.
 

Важнейшие отделы головного мозга и их функции

Мозговые основы психической деятельности. Кратко об основных функциях отделов головного мозга, важных для нейропсихологии.

строение человеческого мозга
Структура головного мозга человека в общем виде

Сложные формы психической деятельности не могут быть узко локализованы только в одной мозговой структуре.  Они имеют многоуровневую организацию, а разные уровни имеют и разную локализацию. 

Каждый из отделов головного мозга многофункционален. Благодаря свойству пластичности, в случае поражения одних участков другие зоны мозга могут взять на себя функции пострадавших.

Ниже перечислены их основные функции, важные для понимания связи между мозговыми структурами и психическими процессами.

Префронтальная кора (ПФК) (лат. Cortex praefrontalis). Занимает переднюю часть лобных долей. Отвечает за целеполагание. Ставит цели, строит планы, направляет действия. Формирует эмоции. Отчасти с ее помощью осуществляется управление лимбической системой, а иногда — ее торможение.

Передняя поясная кора (ППК) (Cortex cingularis anterior). Фронтальная часть поясной коры («пояс» — это изогнутый нервный узел). Отвечает за стабильность внимания и проверку выполнения планов. Помогает интегрировать мысли и чувства.

Островок (Insula) или Центральная островковая доля (Lobus insularis). Часть коры головного мозга, располагается на внутренней стороне височных долей с обеих сторон головы (височные доли и островок не изображены на рис. выше). Отвечает за проявления сознания. Ощущает внутреннее состояние вашего тела (гомеостаз), в том числе кишечника. Помогает проявлять сочувствие.

структура головного мозга
Строение человеческого мозга: основные отделы

Таламус (Thalamus). Серое мозговое вещество, главная ретрансляционная станция для информации, поступающей от органов чувств.

Мозговой ствол (Truncus encephali). Продолжение спинного мозга, отправляет нейромодуляторы вроде серотонина и дофамина к другим частям головного мозга.

Мозолистое тело (Corpus callosum). Сплетение нервных волокон, отвечающее за обмен информацией между полушариями.

Мозжечок (Cerebellum). Управляет движением, отвечает за координацию, равновесие и мышечный тонус.

Лимбическая система (Limbus). Включает в себя подкорковые структуры: базальные ганглии, гиппокамп, миндалевидное тело, гипоталамус и гипофиз. Иногда к этой системе также относят определенные области коры (например, поясная кора и островок).

ЛС регулирует обоняние, сон, бодрствование.  Основной элемент формирования эмоций и мотивации. Участвует в формировании памяти.

  • Базальные ганглии (Nuclei basales). Особые образования, сформированные из сгустков нервной ткани (серого вещества). Участвуют в формировании поощрений, поиске стимуляции. Регулируют движение и вегетативные функции. Вырабатывают нейромедиатор ацетилхолин, важный для парасимпатической нервной системы.
  • Гиппокамп (Hippocampus). Формирует новые воспоминания, выявляет угрозы. Отвечает за пространственное ориентирование, формирование эмоций, за переход кратковременной памяти в долговременную.
  • Миндалевидное тело (Corpus amygdaloideum). Выполняет роль сигнализации, реагируя на опасность, регулируя осторожность и страх. Особенно чувствительно к эмоционально заряженным или негативным стимулам. Участвует в формировании агрессии, в наказании и поощрении.
  • Гипоталамус (Hypothalamus). Регулирует выделение гормонов и нейропептидов. Управляет примитивными импульсами вроде чувства жажды, голода и сексуального желания. Обеспечивает суточные (циркадные) ритмы. Вырабатывает гормон окситоцин. Активирует гипофиз. Влияет на память и эмоциональные состояния.
  • Гипофиз (Hypophysis). Управляет эндокринной системой, вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Производит эндорфины, запускает выброс гормонов стресса, сохраняет и выпускает окситоцин.

Помимо лимбической системы за формирование эмоций отвечают многие другие структуры мозга.

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.