрудникам, в специфике деятельности которых ничего не понимает. Склонен доводить подчиненных до тихого сумасшествия своими «ценными» указаниями.
  3. Участвует во всех делах, из-за чего никогда не имеет времени. Принимать посетителей, держа в одной руке телефонную трубку, а другой подписывая бумаги и в то же время консультируя стоящего у письменного стола сотрудника, — вот принцип его работы.
  4. Письменный стол его всегда загружен бумагами. Причем совершенно непонятно, какие из них важные, какие срочные, а какие и вовсе не нужны.
  5. Работает по 10-14 часов. Всегда засиживается в учреждении допоздна, вместо того, чтобы эффективно спланировать свой рабочий день. Из-за этого постоянно выглядит усталым, раздражается по пустякам.
  6. Всегда ходит с портфелем, в котором носит кучу непрочитанных бумаг с работы — домой, а из дома — на работу.
  7. Любое решение старается отложить «на завтра», в надежде, что вопрос решиться сам собой или его решит кто-то другой.
  8. Никогда ничего не решает до конца, бремя нерешенных вопросов ложится на его плечи, давит. Из-за этого он постоянно психует, срывая злость на своих подчиненных.
  9. Все видит белым или черным, для него нет оттенков, полутонов, нюансов.
  10. Склонен из мухи делать слона. Случайным, второстепенным деталям придает слишком большое значение, не способен отличать главное от второстепенного. За мелкий просчет в работе устроит вам грандиозный разнос.
  11. Фамильярен с подчиненными: говорит «ты» даже тем сотрудникам, которые вдвое старше его. Любит снисходительно похлопывать по плечу или обнимать за талию, демонстрируя свое превосходство.
  12. Старается принять наилучшее решение, вместо того, чтобы принять выполнимое.
  13. Готов к любому компромиссу, чтобы избежать ответственности, склонен сваливать вину за свои ошибки на других, постоянно ищет «козлов отпущения» среди своих подчиненных.

Автоматизированный вариант данного опросника размещен в нашей рубрике «Деловые тесты». Вы можете пройти его и оценить управленческую эффективность вашего босса. Для этого смотрите онлайн-тест «Оцени начальника»

На сайте также имеется специальная статья, посвященная плохим начальникам: Как поставить на место зарвавшегося босса

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов