.
  

14 правил создания успешных проектов от Келли Джонсона

Келли «Кларенс» Джонсон (1910-1990) — один из выдающихся инноваторов 20-го века, главный конструктор компании «Локхид» в 1938-1975 годах.

Келли Кларенс Джонсон (1910-1990)
Ричард Брэнсон

Он руководил постройкой 21 самолета, каждый из которых был революционным в своем классе и опережал свое время. В частности, Джонсон создал знаменитый сверхвысотный разведчик U-2, который совершил первый полет в 1955 году, и эксплуатируется с модификациями до сих пор, спустя 29 лет после смерти своего создателя. Невероятное долголетие для столь высокотехнологичного проекта.

Келли Джонсон был удостоен Медали Свободы США, Национальной научной медали США, Национальной медаль США в области технологий и инноваций, десятков других знаков отличия.

Своего преемника Бена Рича Джонсон напутствовал так:

«Не пытайся подражать мне. Не делай самолеты, которые делал я. Построй свои собственные. И никогда не делай самолет, в который не веришь всей душой. Не изменяй себе и дорожи репутацией. Делай то, что считаешь правильным и все будет в порядке».

14 принципов Джонсона до сих пор являются руководством к действию не только для «Локхид», но и для государственных заказчиков США и множества других бизнес-структур.

  1. Руководитель должен иметь практически полный контроль над своим проектом. Он должен иметь полномочия принимать быстрые решения, касающиеся технических, финансовых и оперативных вопросов.
  2. Небольшие, но сильные проектные группы должны быть созданы как заказчиком, так и подрядчиком.
  3. Количество людей, так или иначе связанных с проектом, должно ограничиваться самым решительным образом. Используйте небольшие группы квалифицированных специалистов.
  4. Требования к оформлению чертежей должны быть максимально упрощены, чтобы упростить внесение изменений в проект.
  5. Количество отчетов следует свести к минимуму, однако все важные работы должны тщательно фиксироваться.
  6. Следует ввести ежемесячную отчетность как об использованных средствах и достигнутых целях, так и о планируемых затратах на завершение программы. Не подавайте отчеты с трехмесячным опозданием и не ошарашивайте заказчика внезапными перерасходами.
  7. Подрядчик должен иметь большую свободу и нести большую ответственность за привлечение сторонних организаций и субподрядчиков. Предложения коммерческих организаций зачастую гораздо более выгодны, нежели государственных.
  8. Делегируйте большую часть первичного контроля субподрядчикам и производителям. Не дублируйте контроль без необходимости.
  9. Подрядчику должна быть предоставлена возможность провести испытания продукта. Подрядчик может и должен проводить такие испытания.
  10. Спецификации на оборудование должны быть согласованы заранее.
  11. Финансирование программы должно быть своевременным. Подрядчик не должен финансировать государственные проекты за свой счет.
  12. Отношения между заказчиком и подрядчиком должны строиться на взаимном доверии, тесном сотрудничестве и ежедневном обмене информацией. Это уменьшает объемы корреспонденции и риск недоразумений до минимума.
  13. Доступ посторонних к проекту и его участникам должен быть строго регламентирован соответствующими мерами безопасности.
  14. Так как непосредственно в проектировании занята очень небольшая часть участников проекта и значительно большая часть занимается другими работами, должна быть предусмотрена система оплаты труда и премирования, при которой сумма оплаты труда конкретного сотрудника не будет зависеть от количества его подчиненных.

По материалам интернет-сми

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов